网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
松原市地震局姚一夫的爱国情怀
时间: 2018-10-30 10:44             来源: 

  一夫,人名——姚一夫 ;爱国,村名——爱国村。 

  长岭县流水镇一个叫“爱国”的村庄沐浴在新时代和煦的春风里,脱贫致富的农民个个露出灿烂的微笑,这里的一草一木似乎都焕发了生机。 

  2015年6月的最后一天,一个叫姚一夫的小伙子被派到爱国任“第一书记”。村民相互转告,这个第一书记是从松原市地震局来的。 

  

  

  三年里,姚一夫视村民如亲人,与爱国村班子紧密团结,共谋脱贫良策,共铺脱贫坦途。 

  

  姚一夫说,扶贫首先得有抓手儿。只有深入调查,掌握第一手材料,才能精准施策。做事不打无准备之仗,方能立于不败之地。 

  姚一夫是一个敢于吃苦、不知疲倦的年轻人。他一到爱国村,就挨家走访,实地踏查,查阅资料,细致了解爱国的基本现状。在他的《爱国村脱贫攻坚工作调研报告》中可以看出,他对爱国村大大小小的事情都了然于胸。 

  为确定爱国村脱贫攻坚思路,明确发展方向,姚一夫制定了2016年、2017年、2018年爱国村帮扶近景计划和2018年-2020年爱国村帮扶远景规划。省电视台的一位记者深有感触地说:“姚一夫是一个既有战术,又有战略的第一书记。” 

  

  

  姚一夫说,脱贫工作必须用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,以党建领航脱贫攻坚是最根本的途径。 

  

  姚一夫组织全体党员定期召开“三会一课”和主题党日活动,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想,并适时召开研讨会,做到了学思践悟、入脑入心。充分发挥党支部战斗堡垒作用,带头深入贫困户家中,解决群众实际困难,以党建工作为总抓手,不断推进脱贫攻坚工作向纵深发展。在发展软件建设的同时,注重硬件建设,完善了村党员活动室门牌和党建工作展板。完善后的党员活动室,为党员的学习和活动提供了方便,使党员进一步强化了宗旨意识,提高了为民服务本领。 

  

  

  姚一夫说,特色产业就是要以“特”制胜的产业,特色产业无疑是“产业集群”,集群本身是就是一种特色。 

  

  为发展集群特色产业,增加爱国的致富渠道,姚一夫走了三条路。第一条路是建立发展网络营销渠道。经多次研究,他决定在爱国开办一家具有本村特色的网店。通过多方努力,爱国村淘宝网店在村民的笑声中开业了。开业当日,订单数量约有20余件次,交易金额3000元以上。村民孙军说,虽然这个“订单数量”和“交易金额”都不多,但对爱国来说可是破天荒的大喜事。第二条路是组织成立合作社。成立合作社既是大势所趋,也是切实增加贫困户收入的一项重要手段。姚一夫协调有关部门办理相关证照,并大力发动当地村民和贫困户,共同出资加入合作社。目前,已有20余人加入了合作社。第三条路是调整产业结构。多年来,爱国村以种植“大苞米”为主。为了拓宽贫困户思路,姚一夫深入贫困户家中讲解庭院经济的优势和政府的好政策,鼓励贫困户发展庭院经济,种植油葵等特色产业,解决种植结构单一问题。并通过市委组织部开展的“第一书记为贫困村代言活动”,帮助销售葵化油,以增加油葵销售量,促进贫困户增收,不断带动贫困户脱贫。 

  

  

  姚一夫说,爱国是我的第二故乡,我在这里工作应当留下一生一世记忆,而不是一招一式的过往。不做表面文章,摒弃短期行为。 

  

  为加强村委会服务能力,提高办事效率,姚一夫协调购买了电脑、办公一体机、办公桌椅等16件现代化办公用品,总投资共计4万余元,今年又协调31万元新建了245.60平方米的村委会办公场所。为了解决村委会与各社沟通困难的问题,协调局机关出资9200元,购买了10套广播器材,结束了村支部及9个社重大事项通知费时又费力的现状。多年来,爱国村民出行难、种地难、卖粮难、抗旱难的问题始终无法改变,为了解决这一问题,通过沟通协调,2016年,投入262万元修建水泥路4.36公里;2017年协调修建高标准农田路,总投资671万元,修路长度22.55公里,抗旱井40眼;这些硬件样样落实了,姚一夫的心也踏实了。 

  姚一夫说,扶贫不能有盲区,老的少的都得照顾到,病的残的都得管。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 

  吴高利属于重度肢体残疾,出门只能爬行,为了解决他的实际困难,姚一夫协调爱心个人为他捐赠了价值1000元的轮椅,改善了出行困难的问题,并在他患病住院期间送去了500元慰问金。他协调市残联,为爱国村残疾人送去了4箱营养药品,逐户进行发放,并带去了党组织对他们的亲切问候。为了进一步解决身体残疾的贫困户出行难的问题,今年,他又为两位贫困残疾人协调了两台轮椅。 

  通过走访,姚一夫发现,爱国村小学的贫困学生还存在缺少文具和教师缺少电脑的情况。为了解决这些问题,他协调爱心企业为爱国村小学送去了篮球、铅笔、橡皮等10多个品种,价值5000元的学习用品。同时,向局领导班子请示,为爱国村小学捐赠了14台电脑,解决了教师缺少现代化办公设备和学生们上网学习的问题。爱国小学的张校长含泪说:“为了爱国,姚书记磨破了嘴,跑疼了腿。 

  

  

  流水有心人有情。姚一夫经常引用习近平总书记“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人”这一“金句”鼓励爱国村农民:只要努力就能脱贫,只有努力才能致富......(张小琳/文) 


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号