网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
专题专栏
关于成立松原市地震局网络舆情工作领导小组的通知
时间: 2021-10-22 10:30             来源: 
  为加强网络舆情应对处置工作,有序引导网络舆论,有效预防、减少和消除网络舆情造成的负面影响,营造良好的网络舆论环境。经局党组研究,决定成立松原市地震局网络舆情工作领导小组。具体如下:

  一、工作目标

  及时掌握网络媒体基本动态,特别是负面报道,加强正面引导,释疑解惑,化解矛盾,消除不良影响,树立地震部门良好的对外形象。

  二、组织领导

  组  长:局长  孟繁斌

  副组长:副局长  姚一夫

  成  员:彭伟、金显廷、付兆鑫、王革夫、徐青松

  领导小组下设办公室,由彭伟同志兼任办公室主任。

  三、职责分工

  (一)工作领导小组办公室:负责协调开展网络舆情监控、处置工作,牵头负责网络反映的涉及应地震工作矛盾排查化解工作。

  (二)相关科室:本科室的网络舆情员定期查看重点网站,重点论坛,尽早发现涉及本部门的舆情内容,第一时间向分管领导及领导小组办公室报告,并负责处理涉及本科室业务范围的网络舆情,及时将领导签字的处理结果报告领导小组办公室备查。

  四、具体要求

  (一)统一认识。当前,网络舆情对地震工作的影响力日益加大,一旦应对不及时,就会产生连锁效应,给工作带来很大被动。因此,组织开展网络舆情监控工作,对网络舆情进行跟踪了解、分析汇总、回复反馈,有助于及时了解舆情动态,有助于接受社会监督,有助于化解矛盾,促进社会和谐稳定。

  (二)坚持原则。实施网络舆情监控坚持实事求是、正面回应、开放包容、群众满意的原则。要抢占速度,在第一时间发布事实、抢占先机;要把准节奏,变总结发布为动态发布,做到边掌握事实边进行发布,边监测舆情边针对性的回应;要摸准信息,做到快报事实、慎报原因,重报态度、缓报结论,多讲事实、少谈观点,再报进展、终报改善;要强化责任,根据舆情特点层层压紧压实责任,直致舆情完全控制。

  (三)反应迅速。网络舆情监控工作要着眼于字,既要及早发现苗头问题,又要找准问题的根源,迅速制定应对措施,做到早发现、早报告、早处置,防止造成负面影响。

  (四)及时总结。要及时总结工作得失,提高工作水平,对舆情反映中存在的问题和薄弱环节,要迅速查实并落实整改措施,注重后续跟踪报道,真正做到关心群众诉求、着力为民解忧、切实取信于民。

  

  责任编辑:徐青松

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151号-1  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号