松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
松原市地震局全面完成2019年防震减灾工作
时间: 2019-12-31 09:12             来源: 
   按照年初制定的工作目标,全局干部职工根据工作目标要求,扎实开展工作,履职尽责,出色完成了地震监测预报、震害防御、应急救援各项工作,现将全年工作总结如下:

  一、有效应对5.1级地震

  (一)应急处置。

  2019518日,在宁江区伯都乡附近发生了5.1级地震,震源深度10公里。地震发生后,我们采取有效有序有力的应对措施,做到第一时间速报震情,反应迅速;第一时间赶赴震区,驻守前线;第一时间及时宣传,引导舆情;第一时间整合力量,核查灾情。国家、省、市地震部门现场工作组组成共计36人的地震现场应急工作队,开展了地震跟踪监测、震害核查评估等工作,在震区架设流动监测中心和流动测震仪5台,已向社会发布了中国地震局审定的《地震烈度图》。截至1227日,共发生余震438次。

  (二)震情跟踪。

  地震发生后,我们与吉林省地震局 、中国地震局建立无缝对接,强化值班工作,实时监测数据变化,及时上报异常情况。充分利用我市“三网一员”管理平台,强化建群管理,开展技能培训,提高“三网一员”队伍素质。

  (二)研判会商。

        地震发生后,迅速与吉林省地震局、中国地震局开展视频会商,研判趋势。针对松原震情,在20191017日召开了震情研讨会,聘请国内知名专家和我市地震专家委员会共计11人,对松原目前地震形势进行充分研讨,跟踪研判,对我市今后的防震减灾工作起到了至关重要的作用。

  、防震减灾规划项目通过国家专家组验收

  20191017日上午,松原市防震减灾规划项目评审验收在松原召开,松原市防震减灾规划项目历时两年,项目成果将应用于松原市十四五规划当中。

  项目评审验收严格按照程序进行,听取了防震减灾规划项目技术负责人汇报,各评审专家进行了现场提问,项目组就专家提问进行了逐项回答。专家组对松原市防震减灾规划项目工作及取得的成果给予了充分肯定,并就项目的细节与后续工作提出了宝贵意见。

  三、建立了动物、植物物宏观观测点

  加强地震宏观观测平台建设,提高我市地震群测群防队伍建设,提高捕捉地震短临宏观异常的能力,市地震局与各县(市、区)地震局经过半个多月的实地考察,确定了宁江区新城乡田家村植物观测点、前郭县查干花镇查干花中学动植物观测站、长岭县北正镇后四十七村华昌屯植物观测点等16个地震宏观观测站(点),形成了覆盖全市的地震宏观异常观测网。

  松原市地震局强化宏观观测点管理,实行“五个统一”。即:统一制度、统一人员、统一日志、统一标牌、统一责任。扎实做好宏观观测各项基础工作。

  四、国家烈度速报与预警工程项目在我市积极推进

  中国地震局将建设覆盖全国的由5000多个台站组成的国家地震烈度速报与预警系统。按照地震烈度速报与预警工程进展,2018年开始项目具体实施,2023年底完成项目建设。项目完成后,将基本实现20分钟内的地震烈度速报,即:地震损失情况速报,形成地震预警服务能力。目前已完成了在我市5处选址工作,下一步工作正在等待国家局通知。

  五、完成了地震监测设备、科普基地升级改造

  今年对我市6口地震前兆观测设备和地震科普基地进行地升级改造,完善了基础设施建设,提高了地震前兆观测和地震科普基地科技含量,又上了一个层次。

  积极向吉林省地震局争取资金,今年在改造项目中,共争取资金100多万元,确保了我市改造项目的顺利完成。

  六、扎实、有效地开展了防震减灾科普知识宣传

  松原市地震局充分利用地震科普基地、地震局官方网站、微博、政务信息等平台进行宣传;充分利用特定时间节点,“5.12”防灾减灾宣传周、“6.16”安全生产日进行宣传。今年我局10余份宣传单、系列宣传彩页,不同角度,全方位、立体式宣传,做到防震减灾知识家喻户晓,人人皆知,进一步增强了市民的防震减灾意识。

  2019年在局领导的带领下,在全体干部职工的共同努力下圆满地完成了全年工作任务。在吉林省市(州)县2019年度防震减灾工作考核中,我局荣获一等奖;前郭县地震监测中心、乾安县地震局荣获县(区)级一等奖。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号