松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2018〕17号
时间: 2018-03-30             来源: 
  

松原市地震局2018年地震应急准备工作方案

  根据《吉林省地震局2018年地震应急准备工作方案》通知要求,为切实强化地震应急准备工作,结合我市实际,制定年度应急准备工作方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记防灾减灾救灾新理念新思想新要求,牢固树立生命至上、安全第一理念,正确理解和把握我国现阶段防震减灾事业发展的主要矛盾,把降低地震灾害风险放在更加突出的位置,贯彻落实全国地震局长会议精神、省防震抗震减灾工作领导小组会议部署及我市防震抗震减灾工作领导小组会议精神,坚持以问题为导向,强基础、补短板,切实强化地震应急管理,深入推进地震应急管理体制机制改革,完善地震应急预案和应急保障条件,切实提高地震部门应急响应能力,扎实做好防震减灾各项工作,最大化减少地震灾害造成的损失,以保障人民群众生命财产安全,为松原“两城”建设提供有效保障。

  二、年度工作目标和任务

  (一)贯彻落实省委省政府和市委市政府关于防震减灾工作部署

  工作目标:深入学习领会总书记防灾减灾救灾新理念新思想新要求,提高地震灾害风险和责任意识,正确认识本地区震情形势,落实我市防震减灾工作部署,明确防震减灾工作职责和地震应急应对准备工作任务。

  工作任务:认真履行抗震救灾指挥部职责,及时向政府领导汇报国务院防震减灾联席会议和全国地震局长会议精神,通过防震减灾工作领导小组会议或印发文件形式,传达贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,研究部署防震减灾荼,逐级落实年度防震减灾工作目标任务。

  (二)加强地震应急指挥体系建设

  工作目标:进一步加强各级政府抗震救灾指挥部机构功能,完善组织指挥、协调联动、信息共享机制,保障突发事件应急应对需要。

  工作任务:

  1、调整市防震抗震减灾领导小组组成。根据实际情况,适时组织调整本市领导小组及组成人员。

  2、贯彻落实省、市防震抗震减灾工作领导小组精神,全面部署各项工作,进一步完善与各(市)区沟通协调机制,建立信息通报和应急管理协作机制。

  (三)加强震情跟踪监视,强化震情意识

  工作目标:全面落实省局年度震情趋势跟踪方案,完善震情跟踪措施,密切跟踪省局趋势会商研判意见确定的重点危险区的震情发展及前兆异常变化情况,努力提高趋势预测的准确性,力争做出科学、准确的短临趋势意见,达到防震减灾的目标。

  工作任务:

  1、利用科技手段,利用互联网+地震平台继续完善测震、前兆异常数据库

  通过大数据,云服务平台,建立基础资料数据库、异常数据库,保证在地震预测预报方面提供可靠数据,对区域内的地震趋势预测提供依据。

  2、做好台站监测工作,确保仪器正常运转

  台站加强观测手段的检查与维护,降低断记率,保证连续率,对仪器故障及维修实行上报管理方式,对不能判别故障或异常的事件要先通报后处理,保证观测数据的真实性和有效性,提高观测数据的质量。

  3、增加宏观监测范围

  以松原市地震前兆动植物观测站为中心,建设覆盖全市的宏观动植物观测网络平台,提高宏观观测范围,加强宏观地震信息的管理,建立宏观信息管理系统,对地震监测预报提供参考价值。各县(市、区)地震局要加强宏观观测异常的信息收集工作,同时做好异常核实和上报工作。

  4、加强震情监视,加强值班力度

  台站要对日常观测数据及时进行分析处理,检查各类地震前兆观测数据,对出现的异常情况要随时上报市局监测预报科,同时进行异常核实工作,对市内及邻近地区发生的地震要按吉林省地震速报管理规定及时上报。

  松原地震局现执行领导带班制、科级干部负责制,继续执行准军事化管理,24小时实时监测,双岗双责,确保值班工作有序、有效运行。

  5、认真落实会商制度

  进一步完善会商制度建设,注意区域内各断裂带活动情况,特别对前郭原震区出现震情要实行周会商、月会商、季度会商、年度会商制度,在宁江区发生2.0级以上地震或突发震群要加密会商,发现重大异常情况及时向吉林省地震局汇报。

  (四)加强地震应急能力建设,强化地震应急保障

  工作目标:充分利用地震应急指挥系统平台,加强地震监测工作,进一步完善地震应急装备建设,加强对全市5处长期地震应急避难场所管理与维护,提高地震应急需要。

  工作任务:

  1、充分发挥地震应急指挥系统平台作用

  利用地震应急指挥系统平台,强化管理,提高使用率,掌握全省信息动态。强化地震应急指挥系统的可靠性,在出现震情时,能够从多渠道掌握地震信息,提升地震应急响应和紧急处理能力,提升服务市委、市政府科学决策,服务抗震救灾所需的技术支持能力。

  2、加强地震应急装备建设

  继续增购地震应急设备,加强地震应急特别是流动监测设备的购置,加强组建现场流动观测台网的能力,实现现场数据监测、传输、汇总功能,保证现场所需的通迅、影像采集、个人防护等基础装备的配备。

  3、加强地震应急避难场所管理与维护

  继续加强全市5处长期地震应急避难场所进行管理与维护工作,每年在春秋两季对长期地震应急避难场所基础设施进行调试,保证各种应急设备能够使用。

  (五)做好地震应急基础性工作,保障地震应急的需要

  工作目标:修订松原市地震应急预案,动态管理部门预案。指导各县(市)区制定地震应急预案并组织实施,加强地震应急队伍建设,加强防震减灾宣传,做好突发地震事件的准备工作。

  工作任务:

  1、修订地震应急预案

  及时修订松原市地震应急预案,及时调整防震抗震领导工作小组成员,保证地震预案的适用性、可操作性。指导各县(市)区制定地震应急预案,预案的制定要以市地震应急预案为主,结合自身的实际情况,本着科学、适用、可用原则,制定相应的地震应急预案。

  2、加强地震应急队伍建设

  结合实际情况,整合人员,落实责任,根据应急工作需要合理进行分工,保证应急人员的足额配备,加强地震应急救援人员指导与培训,有计划地举行地震应急演练,提高救援人员的专业水平,保障救援的需要。

  3、加强防震减灾宣传

  利用“防震减灾日”、“防震减灾宣传周”,通过多种形式广泛宣传,加强人们对地震的认知度,掌握一定的防震、避震基础知识,力争达到人人懂地震,人人懂防震。

  4、加强地震异常核实工作

  对市内出现的各类宏观和微观异常,监测预报科应及时组织有关部门人员进行核实,以确定其可信度。各县(市、区)地震局对本地区出现的宏观异常要及时进行核实,并将核实结果报市地震局。各单位要对已确认的异常情况密切进行监视跟踪。

  5、加强地震通信技术保障

  加强地震通信畅通,加强震情、观测数据报送及时,配备地震应急通信设备,出现震情保证及时指挥协调,快速组织人员进行应急救援,减少不必要的损失。

  (六)积极推进我市防灾规划项目

  工作目标:今年开展防灾规划项目,列入财政预算。

  工作任务:做好防灾规划前期工作,按照完成今年工作任务,保证防灾规划项目有序进行。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  地震应急是防震减灾体系的重要组成部分,是减少地震灾害损失的关键因素,为切实加强地震应急准备工作的组织与协调,落实责任。

  地震应急准备工作领导小组:

   长:孟凡斌

  副组长:栾广志 王鸿学

   员:姚一夫 金显廷 彭伟 王志超 付兆鑫

   责:全面审定年度应急准备工作方案,协调有关部门,指导应急准备工作,监督检查应急准备工作的具体落实情况,解决在应急准备工作中出现的相关问题。

  (二)加强协调配合

  应急准备工作是政府和部门共同的任务,是一项全局性、系统性、持续性工作,必须紧紧依靠政府和上级主管理部门的支持,实行资源的重新配合,形成合力。建设强有效的联动机制,确实把应急准备工作落到实处。

  (三)落实经费保障

  积极与政府、上级主管部门协调沟通,多方面争取资金,确保地震应急资金充足,以利于及时开展应急工作。

  (四)加强值班值守

  加强行政值班和震情24小时值班制度,落实重大节日和重要时间节点应急值班工作,保证第一时间上报震情信息,及时开展有效应急工作。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号