松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2018〕61号
时间: 2018-09-13             来源: 

关于2018年上半年

开展政务公开工作情况的汇报

 

市政府办公室:

根据《松原市人民政府办公室关于报送推动开展政务公开工作相关情况的通知》(松政办函[2018]70号)要求,现将我单位政务公开工作情况整理如下:

一、 政府网站公开情况

我局已在官方网站开设政府信息公开专栏,设有专人管理,确保及时更新。历年文件适合公开的都已在我单位网站上公开。

二、五公开情况

(一)公文办理程序公开情况。

我局在公文办理程序中增加了公开审查环节,在公文起草阶段完成了公开属性的认定。拟制公文时明确了主动公开、依申请公开、不予公开、部分公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由;拟部分公开的,明确不公开的内容和理由。对拟不公开的政策文件,报批前先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草政府政策文件代拟稿时,对公开属性提出了明确建议并说明理由;台、站上报的发问请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,按规定予以退文。

(二)会议办理程序公开情况。

我局正在逐步建立健全会议公开制度,邀请利益相关方、专家学者列席有关会议,参与议题讨论。

(三)社会关切公开情况。

2018528015052秒,在松原市宁江区毛都站镇附近发生5.7级地震,地震发生后我局第一时间发布震情信息,并成立舆情工作小组,时刻关注舆情变化,并将地震基本情况和地震趋势意见及时向社会公布,安定民众情绪。

(四)提高政务公开工作制度化标准化水平。

推进政府信息主动公开目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提高主动公开的规范化水平。按照市政府规范性文件管理有关规定,严格落实政府规范性文件项目年度计划制度,做好现行有效规范性文件集中清理工作,形成市政府规范性文件目录,向社会公布。

三、政务公开平台建设及依申请公开工作情况

(一)加强政务公开平台建设工作情况。

我局无行政审批事项,群众和企业到政府办事事项为4项,全部达到“只跑一次”,并按照《关于全面落实市直各部门“三集中、三到位”工作的通知》(松编办联发[2018]1号)要求,做到了“三集中、三到位”,部门“只跑一次”事项4项全部集中到震害防御科。由于多年来办件量为0,我局将群众和企业到政府办事事项受理、发证权授权给市政府服务中心,综合窗口受理,网上审核办理,出件窗口发证,派一名工作人员进驻市政府政务服务中心综合窗口。在“只跑一次”改革过程中,我局都按照市政府及相关牵头单位要求,做好了公开办事指南、加入政务服务网等相关工作,切实提升优质高效便民政务服务。

(二)提升网站建设管理水平。

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,统筹规范栏目设置,消除栏目缺失和重复现象,增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。

(三)充分用好新闻媒体平台。

我局在立足政府网站等政务公开自由平台的基础上,加强与宣传部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。

(四)依申请公开工作情况。

我局按照市政府及相关牵头单位要求,做好了行政处罚、群众和企业到政府办事事项等依法行政方面的公开公示工作。多年来无案件,没有相关投诉及应对复议、诉讼。

四、政务公开工作组织保障及工作制度建设情况

我局由副局长栾广志主管政务公开工作,已建立政务公开协调机制、政务舆情及处置回应制度。政务公开工作由办公室具体负责,并已向主要领导专门汇报了政务公开工作。

五、提高政务公开队伍专业化理论化水平

严格制定业务培训计划,分级分层开展培训。对政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强其专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

六、上半年政务信息公开情况

上半年,我局共计公开信息214条。其中,被吉林省地震局网站采用信息9条,松原日报、晨讯采用信息9条,市政府门户网站采用信息11条。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号