网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
开展“三大工程”,助力我市防震减灾综合能力提升
时间: 2020-05-11 02:04             来源: 

  松原是吉林省8度高烈度区,是省政府确定的全省地震重点监视防御区,也是国务院确定的全国地震重点监视防御区。近几年来我们经受了20135.8震群、20174.9地震、20185.7级、20195.1级地震考验,共发生大大小小地震近三千六百余次。在市委、市政府高度重视防震减灾工作下,我市扎实开展地震基础工作,面对严峻震情,创造了零死亡的奇迹。几年来,相继组织开展了“三大工程”,即活断层探测、震害预测、防震减灾规划项目,进一步提高了我市防震减灾能力。

  松原市地下活断层探测与地震危险性评价项目经过20126月至201412月两年多的努力,通过了国家专家组验收,掌握了城区附近主要发育9条断裂的基本情况,其中2条为活断层,分别是扶余北断裂和孤店断裂,扶余北断层的潜在地震最大震级6.5级,孤店断层的潜在地震最大震级为7.0级,做到了“地下搞清楚”。

  松原市城市震害预测项目自20158月至2017年年底完成并通过项目验收,该项目针对松原市防震减灾薄弱环节和关键环节,提出有针对性的工程加固改造措施和地震应急与救灾管理对策,以提升松原市城市防震减灾综合能力,做到了“地上搞结实”。

  松原市防震减灾规划项目经过20181月至201910月两年的努力,通过了国家专家组验收,《松原防震减灾规划》作为松原城市总体规划的一项专项规划。为总体规划在防御和减轻地震灾害方面提供设防标准;根据地震地质灾害调查分析,提出松原城市用地空间布局在防震减灾方面的应考虑要素和要求,划分出避让地震地质灾害区域。

  松原市活断层探测与地震危险性评价项目做到了“地下搞清楚”,松原市城市震害预测项目做到了“地上搞结实”,下一步将积极推动防震减灾规划项目成果纳入到我市城市总体规划当中,为松原市防震减灾、城市规划、建筑抗震等工作提供科学依据,助力我市综合防震减灾能力提升。

  责任编辑:孙新雨

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号