网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2019〕48号
时间: 2019-10-30 02:42             来源: 
  

松原市地震局关于2019

  重点工作总结和2020年重点工作安排

市政府办公室:

  按照市政府办公室《关于报送2019年工作总结和2020年重点工作安排的通知》要求,结合我市防震减灾工作实际,现将今年完成情况总结汇报如下:

  一、2019年工作总结

  (一)国家烈度速报与预警工程项目积极推进。中国地震局将建设覆盖全国的由5000多个台站组成的国家地震烈度速报与预警系统。按照地震烈度速报与预警工程进展,2018年开始项目具体实施,2023年底完成项目建设。项目完成后,将基本实现20分钟内的地震烈度速报,即:地震损失情况速报,形成地震预警服务能力。目前已完成了在我市5处选址工作,下一步工作正在等待国家局通知。

  (二)松原市防震减灾规划项目有序开展。积极推进具体工作,按照合同要求,2019年年底按时保质完成工作内容,目前项目已基本完成,准备验收。

  (三)有效应对5.1级地震。2019518日,在宁江区伯都乡附近发生了5.1级地震,震源深度10公里。截至91208时,共发生余震333次。地震发生后,我们采取有效有序有力的应对措施,做到第一时间速报震情,反应迅速;第一时间赶赴震区,驻守前线;第一时间会商震情,研判趋势第一时间及时宣传,引导舆情;第一时间整合力量,核查灾情。国家、省、市地震部门现场工作组组成共计36人的地震现场应急工作队,开展了地震跟踪监测、震害核查评估等工作,在震区架设流动监测中心和流动测震仪5台,已向社会发布了中国地震局审定的《地震烈度图》。

  (四)不断加强防震减灾宣传工作。日常做到地震局官方网站日日更新,地震展览室天天开放。“5.12”防灾减灾宣传周、“6.16”安全生产日、松原市科学普及宣传周我局印制6万余份系列宣传品向公众发放;通过科普基地、网络新媒体等不同形式,不同角度,全方位、立体式宣传,做到防震减灾知识家喻户晓,人人皆知,进一步增强了市民的防震减灾意识。

  二、2020年工作安排

  一是继续推进国家烈度速报与预警工程项目。按照国家、省地震局要求,做好相关工作。

  二是进一步加强监测预报工作。加强地震监测设备的升级和改造;强化“三网一员”队伍管理;及时会商、研判震情。要与国家、省地震局保持无缝对接,加强对地震走势的研判,阶段性发布趋势研判意见。

  三是积极谋划“防震减灾科普宣传”主题年活动。科普基地、科普展览馆全年对外开放;制作《活断层探测》、《震害预测》、《防震减灾规划》宣传片;在5.12”防灾减灾宣传周、“6.16”安全生产日、松原市科学普及宣传周等重要时段发放《宁可千日不震,不可一日不防》等系列宣传品,通过多渠道的宣传格局,进一步增强市民的防震减灾意识,普及地震知识。

  四是组织松原市、县地震应急联动演练。为强化地震灾害风险防治意识,增强应急处置能力,组织开展市县两级联动演习,通过演练提高本领,不断拓宽服务领域,适应多灾种综合防灾减灾救灾需求,适应大应急体系建设,履职尽责,做好当前重点工作。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号