网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
美国应急救援标准建设综述
时间: 2018-02-27 02:51             来源: 
  美国、英国、澳大利亚、新西兰等发达国家非常重视应急救援的标准规范建设。美国的应急管理标准非常完备,覆盖了风险管理、应急准备、应急响应、应急恢复几个阶段,以及覆盖了从风险评估、应急管理、应急设施建设、应急通讯、应急医疗、应急救援技术和方法到应急救援符号及标志标识、应急救援队伍建设、应急救援人员专业资格认证等各个层面。在风险评估方面,美国建立了一整套风险评估与管理标准。其制定的《建筑物地震风险评估指南》[1]为使用者提供了一套房屋财产地震风险的评估方法,《地震严格调查评估用最大可能损失( pml) 评估的实施规程》[2]则提出了一套在金融交易中地震危险对房地产发展造成的风险评估的方法和实施规程。

  在应急管理层面,美国建立了一个标准化的应急管理体系,其中美国国土安全部制定的《国家突发事件管理与处置系统( NIMS) 》[3]建立了美国各级政府对突发事件应急的统一标准和规范,为美国联邦、州、地方各个层面提供一整套全国统一的方法,使各级政府都能协调一致和快速高效地对各类事故进行预防、准备、应急和恢复。《美国国家应急响应体系( NRF) 》[4]描述了美国开展各种灾害事故应急响应的主要体制,建立了应对国内各种灾害的综合普适性方式,明确了主要的响应原则、国家响应的组织结构和任务。《突发事件应急指挥系统》[5]作为 NIMS 的重要组成部分,规定了应急的角色、组织结构、职责、程序、术语和实际操作的表格格式等,使应急指挥过程规范、明确、有序、高效。美国《国家应急准备指南》[6]将美国国家反应计划、突发事件管理体系等许多计划、战略和系统整理归入美国应急准备体系中,针对所有的灾害提出了可检验的应急准备系统框架和基于能力的应急准备方法。该指南目的是强化各级政府应急准备能力,指导国家在应急准备上的投资,推进基于能力和风险的投资计划,建立评估全国范围内应对突发事件的准备能力指标体系。《应急准备目标》[7]及《应急准备目标能力表》[8]则确定了包括区域合作、应急管理体系和应急反应计划、基础设施保护计划、信息共享、通讯、危险品处置、医疗激增和应急预案制定等 37项核心的各级政府、社区、企业应当具备的应急能力。美国消防协会制定的《灾害、突发紧急事件管理和业务连续性计划标准》[9]被美国国土安全部作为全国应急准备标准,该标准提出了应急管理和业务连续性计划的评价准则,以及针对现有计划在应急准备、减灾、应急响应、应急恢复的开展评估及发展、实施和维护的准则。美国应急管理认证计划 ( EMAP) 制定的《应急管理认证标准》[10]针对各级政府及企事业单位的应急管理计划制定了最低性能要求,主要用于对各级政府部门、机构、团体及企业的业务持续发展的应急管理计划进行评估鉴定。为强化应急处置中资源的整合和有效利用,《应急管理与国土安全中的资源管理标准》[11]确定了应急突发事件中资源管理的指南,包括紧急事件处理中资源管理计划常用术语、参考资料、定义以及过程模式、政策和程序等。

  在应急救援设施建设层面,《突发事件应急管理系统应急机构标准》[12]提出了突发事件应急管理系统中应急机构建设的最低标准。并对应急管理系统中关键部位和作用进行了描述,如应急指挥指挥人员组成、运行、计划、后勤及财务等。对多部门协调、培训及应急管理队伍组成也提出了要求。《应急中心建设指南》[13]则为区域或各级政府应急中心建设提供了建设指南。《应急医疗设施和系统用指南》[14]为个人、机构、部门设计和建设紧急医疗设施和系统提供了建设标准。

  在应急信息与通讯方面,《应急服务通信系统的安全、维护和使用标准》[15]制定了应急通讯系统及应急服务通信系统的安装、运行、操作和维护标准,为构建通讯基础设施及实施监控提供建设指南。为确保应急状态下通讯畅通,《信息交换.国家安全应急准备( NS/EP) 及电讯服务优先权( TSP) 的结构和编码表示法. 北美长途通讯系统代码》[16]标准给出了国家安全/应急准备( NS/EP) -通讯服务优先权的详细说明、规格参数、以及准则。《应急数据交换语言资源信息》[17]是基于 XML的应急信息共享和数据交换标准,可以实现联邦、州和地方各级应急管理信息系统的数据交换,以促进政府机构之间的应急信息共享。《有限空间救援用硬线通讯系统选择方法的标准导则》[18]则给出了在倒塌建筑物的狭小空间内开展搜救工作使用的硬线通讯系统的选择准则。《机构间的信息交换指南》[19]则给出了发生紧急事故时,有效开展紧急医疗系统内机构间信息交流的规范。

  在应急救援技术和方法方面,从陆地搜救、水上救援到飞行事故救援技术方法等均建有标准或规范。其中《陆地搜索技术指南》[20]给出了陆地搜索中用到的搜寻失踪人员或物品的各种技术和方法,如人工搜索、仪器搜索、犬搜索等,并指出了各种技术和方法的局限性。《事故救援与搜救技术训练与操作标准》[21]建立了突发事件技术搜救的操作和培训标准,用于安全开展搜救工作所需的搜救能力评估和分级,包括救援小组如何开展响应与现场处置等技术类救援,确定培训救援小组的三个级别,规定了队长在救援行动中的作用及权限,确定了七大类技术救援科目和九大必备救援技能。七大类技术救援包括: 绳索救援、塌方搜救、壕沟搜救、溺水救援、车辆及机械事故救助、狭小空间救助、荒野救助。九大必备救援技能分别是综合结绳法、坍塌救援、狭小空间救援、交通工具及器械事故的处置、壕沟救援、水上救援、潜水、荒野救援、地下( 地铁) 搜救。《搜救行动用表格指南》[22]制定了救援人员与上级部门、救援队之间以及救援队日常准备到启动动员及救援行动各个阶段的标准表格格式。其中包括搜救队任务分配和派遣表、搜救培训、现场调查、救援简报、救援日志、意外伤亡报告、通讯、搜救行动计划、后勤、费用结算等表格的格式。该指南旨在加强和规范搜救过程的信息报送及管理。

  在救援队伍建设方面,美国制定了救援队伍和搜索犬队能力分级分类标准。如《人员搜索与救援资源标准分类》[23]定义了 4 个级别和 12 大种类的搜救资源能力分级分类标准。4 个级别分别是:受过搜索与营救技术培训的救援队、受过搜索技术培训的队伍、受过营救技术培训的队伍以及没有受过任何搜索与营救技术培训的队伍。12 大种类的搜救资源分别是: 野外搜救、城镇搜救、山地搜救、灾害/倒塌建筑物搜救、内陆水救援、海上水救援、坍塌救援、矿山救援、雪崩救援、尸体搜寻、飞行器救援、以及没有任何以上技能的救援资源。该标准辅助搜救管理人员在搜救行动中更好地利用搜救资源以便有针对性地分派任务,适用于各类突发事件应急管理中评估搜救队伍。《搜救犬分队/队的标准分类》[24]定义了2 个级别和9 大种类的搜索犬队能力分级分类标准。2 个级别分别是: 接受过辨别人体气味培训和没有接受过辨别人体气味培训的搜索全队。9 大种类分别是:各种无建筑物地面上的搜索、雪崩搜索、尸体搜索、灾害/倒塌建筑物及废墟搜索、证据搜索、追踪搜索、跟踪搜索、水上搜索。本标准为搜救行动中搜救管理人员选用搜索犬队提供参考。

  在应急救援人员管理方面,美国针对应急管理人员、专业技术搜救人员制定了岗位资格认证标准、技术操作与最低培训标准。如《突发事件管理人员职业资格标准》[25]给出了突发事件管理岗位人员能力要求的最低标准,将管理人员分成 5 个级别和 30 个种类的岗位。5 个级别分别为: 国家级应急管理、州及联邦多部门应急管理部门、地区或洲的多部门应急管理、地区多部门的应急管理、地区单部门应急管理。30 种应急管理岗位包括:突发事件指挥官、安全官、联络官、行动部门负责人、后勤部门负责人、通讯部门负责人、医疗部门负责人、财务部门负责人、资源管理部门负责人、装备部门负责人、情报及灾情部门负责人等。标准非常详细地给出了每个岗位必要的知识和技能。《营救人员专业资格认证标准》[26]则给出了技术救援人员的最低能力要求,并将技术救援分成Ⅰ级和Ⅱ级两个级别 13 个种类。13 种技术救援包括绳索救援、狭小空间救援、沟渠救援、倒塌建筑物救援、车辆及机械救援、水上救援、激流救援、潜水救援、冰上救援、冲浪救援、荒野救援、矿山及隧道救援、洞穴救援。《Ⅰ级陆地搜寻队队员培训指南》[27]、《Ⅱ级陆地搜寻队队员培训指南》[28]、《后备级陆地救援小组成员( LRT 支援) 培训的标准指南》[29]则给出了不同级别陆地搜寻人员的培训指南。《搜索救生犬及其训犬员基本技能示范指南》[30]给出了搜索犬及其训犬员的统一训练标准及其最底技能指标。《搜索救生犬服从性和灵活性示范指南》[31]给出了搜救犬服从性和灵活性培训标准。

  在应急救援标志标识方面,美国非常重视通过制定标志标识标准来更快、更规范和更直接地传递信息。《陆地搜索地图符号标记标准实用规程》[32]、《灾害搜索过程中建筑物标志标识标准实用规程》[33]、《国土安全制图标准- 应急管理用点符号法》[34]、《消防安全用应急符号》[35]、《绳索救援中口哨信号指南》[36],这些标准分别给出了陆地搜索地图上所采用的标出资源、搜索范围、状态和结果的符号标记规范、救援行动中被搜索建筑物的标志标识方法、可以快速解释地图数据并连续传送有用的信息地图标识方法、消防安全、应急以及相关灾害的统一符号指南以及绳索救援中利用口哨进行交流和通信的方法。

  此外美国联邦应急管理局还制定了涉及应急设备设施的设计、建造、维护、检测和使用等标准和规范。美国各州根据国家应急框架分别针对各自的辖区特点制定了应急救援标准工作程序。美国职业健康管理局、消防局、林业局、国防部、环保署和原子能管理委员会等都制定了本部门应急救援系列标准及标准工作程序。

  

  责任编辑:李  北

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号