网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 登录 一网搜
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
松原市地震局下发了关于疫情防控期间地震应急有关问题的通知
时间: 2020-02-10 10:36             来源: 
  松原市地震局在疫情防控期间,根据我市震情实际,下发了疫情防控期间地震应急有关问题的通知,主要包括五个方面内容:

  一是应急准备。应急人员,加强疫情期间地震应急队伍管理(含“三网一员”),加强应急人员疫情防控,配备必要的防护用品。按照市疫情防控领导小组要求,切实做好地震应急人员自身疫情防控,严格采取必要的防护、隔离措施,确保地震应急队伍整体战斗力(未隔离人员在工作岗位开展工作,被隔离人员在家通过电子网络开展工作)。应急设备,加强应急设备的检查、维修维护,车辆定期消毒,通讯设备保持畅通良好,确保应急设备使用效率,提高应急设备运行质量。发挥三个微信群(三网一员管理群、动植物宏观观测群、地震监测业务群)的作用。监测环境,加强地震监测环境管理,应急期间,所有人员进入监测区一律佩戴口罩,每日增加对监测中心消毒和通风次数,确保监测环境安全。应急物资,足额配备体温计、消毒液、口罩、防护服等疫情防控用品,保证防护用品数量,及时给应急人员发放。

  二是应急预案启动。按照《松原市地震应急预案》要求,在地震时,启动应急预案。应急响应在疫情期间发生地震时,要严格按照地震应急预案要求及时启动地震应急响应。

  现场工作队,发生破坏性地震时,国家、省、市现场工作队,要按照地震应急预案要求及时到达现场开展工作,疫情防护工作按照属地管理原则,负责现场工作队疫情防控各项工作。4级以下,由市局通过电话、网络指导各县(市、区)开展地震应急工作。灾区管理,启动应急响应后,严格按照抗震救灾减灾指挥部工作组分工要求,医疗救治和卫生防疫组(第三组)按照市防控领导小组有关要求,负责做好震区相关人员疫情防控工作。应急小组管理,按照松震办发2020〕2号《松原市地震局疫情防控期间地震应急响应主要任务及工作流程》要求,各应急小组有关人员要各负其职、各尽其责,开展地震工作。建立应急绿色通道,积极与交通、公安、卫健委等部门沟通,建立应急专用车道,确保地震发生时应急救援抢险队伍和车辆快速检测放行,保证应急效率。

  三是应急会商研判。按照松震发2020〕3号《关于疫情期间加强我市震情监测、分析研判工作的有关通知》要求,及时开展会商研判工作。与国家局、省局联合会商。疫情防控期间充分利用视频会商系统,疫情期间与国家局、省局无缝对接,及时会商。发挥松原市地震专家咨询委员会职能,聘请专家及时开展网上会商,分析研判断疫情防控期间震情趋势。

  四是认真落实松震办发〔20202号文件精神。根据《松原市地震局疫情防控期间地震应急响应主要任务及工作流程》分工要求,开展地震应急工作。职责任务,按照疫情防控要求,八个工作组根据各自职责开展地震应急工作。工作流程,按照震后30分钟至1小时、震后30分钟至1小时、震后1小时至2小时、震后2小时至应急响应结束规定,各小组要完成应急相关工作任务。

  五是几点要求。一是各县(市、区)要排查地震应急队伍(含“三网一员”)基本情况,每天上报应急人员身体健康情况。二是各县(市、区)加强值班值守,实行领导带班制度,24小时死看死守。三是各县(市、区)发现异常现象,及时上报。

责任编辑:彭  伟

发布编辑:王禹桐


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号