松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
国外应急救援及国内应急救援
时间: 2018-07-02             来源: 

  国外应急救援标准建设有以下特点: ①美国应急救援标准体系非常完善,标准建设覆盖应急管理中从应急准备、应急响应到应急恢复各个阶段,包括应急机构建设、应急资源调度、应急通讯与信息共享、应急救援技术、应急救援队伍、应急救援培训及应急救援标志标识等。②美国应急救援标准规范紧密围绕其国家应急管理体系的高效运行建设,标准层次分明,粗细结合,非常注重增强应急救援软实力的标准规范建设,如应急准备和应急管理标准建设。从应急计划、应急管理部门、应急管理的岗位、技术救援队伍以及人员的岗位资格认证,应急救援培训、演练等方面的标准。相比之下我国往往重视硬件设施、产品和装备等标准和规范的建设,在应急准备和应急管理方面的标准十分欠缺。③国外非常重视标准的修订,每次突发事件处理后,美国都要针对出现的问题进行总结并不断地修订其标准与规范,我们看到的绝大部分美国应急救援的标准均为其“911”和卡特琳娜飓风后的修订版。④国外重视应急救援操作层面的标准工作程序、规程方面的标准建设,而且标准规定的得非常详细。如《搜救行动用表格指南》[22],该标准针对突发事件的搜救行动信息沟通得顺畅、快捷、准确,制定了近百个各种信息表格的标准格式。

    汶川地震和玉树地震应急结果均显示我国急需加强地震应急预案[46]和地震应急救援标准的建设。地震应急救援标准建设首先应该完善地震应急救援标准体系框架,我们应该认真分析我国地震应急救援工作体系的特点,对比国外相关标准建设,总结汶川地震、玉树地震等重大破坏性地震应急救援的经验,完善地震应急救援标准体系表。第二,加强应急准备方面的标准研究和编制。分析我国地震灾害的特点及其应急管理体系的运行机制特点,提炼我国地震应急准备能力指标,编制地震应急准备能力及其评价标准。第三,加快地震应急管理层面的标准编制,规范地震应急救援队伍建设。如地震灾害紧急救援队伍建设指南、地震应急管理岗位资格认证标准、地震应急救援技术岗位资格认证标准、地震应急救援系列培训手册、地震应急救援演练指南等。第四、加强地震灾害紧急救援现场关键环节如现场通讯、现场安全、现场标志标识、现场信息发布与传送、现场搜索与救援指南、医疗激增、现场遇难者遗体处置等标准及标准工作程序的编制。有些共性的技术层面的标准可以直接引入国外相关标准。第五,应建立周期性标准复审机制,建立国际标准动态跟踪机制,保证地震应急救援标准体系长期持续的良好发展.

  
  责任编辑:李  北
发布编辑:徐青松

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号