松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松原市地震局公共服务事项目录
时间: 2018-06-11             来源: 

序号 项目
编码
项目
来源
项目名称 项目子项 办理依据 受理
单位
承办
机构
共同
实施部门
服务
对象
咨询
电话
备注
1 DZ—FW—QX—001 其他 地震应急预案备案   (一)《中华人民共和国防震减灾法》第四十六条:县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。省、自治区、直辖市和较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案。
交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。
(二)《吉林省防震减灾条例》第三十六条:第三十六条县级以上人民政府地震工作主管部门应当会同本级人民政府有关部门,根据法律、法规、规章、上级人民政府的地震应急预案和本行政区域实际情况,制定本行政区域的地震应急预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级人民政府地震工作主管部门备案。
  县级以上人民政府有关部门,应当根据本级人民政府地震应急预案、上级部门的地震应急预案,结合各自的社会管理与公共服务职责,制定本部门的地震应急预案,并报同级地震工作主管部门备案。
  乡、镇人民政府应当根据上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域实际情况,制定本行政区域的地震应急预案。
  交通、水利、电力、通信等基础设施和学校、幼儿园、医院、大型文体场馆、大型商业设施等人员密集场所的经营、管理单位,以及可能发生严重次生灾害的核电、矿山、危险物品的生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报当地地震工作主管部门备案。
松原市地震局 震害防御科   法人或其他组织 2081326  
2 DZ—FW—QX—002 其他 重大工程建设场地地震安全性评价报告初审   1.《中华人民共和国防震减灾法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议)第三十五、七十六条;
2.《地震安全性评价管理条例》(中华人民共和国国务院第323号令)第四、十九条;(根据2017年3月1日国务院令第676号公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)
3.《吉林省防震减灾条例》(吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议)第二十五、五十一条;
4.《吉林省工程建设场地地震安全性评价管理办法》(吉林省人民政府第93号令)第四条。                              重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。       
  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。
松原市地震局 震害防御科   法人或其他组织 2081326  
3 DZ—FW—QX—003 其他 地震监测设施保护范围内新建、扩建、改建工程核准   1.《中华人民共和国防震减灾法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议)第二十四条;
新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。                                                                               2.《地震监测管理条例》(中华人民共和国国务院第409号令)第三十二条。
松原市地震局 震害防御科   公民、企业、事业单位、社会团体、其他组织 2081326  
4 DZ—FW—QX—004 其他 对外埠在松原从事工程建设场地地震安全性评价的单位备案   《吉林省工程建设场地地震安全性评价管理办法》第十一条:外省单位在我省行政区域内从事工程建设场地地震安全性评价活动,须持国家地震主管部门核发的甲级许可证书,并经我省省或市(州)地震主管部门资格验证,办理登记后,方可开展工作。《吉林省人民政府关于修改、废止部分政府规章和公布现行有效规章目录的决定》2007年10月8日省政府第11次常务会议,第十一条修改为:“外省单位在我省行政区域内从事工程建设场地地震安全性评价活动,应当到省或市(州)地震主管部门备案。” 松原市地震局 震害防御科   法人或其他组织 2081326  


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号