松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
全国人大常委会检查组来我市检查《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况
时间: 2018-08-01             来源: 
  

 

  (全国人大常委会执法检查组检查灾后重建工作)

  

  

   (全国人大常委会执法检查组与相关领导在牙木吐村召开座谈会) 

  

  729日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率领全国人大执法检查组来我市,就《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况进行检查。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大教科文卫委员会委员张洪贺,全国人大教科文卫委员会委员、省人大常委会副主任车秀兰,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员邱志方,市委书记、市人大常委会主任李相国,市委副书记、市长王子联参加活动。

  检查组一行先后来到宁江区毛都站镇牙木吐村、前郭县查干花镇腰英吐村后英吐屯、前郭县查干花镇中学,实地查看灾后重建工作,并与相关人员亲切交流,深入了解健全完善地震应急反应机制、增强防震减灾意识、加强抗震防灾队伍建设等防震减灾法落实情况,仔细询问防震减灾法实施以来存在的困难和问题。

  座谈会上,在认真听取相关情况汇报后,蔡达峰对于我市贯彻实施防震减灾法各项政策以及抗震救灾工作取得的成绩给予肯定。蔡达峰指出,防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展,事关社会和谐稳定大局。党的十八大以来,习近平总书记就如何防震减灾提出了一系列新理念新思想新战略,对防震减灾工作多次作出批示,各级各相关部门一定要深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,高度重视防灾减灾工作,时刻居安思危,不因地震灾害是小概率事件而放松警惕,不因防震减灾的短期效应不明显而轻视忽视,也不因履行职责不到位而使人民群众生命财产安全受到影响。

  要坚持预防为主,预防与救助相结合的方针,努力实现从注重救助向注重灾前防御转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要主动实施有效的工程性预防措施,未雨绸缪,做好地震应急预案,提高地震应急救援能力,做到地震到来时能够从容应对,更加科学、有效地减轻地震灾害。要依法防震减灾,加强执法和对地震防震减灾工作的引导,积极落实防震减灾法规定的各项措施,逐步解决目前存在的防震减灾事业发展不均衡、地震救援体系建设还需加强等比较突出的问题。要依法建设好专业应急队伍,配备相应的装备和器材,开展培训演练,提高地震灾害应急救援能力。要抓紧制定和修订与防震减灾法相匹配的地方性法规规章。要对照法规规章查找差距,履职尽责抓落实,全力做好新时期防震减灾工作。

  省人大常委会、省直相关部门负责同志,市人大常委会副主任王兴顺,副市长韩良,市政府秘书长刘文占,市人大常委会、市直相关部门负责同志等参加活动。

 

                                                                                                                       责任编辑:王志超

                                                                                                                       发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号