网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2020〕17号
时间: 2020-05-07 04:28             来源: 

松原市地震局

2020年地震科普宣传主题年活动方案

一、指导思想

全面贯彻局领导班子2020年总体工作部署,以地震科普宣传主题年活动为主线,突出地震科普宣传、强化地震监测预报工作,通过工作目标分解到人,出台考核办法,政治、业务集中学习,加强对外宣传等方式方法,切实提高全局整体工作效率、工作质量进一步提升,为完成全年工作目标奠定基础,为我市防震减灾工作再创新成绩。

二、主要任务

全局活动要以重点工作为切入点,以提高全局整体工作效率、工作质量、工作创新为突破口,有计划、有组织、有目的推进地震科普宣传向深度发展,用新思想、新方式、新手段全方位、立体式加强地震科普宣传,努力达到家喻户晓,不断增强地震防范意识,掌握地震避险技能,提高自救互救能力。

    1.地震科普宣传主题年活动工作目标。根据全局的重点工作,各科(室)、台站制定自己的工作目标。

    2. 地震科普宣传主题年工作目标考核办法。根据工作目标制定相应的考核办法。

    3. 地震科普宣传主题年宣传工作目标。全局人员通过多种宣传平台加强对外宣传工作,每半年进行总结、通报。

    4. 地震科普宣传主题年活动学习工作目标。根据全局人员学习完成情况每半年进行通报,评出好、中、差。

三、方法步骤

按照局领导班子的部署要求,我局地震科普宣传主题年活动总体安排9个月时间,分阶段进行,以科(室)、台站为主体,每位职工都要在活动中以工作目标为导向,根据实际情况合理安排科(室)、台站工作进度,做到严要求、勤思考、多协调,同时各科(室)、台站之间要相互配合、有效衔接,高质量完成工作任务。

(一)认真谋划、制定方案(1月至3月)。

根据全局的重点工作目标,结合单位的实际情况,合理、有效、灵活的活动方案,把全局工作纳入到活动中来,各科(室)、台站的具体工作任务都是活动的一部分,体现活动的宗旨。

(二)召开会议,组织动员(3月)。

3月份召开全体干部职工大会,明确活动的意义,阐明活动的主导思想,使全局干部职工积极参与到活动中来,创造良好的活动氛围。

()具体实施(312月)。

1.分解工作目标任务(3月)。各科(室)、台站根据今年的工作安排制定相应的工作目标任务,提出具体的保障措施、时限要求、配合科室、承担人、负责人等具体要求。

2.各科(室)、台站确定认领自己的工作任务。以全局重点工作为宗旨,结合各科(室)、台站的实际,确定自己的工作任务,从多方面、多角度调动科室人员完成自己认领的工作任务。(详见附件2

1)党支部(3月至12月)

全年完成8项重点工作任务。

2)办公室(2月至12月)

全年完成3项重点工作任务。

3)财务科(3月至12月)

全年完成7项重点工作任务。

4)震害防御科(3月至12月)

 全年完成5项重点工作任务。

5)监测预报科(3月至12月)

全年完成2项重点工作任务。

6)地震台(1月至12月)

全年完成3项重点工作任务。

7)动植物观测站(4月至11月)

全年完成8项重点工作任务。

3.根据地震科普宣传主题年宣传和学习工作目标,结合各科(室)、台站的实际,调动科室人员完成对外宣传和集中学习等目标任务。

四、组织检查、验收

(一)验收的依据。

1.全局重点工作完成情况,是否积极配合有关科室完成全局重点工作情况。

2. 各科(室)、台站确定认领的工作任务完成情况。

3. 各科(室)、台站综合工作完成质量及个人工作完成质量情况。

4.对外宣传和集中学习完成情况。

(二)检查、验收方法。

1.定期对工作目标完成情况进行调度,提出具体的整改措施,保证工作目标顺利完成。

2.对学习情况每半年检查一次,对没有完成学习任务的提出批评。

3.对外宣传每半年进行总结,排名情况实名制通报。

4.各科(室)、台站工作目标完成情况依据考核办法的相关规定执行。(详见附件1)

(三)各科(室)、台站档次的确定。

根据全局考核的最终成绩,结合学习、宣传完成情况确定各科(室)、台站在活动中的档次,各科(室)、台站根据自己的工作任务组织实施、任务完成、措施办法等综合情况进行评定,档次分为优秀(95—100分)、合格(80—94分)、基本合格(70—79分)、不合格(69分以下)四种。

五、加强组织领导

我局的地震科普宣传主题年活动是全局重点工作,要加强领导,精心谋划,周密部署,相互配合,确保党的建设主题年活动取得预期效果。

1.成立活动领导小组。由孟繁斌同志任组长、王鸿学同志任副组长,领导小组下设办公室,由彭伟同志兼任办公室主任,金显廷同志、付兆鑫同志、孙新雨同志为成员,领导小组办公室主要加强统筹协调、调度,保证完成阶级性活动任务,加强日常工作的指导,加大工作力度,使活动有序、有效运行。

2.加强监督检查。一是制定监督检查机制。根据活动的总体要求,指定相匹配的监督检查办法。二是定期小结,查找问题。根据活动的阶段性任务,及时掌握各科(室)、台站工作目标履行情况,不断地督促引导。三是年末总结通报。按照活动要求,各科(室)、台站的重点工作、日常工作、集中学习、对外宣传等情况进行综合梳理,分类总结、通报。

3.纳入全局绩效考核。根据全局干部职工在活动中的具体表现,进行综合评价,主要从重点工作、目标工作、本职工作、集中学习、对外宣传完成情况等多方面作为考核的主要依据,重在工作质量,强化工作责任。

通过地震科普宣传主题年活动,不断提高全局整体工作效率、工作质量,促进重点工作和日常工作圆满完成,为我市防震减灾事业做出新的贡献。

附件:

1.《松原市地震局2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务考核办法》

2.《松原市地震局2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务分解表》

 

 

附件1

松原市地震局2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务考核办法

为进一步落实好2020年地震科普宣传主题年活动各项重点工作目标任务,结合我局工作实际,特制定2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务考核办法。
   
一、组织领导
    成立考核领导小组,负责重点工作目标任务落实情况的考核工作,由局长孟繁斌同志任考核领导小组组长、副调研员王鸿学同志任副组长。考核领导小组下设办公室,办公室主任由彭伟同志兼任,成员为金显廷同志、付兆鑫同志、孙新雨同志。     

二、考核范围和对象

各科(室)、台站负责人及在编在岗、纳入财政管理、员额管理等人员。
  
 三、考核标准

(一)各科(室)、台站工作考核(100分)。

1.工作目标任务完成情况 (70分)。

根据《松原市地震局2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务分解表》逐项核对,按照工作目标完成程度、保障措施是否到位、是否在完成时限内完成工作任务进行评分。

2.民主测评(10分)。

根据年底全体机关干部测评成绩进行打分。得100分为10分,90分为9分,以此类推。

3.局领导班子的评价(20分)。

局领导班子根据各科(室)、台站全年表现进行打分。

(二)个人工作考核(100分)。

1.工作目标任务完成情况 (70分)。

根据《松原市地震局2020年地震科普宣传主题年活动重点工作目标任务分解表》逐项核对,按照个人承担的各项工作目标任务完成情况进行评分。

2.民主测评(10分)。

根据年底全体机关干部测评成绩进行打分。得100分为10分,90分为9分,以此类推。

3.局领导班子的评价(20分)。

局领导班子根据个人全年表现进行打分。

(三)加分项及一票否决。

1.加分项。

1)本科(室)、台站工作或本人受到中震局及其他国家级单位表彰的,每项加3分。

2)本科(室)、台站工作或本人受到省局及其他省级单位表彰的,每项加2分。

3)本科(室)、台站工作或本人受到市委、市政府表彰的,每项加1分。
   
同一奖项不重复加分,以奖励最高分计算。所有表彰必须以正式文件复印件或获奖证书、奖状(奖牌)为准。由本部门推荐的表彰不作为加分内容。

2.一票否决。

本年度在政治纪律、执法执纪等重大原则问题上有失误,造成损失或影响的;工作不到位,在涉及社会稳定方面造成严重影响的;工作作风不正,存在庸、懒、散、奢等问题,严重损坏机关形象的;全年请假累积超过15天的(除年休假);发生上述情况,对其个人实行“一票否决”,直接定为不合格等次。

 四、考核方式

(一)各科(室)、台站考核方式。

1.民主测评。在工作述职的基础上,组织全体工作人员进行民主测评。
    2.进行自评。述职后7日内,上报重点工作目标任务完成情况总结报告。
   3.
量化考核。局绩效考核办公室依据年初制定的重点工作目标任务完成情况及总结报告进行考核。
    4.
领导评价。局领导班子根据重点工作目标完成情况和综合表现作出评价。
  
(二)个人考核方式。

1.民主测评。将个人测评与科(室)、台站的测评同步进行,测评结果纳入个人工作绩效考核成绩。

2.进行自评。述职后7日内,上报个人重点工作目标任务完成情况总结报告。
    3.
量化考核。局绩效考核办公室根据个人承担的工作目标任务完成情况和总结报告进行考核。
    4.
领导评议。局领导班子对全体干部职工进行评议,并根据每个人的日常工作表现进行评价。
  
 五、考核等次的确定
  (一)科(室)、台站考核分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

考核小组根据考核标准(本考核办法第四条)逐项对各科(室)、台站年度重点工作目标任务完成情况进行考核,并进行打分。总分超过95分为优秀、 9480分为良好、79分到70分为合格、69分以下为不合格。

(二)个人考核分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

考核小组根据考核标准(本考核办法第四条)逐项对个人年度重点工作目标任务完成情况进行考核,并进行打分。总分超过95分为优秀、 9480分为良好、79分到70分为合格、69分以下为不合格。

六、考核结果的运用

(一)各科(室)、台站考核结果作为评先评优的重要依据,年底根据考核情况,评出先进科(室)、台站,先进比为50%

(二)个人考核等次与市年度考核等次原则上一一对应,根据考核情况评出先进个人。

其中局机关编制先进个人1名,地震台事业编制先进个人2名,观测站事业编制先进个人2名,纳入财政管理先进个人1名,员额编制先进个人4名。

(三)考核小组将对考核先进科(室)、台站和先进个人予以表彰。

机关人员在年度考核中被确定为不合格的,或者不胜任现职又不宜转任同级其他职务的,应当按照规定程序予以降职。事业单位被确定为不合格等次的,调整其岗位或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位;连续两年被确定为不合格等次的,可以按照有关规定解除聘用合同。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号