网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2019〕19号
时间: 2019-04-18 01:40             来源: 

  

  关于加强我市地震部门

  内部控制体系建设实施方案

  局内各科室、地震台、观测站:

  根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔20171号)、《吉林省行政事业单位内部控制基础性评价工作实施方案》(吉财会[2016]665)、《关于加强政府采购活动内部控制管理的实施意见》(吉财采购[2017]992号文),结合我部门实际特制定本实施方案。

  一、工作目标

  认真落实国家、省、市财政局对推进行政事业单位内部控体系建设的工作要求,全面加强单位内部控制制度的实施及时发现和纠正存在的突出问题,建立单位内部控制制度管理工作长效机制,确保单位内部控制制度安全运行、规范管理、有效使用,确保国家各项政策不折不扣落实到位。

  二、基本原则

  坚持全面性原则。内部控制基础性评价应贯穿于单位的各个层级,确保对单位层面和业务层面各类经济与业务活动的全面覆盖,综合反映单位的内部控制基础水平。

  坚持重要性原则。内部控制基础性评价应当在全面评价的基础上,重点关注重要业务领域和高风险领域,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,着力防范可能产生的重大风险。

  强化责任担当原则。要坚持“一岗双责”、“一案双查”,各科室、台、站负责人要牢固树立内控理念,积极引导各科室、台、站人员从思想上牢固树立内部控制制度观念,由“要我内控”变为“我要内控”在单位营造良好的内控氛围。

  完善问责原则。将内部控制运用于干部选拔、任用、奖惩,以及科室、台、站和个人年底考核、评先等工作,对违反内控制度规定,出现风险事故的科室、台、站和干部职工必须严格直击追责。确保行政事业单位内部控制制度能够在我单位的各科室、台、站贯彻落实。

  三、工作任务

  行政事业单位应通过实施内控规范,梳理流程、健全制度、实施措施、完善程序,基本建立以防范风险管控为核心,以控制手册和评价标准为主体,以单位内部管理为基础,以外部监管部门积极引导、中介机构有效服务为支撑,全员参与、全业务覆盖、全过程监控的内部控制实施体系,切实增强单位的内部管理水平和权力运行机制,推动廉洁高效、人民满意的服务型政府的建设。行政事业单位内部控制目标应与单位总体目标相一致,具体包括五个方面。

  (一)合理保证单位经济活动合规合法,有效规范单位预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、建设项目、合同控制等各类经济活动。

  (二)合理保证单位资产安全和使用有效,坚持所有权与使用权相分离的原则,确保资产的安全完整和有效使用。

  (三)合理保证单位财务信息真实完整,强化财务信息分析和结果运用,为外部监管和内部管理提供信息支持。

  (四)有效防范舞弊和预防腐败,科学运用内部控制的原理和方法,强化内部监督,建立反腐败、反舞弊的长效机制。

  (五)提高公共服务的效率和效果,及时做好相关数据张榜公示。

  四、工作要求

  (一)高度重视,层层压实责任。本次单位内部控制制度建设主要针对单位预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、建设项目、合同控制等各类经济活动。这些都是容易发生腐败的领域。所涉及的科室、台、站要高度重视,指定专人负责,对照任务要求、时间节点,扎实抓好工作落实。

  (二)积极应对,认真抓好整改。涉及到政府采购、资产管理、建设项目、合同控制等各类经济活动的领导,要牵头负责,及时对接财政部门,认真遵守内部控制制度。

  (三)堵塞漏洞,建立长效机制。对建设单位内部控制制度中发现的问题,除迅速进行整改之外,要从根源上查找原因,探索建立防范机制,从源头上控制问题的发生。

  (四)挺纪在前,强化执纪问责。内控小组要主动作为,善于发现问题线索。发现一起,查处一起,通报曝光一起,快查快办,绝不姑息手软。确保内部控制制度在我系统长久存在。

  (五)切实推动内部控制制度有效执行。结合财政管理一体化信息系统和办公自动化系统建设,将基本制度和相应办法提出的内控理念,控制活动和控制措施固化在相关信息系统当中,实现内部控制制度的程序化、常态化。

  五、组织领导

  为加强行政事业单位内部控制体系建设的领导,我局成立了以局党支部书记、局长孟凡斌同志任组长;松原市地震局办公室主任姚一夫同志为副组长;松原市地震台台长彭伟同志,松原市地震前兆动植物观测站站长金显廷同志,局财务科科长付兆鑫同志为成员的行政事业单位内部控制体系建设工作领导小组。负责组织开展我部门行政事业单位内部控制体系建设工作。领导小组及各部门要切实履行主体职责,加强对专项建设工作的组织协调,重大问题及时组织研究,重要工作专题安排部署,确保专项治理取得实效。领导小组下设办公室,办公室主任由姚一夫同志兼任。负责组织协调、数据汇总等日常工作。

  松原市地震局

  2019416


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号