网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
我国应急救援标准建设现状
时间: 2018-04-19 02:54             来源: 
  我国应急救援标准建设已经有一定的基础,如消防、安全生产、核安全和防洪、地震等应急救援都有相应的标准。我国的消防类标准相对较多且已形成标准体系。傅智敏等对我国消防标准与美国的消防标准精心对比分析发现从功能分类结果来看,我国消防标准中产品标准所占比例为 54. 2%,而基础标准和管理标准数量很少均不超过 4%。汶川地震后我国非常重视应急救援领域的标准建设。全国减灾救灾标准化技术委员会启动 9 项减灾救灾标准的编制,包括《自然灾害情况统计第一部分: 基本统计指标》、《救灾物资储备库管理规范》、《自然灾害损失评估第一部分:灾区民房及家庭财产损失抽样评估》、《捐赠术语》、《慈善超市服务》、《灾害遥感监测第三部分:风险评估与预警》、《社会捐助款物的使用与管理》、《自然灾害管理基本术语》和《灾后重建服务》。地震应急救援方面的国家标准有《地震现场应急指挥管理信息系统》、《地震现场应急指挥数据共享技术要求》、《社区志愿者地震应急与救援工作指南》、《地震应急避难场所场址及配套设施》、《地震现场工作第 1 部分: 基本规定》、《地震现场工作第 2 部分: 建筑物安全鉴定》、《地震现场工作第 3 部分: 调查规范》、《地震现场工作第 4 部分: 灾害直接损失评估》。总的来看地震应急救援标准严重缺乏。此外在应急准备和应急管理方面我国还缺乏相应的标准和规范,特别是应急准备能力及其指标体系、应急救援队伍、应急培训及其应急救援人员的岗位设计及其资格认证方面的标准。

  

  责任编辑:李  北

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号