松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
松原市地震系统开展“防灾减灾日”系列宣传活动
时间: 2018-05-16             来源: 

  

  

  (图1—吉林油田公司勘探开发研究院和地球物理勘探研究院地震应急演练现场)

(图2—松原市防震减灾科普教育基地向社会公众全面开放现场)

(图3—“松原地震”微信公众号二维码)

  今年512日是全国第十个“防灾减灾日”,57-13日是防灾减灾宣传周,活动的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险。根据省地震局和市减灾委的相关要求,为唤起社会各界对防灾减灾工作的重视,提高对地震灾害的综合防御能力,全市地震系统开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动。

  一、下发文件,开展活动

  为了进一步开展防灾减灾宣传周活动,松原市防震抗震减灾工作领导小组办公室下发了《关于做好第十个“防灾减灾日”工作的通知》(松防震办发[2018]1号)的要求,市直各部门、企事业单位要在“5.12”宣传周期间结合本单位的实际情况,做好地震应急演练工作。根据市地震局和市教育局联合下发《关于加强全市各级各类学校防震减灾工作的通知》(松震联发[2018]2号)的要求,在“5.12”宣传周期间全市学校要做到“四个开展”,即:开展一次地震应急演练活动,开展一次校舍抗震安全排查,开展一次防震减灾宣传活动,开展一次防震减灾教育讲座。

   二、部门联动,加强演练

  59日,我局现场观摩指导了吉林油田公司勘探开发研究院和地球物理勘探研究院地震应急演练,两院共700余职工参加了演练。随着地震警报响起,职工们迅速蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部。强震过后,立即进行疏散。疏散到楼前广场后,院领导总结了本次地震应急演练,演练取得了圆满成功。同时,全市各级各类学校都利用课间操时间开展了一次地震应急演练。

  三、创新方式,更具特色    

  结合我市防震减灾工作实际,创新多种方式,使我市防震减灾宣传教育更具特色。一是松原市防震减灾科普教育基地向社会公众全面开放。为提高公众防震减灾意识,充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,松原市防震减灾科普教育基地于2018510日向社会公众全面开放。该基地面积约8000平方米,主要分为动物区、植物区、地震前兆监测区、办公区、科普体验区。基地紧扣松原市地方特点及防震减灾工作情况,使用声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中学习了解地震科普知识。二是制作播放电视专题片。拍摄制作了《防震减灾系民生科普教育身先行》、《听动植物的生活与大自然对话》、《加强地震监测科学防震减灾》三个电视专题片,在松原电视台黄金时段滚动播放。三是开通了“松原地震”微信公众号和“三网一员”微信群,丰富了宣传渠道。  

  四、多点开花,效果显著

  我局开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动,做到了防震减灾集中宣传与日常宣传相结合。市地震局官方网站日日更新,《松原地震工作》简报月月发行,地震展览室天天开放。5.12活动期间,市地震局编制印刷了10万份《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品向公众发放,《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品参加全国防震减灾科普作品大赛,防震减灾宣传袋的实用和防震宣传彩页的直观易懂都得到民众广泛好评;在松原日报整版刊发了《防震减灾专版》,开展了2018年第七届“平安中国”防灾科普文化影视季活动,在宁江一中、市第一幼儿园等五所学校播放了“平安中国”防灾科普电影,形成报纸、网络、刊物、电视、微薄、微信、街头等多渠道的宣传格局,做到了防震减灾知识六进,进一步增强了市民的防震减灾意识,普及了地震知识。

  五是县区齐进,覆盖广泛。“5.12”防灾减灾宣传周期间,各县(市、区)地震局结合实际,制定了宣传方案,拟定了宣传口号,采取开展应急演练、悬挂横幅标语,出宣传板,设咨询台,发放宣传单等多种形式开展防震减灾宣传教育活动。其中,宁江区政府领导亲临区地震局资讯台,向群众发放宣传品;乾安县采用秧歌汇演形式普及地震知识,受到群众广泛好评。

   

  (图4—市地震局、区政府、区地震局领导向公众发放宣传品)

  

  (图5—乾安县地震局通过秧歌汇演开展防震减灾宣传)

  责任编辑:王志超

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号