松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
专题专栏
关于做好第十个“防灾减灾日”工作的通知
时间: 2018-05-22             来源: 

市直各部门、中省直企业:

今年512日是全国第十个防灾减灾日,几年来,松原市先后发生了5.0级、5.8级震群、4.9级地震事件,给我们的生命财产安全带来了威胁。由于地震的突发性、不确定性难以防范,为此开展地震应急基础知识宣传、提高地震应急自救互救基本技能、掌握地震应急基本逃生避险方法,切实提高地震应急综合能力,是目前急需解决的重点工作任务。

加强地震应急演练,有利于防震减灾知识宣传,有利于唤起社会各界对防震减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。各部门结合自身实际,在内部开展地震应急演练,现将有关事宜通知如下:

一、修订本部门地震应急预案并报备

各部门领导要以负责任的态度认真落实地震应急演练工作,委派专人负责地震应急预案修订与实施,并根据实际需要开展地震应急演练工作。认真落实好应急防范措施,明确应急工作程序,逐级管理,责任到人,预案必须做到科学、有效,操作性要强,部门预案于430日前报松原市防震抗震减灾工作领导小组办公室备案。联系人:李北  办公电话:2231545移动电话:19904386929      箱:251119541qq.com                               

二、做好抗震安全排查工作

在防灾减灾日期间,各个部门要开展一次抗震安全排查工作。组织部门负责人对每栋建筑物、构筑物等进行逐项自查,消除一切安全隐患,充分认识到安全的重要性。

三、开展防震减灾宣传、教育活动

在活动期间开展一次防震减灾科普宣传活动,利用当代科技等多种宣传手段,向广大干部职工宣传防震减灾知识,增强干部职工的抗震自救意识,掌握自救互救本领,提高防震救灾能力。

四、加强领导,组织落实

要切实加强领导,成立防震减灾工作领导小组,把任务落实到位,责任明确到人。要把防震减灾的教育宣传工作和应急演练工作纳入作为长期工程,纳入到年度工作计划之中,并采取扎实有效措施,建立长效机制,确保干部职工安全。

 

 

                                                        松原市防震抗震减灾工作领导小组办公室

                                                      2018412


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号