松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
专题专栏
松原市地震局2019年 “脱贫攻坚”工作年度计划
时间: 2019-04-12 03:31             来源: 

  为认真贯彻落实好市委、市政府对新时期扶贫工作的新布署、新要求,以全面打赢脱贫攻坚战为总目标,以“扶贫”加“扶志”为手段,紧紧结合帮扶村实际,为全面深入扎实推进扶贫各项工作,实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的“两不愁、三保障”目标,特制定此计划。

      一、指导思想

  以党的十九大精神和“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,深入学习贯彻落实《习近平扶贫工作论述摘编》,牢牢把握重要战略机遇期,重点体现市委、市政府对扶贫工作的总体要求,统筹规划,周密部暑,全力实施,为帮扶村全面脱贫致富打下坚实的基础。

  二、工作目标

  围绕到2020年基本消除绝对贫困人口,实现“两不愁,三保障”(即:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),全面建成小康社会的目标,到今年年底使全村贫困人口人均收入增幅达到或超过4000;全村的基础设施,村容村貌有明显改善;特色增收产业基本形成;农民健康生活水平,综合素质和自我发展能力明显提升。

  三、主要任务

  (一)切实发挥帮扶作用,把好方向选好路子。

  一是学习使用好政策。“第一书记”要带领村干部和党员认真宣传好、贯彻好、学习好党的关于扶贫相关的好政策,把村党建工作抓牢抓实,继续巩固党组织在农村的执政地位,加快培养农村党组织的后备力量。二是组织好学习宣传工作。印制扶贫挂历,将党的扶贫政策和惠农政策进行宣传,做到不留死角,使群众了解同时利用好党的好政策。三是加强调研走访。进一步调研、摸底、走访,主要领导深入帮扶村不少于2次,分管领导深入帮扶村不少于4次,深入田间地头,走访农户,组织召开村民小组座谈会,研究发展方向和规划。 

  (二)加强基础设施建设步伐,改善村民生产生活环境。

  一是协调解决村屯亮化工程问题。积极协调长岭县财政部门,投入48万元,修建100盏路灯,跟踪项目进度情况,争取5月份施工,6月份完成。

  二是协调解决村民出行难问题。协调争取11.6公里硬化路建设项目,主要协调长岭县财政局1.6公里硬化路、扶贫办5公里硬化路、交通局5公里硬化路,争取2019年全部完成。

  三是协调解决村部围墙问题。爱国村部于2018年峻工,目前围墙没有建设,争取协调组织部门,于2019年建设完成。

  四是协调解决文化广场建设问题。爱国村多年来文化广场没有完善,群众文化生活欠缺,争取文体局2000平左右文化广场建设项目,于2019年建设完成。

  (三)大力培育发展村级主导产业,切实带动贫困户致富。

  通过协调组织部门,争取发展壮大村经济资金50万元,发展不少于20头的黄牛养殖项目,以养殖合作社的形式,将全村贫困户纳入其中,带动贫困户致富。

  (四)加强村集体经济积累,提高为民服务能力。

  协调县扶贫办,协调30千瓦的光伏发电项目,以增加村集体经济收入,并用于全村各项扶贫事业发展。

  (五)开展各项技能培训,提高自主创业能力。

  一是开展庭院经济种养培训。针对县里的扶贫好政策,举办庭院种植、养殖相关技术培训班,引导贫困户在种植、养殖的基础上,提高产出量和成活率。

  二是开展各项技能培训。以增加群众知识和劳务输出岗前培训为载体,以提高群众谋生手段为内容,整合劳动力转移培训,为贫困户免费提供瓦工、手工编织、家政服务等技能培训,全年组织开展技能培训不少于2批次,每批次不少于30人,至少使40人熟练掌握一项就业实用技能。

  三是加强劳务输出联系。积极联系县就业部门和相关企业,帮助输出劳动力,以增加收入,全年组织输出劳动力100人左右,人均增收5000元左右。

  (六)不断加强宣传引导,调动群众主动参与脱贫工作的积极性。

  充分发挥群众的力量,引导他们主动参与到脱贫攻坚工作中来,主动加强创业积极性,并维护社会稳定,化解身身矛盾,确保无重大信访事件和群体性事件发生,营造良好的社会环境,建设平安、和谐的社会主义新农村。

  (七)积极做好跟踪调查,确保脱贫户不再返贫。

  2018年全村贫困户实现脱贫,2019年主要任务做好入户走访跟踪调查,发现贫困户有返贫迹象马上采取帮扶措施,确保脱贫户不再返贫,并及时跟踪做好贫困户档案管理,保证不拉一户、不少一人。

  四、保障措施

  (一)加强领导组织。

  成立以局组书记为脱贫攻坚工作领导小组组长,其他党组成员为副组长的脱贫攻坚工作领导小组,团结带领全体干部职工,充分发挥部门作用,不断带动帮扶村由脱贫走向小康。

  (二)提高思想认识。

  脱贫攻坚是重要政治任务,也是重要民生工程,更是一场只能赢不能输的硬仗,要充分调动“第一书记”和村两委干部及广大群众的积极性、主动性和创造性,让群众主动参与、全力支持脱贫攻坚工作,提高扶贫工作精准性、实效性。

  (三)形成扶贫合力。

  加强社会扶贫工作的组织协调,加大扶贫工作的宣传力度,广泛动员社会各界参与扶贫工作,形成全社会共同参与扶贫的局面,为帮扶村争取更多的项目资金和物资扶持。同时,加大对扶贫工作的落实力度,加快脱贫致富步伐。


发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号