网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
我市防震减灾综合能力“滚雪球”式提升
时间: 2021-06-25 11:01             来源: 
  2013年以来,我市每年不断加大财政投入力度,防震减灾综合能力以“滚雪球”式发展,为人民群众生命财产安全提供了有力保障。

  地震监测手段增加。目前,形成了覆盖全市的“一个中心、五个强震台、十二个观测站、十六个动植物观测点、2610名“三网一员”的地震监测预报网络格局。新增加了断层气(测氢、测氡、测汞)、大地电场、气象三要素等地震监测手段,各种监测手段在全省处于先进行列。现在全市地震监测能力达到了1.0级,能够在地震发生后1分钟内完成速报任务。

  专家定期会商。自2018年开始,我市聘请了18名国内知名专家组成的松原市地震专家咨询委员会,每月会商一次,每季度发布震情信息,每年发布年度研判趋势意见。与国家、省地震局始终保持无缝对接。

  完成防震减灾“三大工程”建设。自2014年开始到2019年,我市先后完成了防震减灾三大工程建设,成为全省唯一完成城市活断层探测、震害预测、防震减灾规划项目的城市。通过活断层探测项目,探明了我市城区及附近地区断裂带情况,做到了“地下搞清楚”;通过震害预测项目,形成了市规划区主要建筑物结构属性数据库,做到了“地上搞结实”;通过防震减灾规划项目,完成全市防震减灾专项规划,并且纳入到全市总体规划当中,有力提升了防震减灾能力。

  地震科普宣传形式多样。几年来,我市形成了报纸、网络、刊物、电视、微博、微信、街头等多渠道的宣传方式,定期开展防震减灾科普基地开放日,发放防震减灾宣传品,宣传防震减灾知识“六进”等行动,形成了横向到边,纵向到底的宣传格局,做到了“百姓搞明白”。

  “现在我市能够在地震发生后1分钟内完成速报任务。全市大部分房屋都能够抵御七级及七级以下地震。目前,我们正在积极推进我市自然灾害综合风险普查和地震易发区房屋设施加固工程,切实增强我市房屋设施防御地震灾害能力”。市地震局领导班子强化责任意识,强化风险防控,不断提高我市防震减灾综合能力,有效保障人民群众生命财产安全。

 

责任编辑:彭  伟

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151号-1  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号