网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
我市防震减灾工作全国第十实现全国、全省“六连冠”
时间: 2018-12-20 02:38             来源: 

  近日,中国地震局开展了2018年度全国市县防震减灾综合考核,松原市再次被评为全国防震减灾工作先进单位,在全国283个地级以上城市中排第十名,市地震局副局长王鸿学被评为全国防震减灾先进工作者。20132018年连续六年被评为在全国防震减灾先进单位, 20132018年连续六年在全省防震减灾工作年度考核中获一等奖,实现了全国、全省“六连冠”。 

  六年来,我局抓好了监测预报、震害防御和应急救援三大体系工作,特别是20135.8级震群发生后,我市的防震减灾工作取得了长足进步。 

  一是我市成为全省唯一完成活断层探测和震害预测项目的城市。2014年底,我们完成了松原城区活断层探测项目并通过了中国地震局专家组的验收,城区及附近地区有9条断裂,其中2条为活断层,分别是扶余北断裂和孤店断裂,做到了“地下搞清楚”20152017年,在“地下搞清楚”的基础上,我们完成了松原市规划区震害预测项目,运用科学手段对市区及其周边所有的楼房、桥梁、管线、水利工程、通讯设施、生命线工程、危险源等进行抗震评估。其中,房屋建筑调查总量达到1883,重要建筑297,民用建筑1586栋,生命线工程调查总量达到114个单位,建立了松原市规划区主要建筑物结构属性数据库,开发了松原市规划区主要建筑物震害预测系统,做到了“地上搞结实”。2018年,我们又在活断层探测和震害预测项目基础上,启动了松原市防震减灾专项规划,将这项科研成果充分、合理地应用到了全市建设规划中,极大提升了松原市抵御地震灾害的综合能力。

  二是抗震救灾工作扎实有效开展。自2013年以来,我市地震灾害频发,先后发生了5.8级、4.9级和5.7级等级数较大的破坏性地震,市委、市政府坚持以震为令,成立了由市委书记和市长担任“双组长”的松原市防震抗震减灾工作领导小组,以保障群众生命安全为要,有力有序有效地开展抗震救灾工作,连续创造并保持了“强震之下不死一人”的抗震救灾奇迹。

  三是建设监测设施、增加监测手段,建成国内一流的地震监测指挥中心。2014年以来,我们对监测指挥中心场所及设备进行了升级改造,改造后面积达到200平方米,划分了功能区,新增了260英寸LED屏、UPS、服务器等各种设备40台套,提高了监测质量,实现国家、省、市视频会商、会议、信息图像数据传输等功能,在吉林省地震系统中达到了先进水平。同时,我们建成并不断完善地震前兆动植物观测站,已达到全国一流水平,占地面积8000平方米,建筑面积1400平方米,其中办公、生活用建筑700平方米,养殖房舍区700平方米,,已种植各类树木300余株,养殖5种反应敏感的动物300余只,安装各类摄像、传输设备40余件,实现了监测指挥中心对观测站内全方位无死角的24小时观测。2018年,我们又新增5种监测手段,分别为:大地电场、测氢、测氡、测汞、气象三要素,使我市形成了“一个中心、三个子台、十四口前兆井、一个动植物观测站、2610个‘三网一员’”的地震监测预报网络,进一步发挥实时监测、合理调度、科学决策、应急指挥等作用。 

  四是成立地震专家咨询委员会,强化科学研判。2018年,我市又聘请了袁一凡、薄景山、郭迅等18名国内地震知名专家,成立了地震专家咨询委员会,就我市防震减灾工作的重大问题、发展规划、战略政策提出意见建议,对我市震情进行了跟踪研判和超前性研究。

  五是防震减灾宣传形式多样。建成了集地震体验、模拟救援、知识宣传于一体松原市防震减灾科普基地,于2018510日向社会公众全面开放,已接待2万余人次,充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,使用声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中学习了解地震科普知识,提高公众防震减灾意识,开通了“松原地震”微信公众号和“三网一员”微信群,增加了防震减灾专业宣传教育渠道,进一步满足公众的求知欲望。在松原日报刊发《我市防震减灾情况综述》专版,拍摄制作了《防震减灾系民生科普教育身先行》、《听动植物的生活与大自然对话》、《加强地震监测科学防震减灾》三个电视专题片,在松原电视台黄金时段滚动播放;印制10万余份《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品,在首届全国防震减灾科普作品大赛中获得优秀奖;开展了2018年第七届“平安中国”防灾科普文化影视季活动,在宁江一中、市第一幼儿园等五所学校播放了“平安中国”防灾科普电影。几年来,我们在全市开展了全方位、立体化防震减灾宣传教育活动的同时,市地震局官方网站日日更新,“松原地震工作”简报月月发行,地震展览室天天开放,成功创建国家级防震减灾示范工程3个、省级防震减灾示范工程17个,宁江一中成为全省首个国家级防震减灾示范学校,形成了报纸、网络、刊物、电视、微薄、微信、街头等多渠道的宣传格局,做到了“百姓搞明白”。 

  在过去的六年里,我们加强了队伍建设,通过“能力提升年”、“震害防御主题年”、“监测预报主题年”、“应急救援主题年”等活动,提高全局整体素质,打造了一支政治坚定、业务娴熟、作风优良、廉洁高效的机关干部队伍,进一步强化全局防震减灾各项工作,做到了三大工作体系建设获得新发展,重点工作有了新突破,各项工作更是得到了中国地震局、吉林省地震局和市委、市政府的充分肯定,从而获得了全国、全省“六连冠”。成绩的取得,是市委、市政府和省地震局正确领导的结果,是相关部门支持和配合的结果,也是我市地震系统全体同志共同努力的结果,我们一定会戒骄戒躁,继续弘扬我们的“团结、务实、创新、高效”的团队精神,把过去的成绩当成新的起点,向更高的目标努力!
  
  责任编辑:孙晓群
  发布编辑:徐青松

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号