松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
松原市地震局《高考期间地震应急响应预案》
时间: 2018-05-21             来源: 

为了确保高考期间有效应对地震突发事件,不断加强对地震突发事件的应对能力,根据《松原市地震应急预案》和市委、市政府高考期间总体要求,强化重要时间节点的应急准备工作,打造一个优良、和谐、舒适、安全的高考环境,确保高考期间人员安全,结合市教育局总体安排部署及我市的震情实际,制定了《高考期间地震应急响应预案》。

一、适用时间

6月7日——6月9日(高考期间)

二、组织领导

成立松原市地震局地震应急工作应急领导小组

组长:孟凡斌

副组长:栾广志  王鸿学

成员:

姚一夫  办公室主任

金显廷  地震前兆动植物观测站站长

    监测预报科长

王志超  震害防御科长

付兆鑫  财务科长

    地震台台长

职责:按照市委、市政府高考期间总体部署,根据市教育局总体高考期间地震预案的要求,指导全市重要时段应急措施和落实情况,提出突发地震事件应对措施建议。

与市教育局建立无缝对接,组成现场工作队,对各个考区进行安全隐患排查,把不安全因素控制在萌芽之中,在高考期间对考区进行巡视。

三、响应机制

(一)无感地震(2.0M3.0级)

当我市发生3.0级以下地震时,由地震台值班人员分析地震参数后,及时上报局长和各科室负责人。

地震台上报地震三要素后,经与省局核实后,由办公室将震情信息上报市委、市政府及应急办。地震分析时间为要求5分钟,上报时间要求10分钟。

市地震局按照正常程序进行上报。

(二)有感地震(3.0M4.5级)

当我市发生大于等于3.0级小于等于4.5级地震后,地震台第一时间将分析结果上报局长及各科室负责,由办公室将震情信息上报市委、市政府及应急办。地震分析时间要求10分钟,上报时间要求20分钟。

市地震局组织吉林省地震局和国家地震局专家级进行分析研判,提出趋势意见,上报市委、市政府,为高考提供决策依据。

(三)中强震(4.5M6.0级)

当我市发生大于等于4.5级小于等于6.0级地震时,地震台第一时间将分析结果上报局长及各科室负责,由办公室将震情信息上报市委、市政府及应急办。地震分析时间要求15分钟,上报时间要求25分钟。

市地震局组织吉林省地震局和国家地震局专家级进行分析研判,提出趋势意见,上报市委、市政府,为高考提供决策依据。建议市委、市政府启动相应地震应急响应,向教育局通报震情,立即开展地震应急工作。

四、应急职责

局长:孟繁斌

1、全面安排部署地震应急工作,强化地震台对震情进行跟踪监测,办公室强化震情信息上报工作。

2、向主管副市长汇报地震情况。

副局长:栾广志

1、协助局长工作,负责协调教育局开展地震应急工作。

2、负责现场各项工作安排,与省局及各兄弟单位进行现场对接,配合现场调查工作。

调研员:王鸿学

1、协助局长工作,负责各级学校灾害评估工作。

2、负责震后宣传工作

各科室、台站职责:

1、办公室:负责组织强化行政值班和信息报送工作,负责震情、灾情信息汇总和上报,负责震情信息对外发布和应急宣传。

2、动植物观测站:负责对地震前、地震后宏观信息的收集与整理,负责对宏观现象核实与确定。

3、监测预报科:负责强化震情监视,异常核实工作,负责组织震情会商,提出会商研判意见,提出具体的应急措施。

4、震害防御科:负责对震情、灾情收集,指导各县(市、区)地震谣传平息,负责与市教育局、各县(市、区)地震局联系。

5、财务科:负责地震应急资金的协调与安排,调度各科室、台合理使用资金,负责地震应急资金的管理,确保地震应急资金使用到位。

6、地震台:负责地震速报,确保“及时、准确”上报地震参数,负责震情值班,加强对前兆、测震数据及时分析处理,及时上报异常情况。

7、各县(市、区)地震局:负责组织现场工作,监督震情、灾情速报,负责与省、市工作队的应急联络,协助教育部门开展各项工作。

五、应急响应

市地震局根据震情需要,及时向市委、市政府建议启动地震响应,开展必要的应急工作。加强与市教育局沟通,建立应急联系方式,确保地震应急工作及时开展。

应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应。在国务院抗震救灾指挥部统一领导下,市抗震救灾指挥部领导全市地震应急工作。

应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应。在省抗震救灾指挥部统一领导下,市抗震救灾指挥部领导全市地震应急工作。

应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应,市抗震救灾指挥部领导全市地震应急工作。

应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应,由灾区所在县(市、区)级人民政府抗震救灾指挥部领导灾区地震应急工作。

六、组织协调

根据震情的实际情况,市地震局及时向防震抗震领导小组汇报情况 ,及时启动指挥协调功能,做好抗震救灾工作。

(一)市政府应急处置

按照松原市地震应急预案的要求,相关单位做好地震应急准备工作,由市政府直接决定启动相应级别应急响应,组织力量对各级学校开展地震应急救援工作。

(二)县(市、区)级政府应急处置

以县(市、区)各级政府地震应急预案的要求,做好地震应急准备工作。

七、保障措施

(一)科学部署,落实责任

按照职责,明确工作任务,各负其责。明确要求在高考期间,取消休假,全员上岗。地震台要在第一时间上报地震参数,上报地震参数一定要“及时、准确”。

(二)严防死守,强化值班

领导带班、科室负责人每天要坚守岗位,加强业务值班人员的合理分配,及时上报震情。加强监测系统检查与维护。地震台在日常检查维护的基础上,每天增加一次系统检查,对有问题的设备及时处理,做好震情信息收集、上报,加强宏观、前兆、测震数据的分析管理,发现异常及时上报应急领导小组。

(三)全面会商,研判趋势

监测预报科在66日对前六个月数据进行会商,与省局建立专家会商小组,及时开展地震应急视频会商,加强测震、前兆数据的分析,按照时间段提取数据,增加数据分析的次数,科学提出趋势意见。

(四)注重宣传,强化演练

建议市教育局下发通知,在高考前4日或5日组织考生在考点进行地震逃生、避险演练。各考点成立地震应急指挥机构,有计划组织实施,市地震局和各县(市、区)地震局指导。在高考期间,市地震局和各县(市、区)地震局要通过多种手段加强地震科普知识,营造舒适的高考氛围。

(五)整合资源,合理调度

加强与省地震局的沟通及周边市(州)的协调,充分利用地震数据,实现资源共享,提高分析研判质量。

 

责任编辑:彭  伟

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号