松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2018〕65号
时间: 2018-09-13             来源: 

松原市地震局关于

深刻汲取“疫苗案件” 教训集中开展干部

作风大整顿活动的实施方案

 

按照市委统一部署要求,近段时间在市地震局集中开展一次干部作风大整顿活动,为有步骤、有安排、有成效地开展好这项活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对长春长生公司问题疫苗案件重要指示,深入落实《中共吉林省委关于深刻汲取疫苗案件教训集中开展干部作风大整顿活动的意见》文件精神,深刻认识问题疫苗案件反映出的一些干部官僚主义、形式主义问题严重,暴露出不担当、不作为、乱作为等突出问题,深刻汲取责任不落实、作风不务实、监管不到位、制度不健全等方面教训,深刻反思工作不足,痛定思痛、举一反三、去疴除弊,以大破大立的决心和气魄,推进全面从严治党、从严治吏。教育引导党员干部不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,振奋精神、努力工作,为新时代松原“两个城市”建设提供有力保障。

二、基本原则

这次干部作风大整顿活动,要本着“边学边改、边查边改、边整边改、边干边改”的原则,坚持把深入学习、查找问题、整改落实、正风肃纪、树立导向、制度建设贯穿整个活动始终,从灵魂深处、行动实处和自身痛处清除思想认识、责任落实、监督管理、作风建设和从严治党治吏等方面存在的突出问题,以更严的标准、更高的质量、更实的作风抓好大整顿、大排查、大整改活动。具体要坚持“五个突出”基本原则:

一是突出活动主题。全体党员干部要强化政治站位,坚持把贯彻落实中央决定作为践行“两个坚决维护”的实际行动,作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,不折不扣把中央决定落到实处。要深入抓好学习,真正吃透中央决定的精神实质和核心要义,坚持以知促行、知行合一,进一步坚定理想信念、更新思想理念,强化党性观念、增强规矩意识,发扬实干精神、真正把“严、实、深、细”的要求立起来、树起来、硬起来,确保干部作风大整顿活动取得明显实效。

二是突出问题导向。坚持眼睛向内找问题,多从自身找问题,联系领导班子和领导干部个人思想、工作、作风实际找问题,盯住突出问题,切实把问题查深找准摸透。具体要查找解决四个方面问题,即:责任意识不强,“不想为、不想担”的问题;工作动力不足,“不愿为、不愿担”的问题;干事魄力不够,“不敢为、不敢担”的问题;能力素质不高,“不会为、不会担”的问题。

三是突出从严要求坚持刀刃向内,聚焦思想病灶,去疴除弊、扶正祛邪,坚决破除“宽松软”之弊,坚决破除“躲怕推”之弊,坚决破除“虚漂浮”之弊,坚决破除“粗浅慢”之弊,坚决破除“慵懒散”之弊,牢固树立纪律和规矩、责任和担当、务实和落实、精准和效率、奋斗和奉献的导向。要敢于亮剑发声,敢于动真碰硬,对作风大整顿活动中发现的问题,按市委要求,从严从重查处、把问责追责落到实处

四是突出以上率下。切实发挥“头雁效应”,从地震局领导班子开始,一级带着一级抓、一级做给一级看,充分发挥党员领导干部率先垂范、以身作则引领作用,带头把自己摆进去,带头开展学习教育、带头查找问题、带头整改提高,在地震局形成以上带下、上行下效的良好局面,以良好的精神状态聚精会神抓作风、改作风,把大整顿活动成果转化为做好各项防震减灾工作的强大动力。

五是突出正确导向要按照市委的要求,强化正向激励,为勇于担当、勇于负责的干部撑腰、打气、鼓劲,营造干事创业良好氛围,弘扬地震局党员干部正能量,树立地震局新风气。在大整顿活动中,要充分发挥先进典型的示范引领作用,大力发现、选树、宣传和使用敢担当、善作为的先进典型,用榜样的力量激励广大干部勤勉干事、担当干事、激情干事,调动积极性,提升精气神。

三、参加范围

干部作风大整顿活动主要范围是:市地震局各级领导干部。

四、时间安排

这次干部作风大整顿活动,从826日开始到1015日结束,为期50

五、重点任务

这次干部作风大整顿活动,深刻反思长春长生公司问题疫苗案件教训,认真贯彻省委提出的“严、实、深、细”要求,“严”就是要按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到严字当头、一严到底;“实”就是要坚持实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树起来;“深”就是要深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动实效;“细”就是要把工作抓细化、抓具体,把中央决定和省、市委要求体现到推进每项工作、解决每个问题上。通过干部作风大整顿活动,对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用一批,实现干部作风明显转变,以干部作风的大转变推动发展,让群众看到实实在在的新变化新气象。

一要把学习教育贯穿始终。要把学习教育作为开展好大整顿活动的重要前提,着力提高党员干部的政治站位。要重点抓好以下学习教育:1、要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,特别是习近平总书记关于公共安全的系列重要论述、关于对长春长生公司问题疫苗案件的重要指示和在中央政治局常委会议上的重要讲话精神的学习;2、要抓好党中央对长春长生公司问题疫苗案件的处理决定和省委相关部署要求的学习;3、要抓好省、市委书记在干部作风大整顿活动动员部署会上的讲话精神的学习;4、要抓好党章、准则、条例等法律法规的学习;5、要抓好中央八项规定及实施细则精神的学习;6、要抓好中办发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和吉办发《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的学习。

二要把查找问题贯穿始终。“疫苗案件” 暴露出的干部不担当、不作为、乱作为、失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重,根本在于政治站位不高、“四个意识”树得不牢、政治立场不够坚定,彻底肃清孙政才、苏荣、王珉流毒不够到位。要突出问题导向,立足干部思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”。要求,通过开展自查、召开专题会等方式,深入查找和梳理自身存在的突出问题,也可以采取发放征求意见表、走访服务对象、设立意见箱、开展谈心谈话等方式,收集问题、查找不足,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。

认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题。重点查贯彻落实中央和省、市委决策部署,是否存在搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通,只做表面文章没有实际行动和措施,把说的当做了,把做了当做好了,是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;是否存在群众观念淡薄,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题。

认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题。重点查面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,懒政怠政、上推下卸,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事,是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在“新官不理旧账”,该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。

认真查找干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题。重点查在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;在影响本地本部门本单位改革发展稳定的重大事项方面,是否存在不及时研究,怕推进改革得罪人,怕引发矛盾担风险,或者作决策只讲风险不拍板,导致贻误工作、错失发展良机;在从严管理方面,是否存在当“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察。

认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题。重点查是否存在观念陈旧、能力不足,对中央和省、市委决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,把握经济运行规律的本领弱,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,不明是非,颟行事,打不开工作局面,没有实际成效。

同时,认真查找在干部队伍中存在的其他问题。在进取方面,深入查找是否有工作热情不高、工作标准不高,干工作应付跑粗,只求过得去、不求过得硬,敷衍了事等问题。在奉献方面,深入查找是否有高高在上,脱离群众,服务意识淡薄。是否有服务态度生冷硬推和不给好处、不找关系、不找熟人不办事,甚至以权谋私的问题。在创新方面,深入查找是否有固守旧有思维模式,习惯沿用老办法、老眼光看待和解决问题,站位不高、思路不宽,创新意识不强等问题。在诚信方面,深入查找是否有言而无信,缺乏诚信意识,想问题、做决策随意性较大,说了不算,定了不办,朝令夕改,失信于民、失信于企,影响地震局公信力等问题。

三要把立行立改贯穿始终。针对查摆出来的突出问题,深刻汲取“疫苗案件”教训,列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单,建立整改台帐,落实整改责任,推进整改进度,实行销号管理。坚持边查边改、即知即改、立行立改,持续向问题发力,不断对问题“开刀”,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实做到真改实改彻底改。坚持开门整改,请群众参与,向群众公开,让群众评判,全程接受群众监督。

四要把正风肃纪贯穿始终。严格落实中央《中国共产党问责条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,结合巡视巡察、日常考核、年度考核、专项考核、监督举报,严肃处理为官不为、为官乱为、为官慢为的问题。对搞官僚主义、形式主义,工作不扎实、敷衍应付,弄虚作假、虚报浮夸的依规依纪查处问责。对滥用职权、失职渎职、玩忽职守等涉嫌犯罪的移送有关部门处理,绝不搞法外开恩、绝不搞下不为例,切实把正风肃纪全面从严治党、从严治吏要求贯穿活动始终。

五要把正向激励贯穿始终。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,坚持严管与厚爱相结合,采取自下而上、上下结合的方式,选树一批正面典型,鼓励带动更多干部积极担当、奋发进取。坚持有为才有位,对那些大事要事难事中挺身而出、勇于担当,不讲条件、不计付出的干部,攻坚克难、拼搏奋进,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩的干部,持之以恒、勤奋敬业,埋头苦干、履职尽责的干部,要充分肯定,大力宣传。

六要把制度建设贯穿始终。深刻反省对标“疫苗案件”监管缺位的惨痛教训,及时修订有关制度,堵塞管理漏洞,结合作风整顿和问题整改建立完善相关制度,认真做好制度废、改、立工作。要加大制度法规执行力度,进一步强化法治意识,理清权责范围,切实做到主管领导严格监督、各个科室、单位依规从业,工作人员积极作为。要认真接受市委第四巡察组、市纪委监委派驻纪检监察组和人民群众的广泛监督,切实加强对制度落实情况的监督检查,强化制度刚性约束,养成心中有纪、言行守法的自觉习惯。

、组织领导

要把开展干部作风大整顿活动,作为地震局当前一项重大严肃政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,务求在全面从严治党、从严治吏方面取得新成效。

一是落实领导责任。成立以党组书记、局长孟繁斌为组长的干部作风大整顿活动领导小组,副局长栾广志、王鸿学为副组长,各科室、单位主要负责人为成员,具体负责研究部署、推动干部作风大整顿活动。各科室、单位加强联动、协调配合,合力推动干部作风大整顿活动深入开展。

二是加大宣传力度。要充分运用报刊、广播、电视、网络和“新时代e支部”等媒体,大力宣传干部作风大整顿活动的部署安排、经验做法和取得的成效。突出宣传正面典型,注意剖析反面典型,认真开展警示教育,做到举一反三、常警常省,为干部作风大整顿活动营造良好舆论氛围。

三是搞好有机结合。坚持统筹谋划、整体推进,把干部作风大整顿活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推动全面从严治党、从严治吏结合起来,与贯彻落实省十一次党代会、省委十一届三次全会精神结合起来,与贯彻落实市六次党代会、市委六届五次全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励干部新时代新担当新作为结合起来,与学习全国优秀共产党员黄大年、郑德荣等重大典型结合起来,与推进新时代松原“两个城市”建设结合起来,与扎实做好防震减灾工作结合起来,严禁搞形式、走过场,确保干部作风大整顿活动取得实效。

四是强化监督问责。派驻纪检监察组对是否按规定落实整改方案内容,发现问题是否准确,问题整改是否到位进行全程监督,发现严重问题将进行问责。

附件:松原市地震局关于成立干部作风大整顿活动领导小组的通知

 

松原市地震局 

2018830

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

 

松原市地震局关于成立干部

作风大整顿活动领导小组的通知

 

各科(室)、单位:

根据松原市委《关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》的要求,决定成立松原市地震局干部作风大整顿活动领导小组。领导小组名单如下:

一、组长

孟繁斌   党组书记、局长

二、副组长

栾广志   党组成员、副局长 

王鸿学   党组成员、副调研员

三、成员

姚一夫  办公室主任   

王志超  业务科科长、党支部宣传委员

金显廷  观测站站长、党支部纪检委员

    地震台台长、党支部组织委员

领导小组下设办公室,办公室设在业务科。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号