网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
地震应急信息的分类
时间: 2018-03-12 02:53             来源: 

  2001年中国地震局的有关人员提出了一个地震应急信息的分类体系[2]。其分类依据主要考虑数据在地震应急中的功能差异,并将地震应急基础数据最终归结为如下九个类别:地图类、社会经济统计类、地震基础数据类、工程地震资料类、灾害影响背景类、灾害相关因素类、救灾力量储备类、震时紧急联络类、地震应急预案类;每一类又进一步划分为若干亚类。

      事实上,分类的角度和标准不同,地震应急信息的分类体系也是不同的。按照地震应急信息在内容、性质、作用、载体、记录方式和产生渠道等方面的差异,地震应急信息可有如下不同的分类体系。了解这些分类体系,对于系统化了解地震应急信息是十分必要的。

      (1)自然信息、社会人文信息和思维信息。以信息的生成领域为分类依据,地震应急信息可分为自然信息、社会人文信息和思维信息。前者是反映自然界事物、自然界产生的信息,如震情信息、灾区地质环境、地质构造和其他自然环境信息,包括地形地貌信息、水文信息和气候气象信息等;社会人文信息是反映人类社会的信息,如灾情信息、灾区人口信息、灾区宏观和微观经济信息、灾区构造物和生命线工程及其易损性(或脆弱性Vulnerability)信息、救灾物资和救灾队伍信息等;思维信息既包括直接产生于人脑的信息,也包括已有的经过人脑加工而产生的科研成果、法律法规、预案、计划和规划等,还包括产生于智能化信息系统的各种决策和辅助决策信息,如地震应急中的各类决策结果和辅助决策意见及建议等。

      (2)战略信息、战术信息和作业信息。以信息的综合水平为分类依据,地震应急信息可以分为战略信息、战术信息和作业信息。粗略地讲,服务于国家级地震应急行为的信息多数是战略级的应急信息,这些信息主要为国家抗震救灾指挥部的指挥首长服务,主要支持弄清楚地震应急的最基本状况,包括是否需要成立和成立什么级别的抗震救灾指挥部;是否需要紧急调动军队;是否需要实行戒严;是否需要呼吁国际援助;是否需要派遣地震救援队等。相应区域级的地震应急行动所使用的信息主要为战术信息,主要回答各类救灾物资和人员在一个区域内如何调度。而灾区现场级的地震应急行动所依据的信息则主要为作业信息,是支持如何抢救人、财、物的各类具体的数据和资料。

      (3)真实信息、虚假信息和不定信息。以信息的逻辑意义为依据,地震应急信息又可分为真实信息、虚假信息和不定信息。在地震应急行动中,甄别信息的真伪是一项十分重要的工作。这是因为地震灾害是各类自然灾害中最容易引起人们恐慌的灾害类型,虚假信息如地震谣传等经常给应急工作带来混乱;同时甄别信息的真伪之所以重要,还因为地震应急不但时间紧迫,而且事关重大,使用虚假信息的危害性是显而易见的。

  (4)原始信息、综合信息。以信息的加工程度为标准,地震应急信息可分为原始信息和综合信息二类。从信息源收集的信息是原始信息。在原始信息的基础上,经过加工、整理、综合分析而产生新的信息称之为综合信息;且按照对信息的加工顺序,综合信息又可分为一次信息、二次信息、三次信息等。通常,综合信息对管理和决策更为有用。

  (5)语音信息、图像信息、文字信息和数字信息。以信息的记录符号为分类依据,地震应急信息又可分为影音信息、图像信息、文字信息、数字信息和图形信息等。

      (6)文献信息、光电信息。以信息的载体性质为分类依据,地震应急信息又可分为文献信息、光电信息、非生命的实物信息(如地下水异常等)和生物信息(如动物行为异常等)等。

      (7)空间信息和非空间的属性信息。以信息是否具有空间定位属性为分类依据,地震应急信息又可分为空间信息和非空间的属性信息二类。前者如震中分布、烈度分布等,后者如人员伤亡数量等。

      (8)输入信息、中间信息、输出信息。在地震应急的信息处理过程中,从各类信息系统的外部或从存贮体中输入的信息是输入信息,在加工处理过程中的信息是中间信息,加工后得到的结果并输出给应急指挥人员使用的信息是输出信息。输入信息是输出信息的基础,中间信息一般用来控制信息处理加工过程,而输出信息则是应急决策的主要依据。

      (9)固定信息、动态信息。以信息的运动状态为分类依据,地震应急信息可分为固定信息和动态信息二类。固定信息是指具有相对稳定性的信息,它在一段时间内不发生质的变化,如灾区人口分布和宏观经济数据等。动态信息是指反映事物进展情况、不断进行更新的信息,如余震趋势信息、灾情变化信息等。对于地震应急而言,对各类动态信息的正确把握,在很多情况下对地震应急工作具有更大意义。

      (10)震情信息、灾情信息、救灾人员和物资储备信息。以信息所反映的客观对象或所表达的地震应急某方面问题的不同为分类依据,地震应急信息又可分为“基础背景类信息、地震灾害和救灾背景信息、法律法规信息、预案与规划信息、已有地震对策信息、防震减灾示范与演习经验信息、地震台网信息、应急联络信息、历史地震信息、地震救灾案例信息、救灾能力储备信息、震情信息、灾情信息、应急决策和应急辅助决策信息、灾害现场动态变化信息、救灾物资及人员调配和调动动态变化信息、社会反应动态变化信息”共17个主要类别。这是最常使用的分类体系,也是实际地震应急工作中应用价值最大的信息分类方法。在破坏性地震发生前分门别类地收集、整理和管理好那些需要事先准备好的信息;在破坏性地震发生后能迅速调用有关信息,并能及时收集、整理好震后新生成的信息是地震应急工作的最基础环节。

  

  责任编辑:李  北

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号