网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
政策法规
松震发〔2018〕16号
时间: 2018-03-30 01:44             来源: 
  

运用“新媒体”加强防震减灾工作实施方案

  2013年以来,我局有效应对了“20135.8级震群”和“20174.9级、4.5级、4.3级系列地震”,应急期间我们充分利用传统媒体做了大量的工作,做出成绩的同时发现了很多短板。面对新媒体迅猛的发展和我市不容乐观新的地震形势,传统媒体已满足不了新的工作需要,加强“新媒体”与防震减灾工作结合运用已迫在眉睫。为充分发挥“新媒体”作用,促进防震减灾工作新发展,经局领导研究决定,制定本方案。

  一、指导思想

  加强对新媒体运用和建设工作重要性的认识,进一步强化责任,提升能力。充分认识加强新媒体发挥和管理工作的重要性和现实紧迫性,以勇于担当的精神做好新媒体建设、运用和管理工作。

  二、工作目标

  把握当下“新媒体”良好的发展势头,充分发挥主流媒体的舆论影响力,运用移动终端网站、微信、微博、百度云空间等多种形式做好防震减灾工作稳步开展。

  三、工作任务及分工

  (一)组建松原市地震局微信公众号。

  1.基本定义。微信公众号是用户在微信公众平台上申请的应用账号。通过公众号,用户可在微信平台上实现和特定群体的文字图片语音视频的全方位沟通、互动。形成一种主流的线上线下微信互动沟通方式。

  2.功能。为团体或个人提供一种新的信息传播方式,构建与使用者之间更好的沟通。

  3.运用。在地震速报、防震减灾知识科普宣传、政务公开、地震科普知识答题测验等方面进行有效运用。

  4.任务分工。

  由办公室负责公众号前期建设及技术保障。由震防科负责公众号的具体应用、管理和宣传推广工作。

  (二)建设移动终端网站。

  为了进一步适应新形势下民众需求,加大防震减灾宣传力度,使我局传统网站与移动终端网站相合发挥最佳宣传效果,决定组建松原市地震局移动终端网站。具体建设、维护、管理相关事项由办公室负责。

  (三)组建“三网一员”微信群和地震前兆动植物异常观测工作群。

  1)组建“三网一员”微信群。

  1.建设。组建五个“三网一员”微信群聊,按四县一区名称统一命名,设管理员、分管理员,规范管理。

  2.功能。①地震前兆异常情况上报。②“三网一员”人员综合管理。③政策、通知文件下达。④震情核实、跟踪。

  3.任务分工。由办公室提供技术支持。具体组建、管理、运用由地震台负责。

  2)组建松原市地震前兆动植物异常观测工作群。

  1.建设。由松原市地震前兆动植物观测站和四县一区地震前兆动植物观测站工作人员组成松原市地震前兆动植物异常观测工作群。

  2.功能。①地震前兆动植物异常发现、核实、跟踪。②地震前兆动植物异常分析。③地震前兆动植物异常资料备份、归档。

  3.任务分工。由松原市地震前兆动植物观测站具体负责协调县(区)地震局组织建设、管理。

  (四)充分利用网盘进行数据备份及存储。

  1.建设。以科(室)为单位分配6个网盘账号及储存空间。

  2.功能。充分利用网盘进行非涉密文件的备份及存储,避免机械硬盘损坏、丢失产生的相关问题,影响正常工作安排。

  3.任务分工。由办公室具体负责6个网盘的管理、分配和技术保障工作。②各科(室)、台站负责人负责网盘数据的安全审核和管理工作,坚决避免存储涉密文件及数据。③各科(室)、台站自行管理网盘空间,不得修改账号密码。④各科(室)、台站要将以往使用其它介质存储的数据备份到网盘中。

  (五)进一步加强政务微博管理工作。

  我局已于2014年分别开通了腾讯、新浪两个政务微博,截止目前发布信息2000余条,运行情况良好,此项工作继续由办公室进行管理。下一步,要加大微博的综合管理工作。加强微博管理人员的培训教育工作。加强信息发布条数及质量,及时回复网友提出的相关问题,认真做好与网友的互动工作。地震期间要善于辨识地震谣言,澄清地震谣言。

  四、几点要求

  1.高度重视。充分运用“新媒体”是新时期强化防震减灾工作强有力的重要平台,各科(室)、台站负责人要高度重视,加强领导,确保按时完成工作任务。

  2.完成时限。各相关科(室)、台站要按照此方案要求在5月末前完成工作任务。

  3.监督检查。办公室将在5月末对新媒体完成情况进行总体验收,对不合格或未完成工作任务的科(室)、台站进行通报。


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号