网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2019〕45号
时间: 2019-10-30 02:28             来源: 
  

关于印发《松原市地震局

  “国庆节”期间地震应急响应预案》的通知

各县(市、区)地震局、局机关各科(室)、台站:

  为了进一步加强国庆期间震情应对工作,提高应对突发地震事件效率,高质量完成国庆期间震情监测工作,现将松原市地震局《“国庆节”期间地震应急响应预案》印发给你们,请参照执行。

  附件:松原市地震局“国庆节”期间地震应急响应预案

  

  松原市地震局

  “国庆节”期间地震应急响应预案

  为了进一步确保国庆节期间有效应对地震突发事件,不断加强应对地震突发事件能力,根据《松原市地震应急预案》和《吉林省地震局地震火山应急预案》的要求,强化重要时间节点的应急准备工作,打造安全国庆节环境,从920日起,各县(市、区)地震系统进入应急期,开展各项应急准备工作,特制定了“国庆节”期间地震应急响应预案。

  一、适用时间

  2019920日—1010

  二、组织领导

  成立松原市地震局应急领导小组

   长:孟繁斌 松原市地震局局长

  副组长:王鸿学 松原市地震局副调研员

   员:各县(市、区)地震局主要负责人

    地震台台长

  金显廷 地震前兆动植物观测站站长

  付兆鑫 财务科长

  孙新雨 震防科科员

  职责:传达市委、市政府和吉林省地震局国庆期间有着文件指示精神,研究制定国庆期间地震应急准备工作,监督检查各科(室)、台站及各县(市、区)地震局应急准备工作执行情况,提出突发地震事件应对措施建议。

  各科(室)、台站职责:

  .办公室:负责组织行政值班和信息报送工作;负责震情、灾情信息汇总和上报;负责震情信息对外发布和应急宣传。

  .前兆动植物观测站:负责对地震前、地震后宏观信息的收集与整理;负责对宏观现象核实与确定。

  .监测预报科:负责震情监视,异常核实工作;负责组织震情会商,提出会商研判意见,提出具体应急措施。

  .震防科:负责对震情、灾情收集,指导各县(市、区)地震谣传平息;负责动态掌握灾害情况。

  5 .财务科:负责地震应急资金的协调与安排,调度各科(室)、台站合理使用资金;负责地震应急资金的管理,确保地震应急资金使用到位。

  6.地震台:负责地震速报,确保“及时、准确”上报地震参数;负责震情值班,加强对前兆、测震数据及时分析处理,及时上报异常情况。

  7.各县(市、区)地震局:负责组织现场工作,监督震情、灾情速报;负责与省、市现场工作队协调与联络。

  三、应急响应 在我市境内突发地震事件发生后(M2.0),要立即启动应急响应工作: 

        1.向市委市政府及主管部门报告震情; 

        2.进一步与吉林省地震局沟通确定地震参数; 

        3.立即开展与吉林省地震局、中国地震局震情会商研判工作; 

        4.建议市委市政府迅速启动相关应急预案;

  5.利用“三网一员”管理平台,初步了解灾情,同时派现场工作队进入震中地区,进一步掌握灾情。

  6.配合省局架设流动监测台网,进一步掌握地震序列特点,为会商提供依据。

  四、工作准备

  (一)加强地震监测工作。

  1.加强值班值宿。地震台执行准军事管理,24小时值班,双岗双责。

  2.加强设备运维。加强我市12口地震观测井管理,全面进行维修维护,确保监测设备运行质量,保证监测数据连续性。

  3.加强地震速报。强化地震速报质量,地震台值班人员要在第一时间上报震情信息,及时与省局核实地震参数,进行精报。

  (二)加强地震数据分析处理。

  1.强化前兆数据处理及报送。以前兆分析软件为基础平台,每天8时、12时、18时对数据进行分析处理,形成不同时间尺度的观测数据变化曲线,如有异常每天要加密处理。

  2.对测震数据及时进行跟踪分析。运用测震学分析方法,对数据每天进行日常分析处理,区域内发生2.0级以上地震或震群活动,前兆异常出现新变化或出现新异常等情况时,要及时调取数据,加密处理。

  (三)加强会商研判工作。

  1.建立会商机制。与吉林省地震局、中国地震局建立视频会商机制,提高会商研判科学含量。

  2.在国庆期间发生2.0级以上地震,要与吉林省地震局和中国地震局实行加密会商制度。

  (四)加强异常核实工作。

  1.做好异常跟踪分析。省局确定的前兆异常,地震台要实行专人负责,跟踪处理。新出现的短临前兆异常,要立刻上报领导,密切跟踪,及时分析处理。

  2.做好宏观异常核实。充分利用我市“三网一员”管理平台,对宏观异常要及时到现场核实,做到宏观异常核实不过夜。

  (五)加强应急基础工作。

  1.建议市委市政府做好应急各项基础准备。在国庆期间,做好危险区设定地震的震害预测、应急风险评估等准备工作,及时向市委市政府政府提供应对破坏性地震的对策建设。

  2.系统内部地震应急准备

  1)做好应对破坏性地震的应急监测设备储备。

  2)完善本部门应急预案,整合人员,落实岗位责任,随时进入岗位开展工作。

  五、保障措施

  市地震局本着“五个一”原则,即第一时间分析处理,第一时间上报震情信息,第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,第一时间研判趋势,进一步强化震情观念,建立有效机制,做到有备无患。

  (一)加强领导,落实责任。

  加强震情应急工作的组织领导,局长亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人共同抓,形成齐抓共管的局面。

  (二)突出重点,统筹兼顾。

  按照我市实际,重点监视区,监测力度不减,非重点地区,加强关注。

  (三)强化速报,提高效率。

  地震台要在第一时间上报地震参数,上报地震参数一定要“及时、准确”。强化震情值班,实行台长带班制度。

  (四)明确责任,强化异常核实。

  按照制度的要求,协调配合,做好震情信息收集、上报。加强宏观、前兆、测震数据的异常分析管理,发现异常及时上报应急领导小组。

  (五)强化值班,合理安排。

  加强行政应急值班能力,办公室强化对行政值班的组织管理,对值班室设备进行一次全面检查维护,实行业务科室负责人带班


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号