松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
防震减灾三大体系
松原市地震局制定了2018年度震情跟踪方案
时间: 2018-01-26             来源: 

  松原市地震局按照吉林省地震局【20185号文件关于印发《2018年度吉林省震情跟踪工作方案》的通知要求,结合松原市近几年来地震形势,本着“科学、务实、求精、细致”的原则,制定了松原市2018年度震情跟踪工作方案。方案原文如下:

  根据2018年度吉林省地震趋势会商会判定的可能发生强有感地震的危险区域,结合我市目前的震情形势,为做好年度震情跟踪工作,特制定年度震情跟踪工作方案。

  一、指导思想

  在局党组的统一领导下,紧紧围绕我市目前的震情形势,以及吉林省地震趋势会商会判定结果,突出重点,统筹安排,充分发挥地震台专业台网作用,确保上报震情“及时、准确、迅速”,不断加强值班制度建设,进一步做好地震监测,加强异常情况的核实,深化会商制度改革,扎实做好年度震情监视跟踪工作。

  二、工作目标

  进一步加强领导,落实责任,强化措施,牢固树立“震情第一”的观念,针对2018年度吉林省地震趋势会商会意见,密切跟踪震情发展和前兆异常变化,提高地震监测质量,以科学严谨的作风和扎实细致的工作,力争对我市震情做出科学、准确的短临意见,达到减轻地震灾害的目的。

  三、组织机构

  成立2018年度震情跟踪工作领导小组,领导小组下设办公室和工作组。组成如下:

  (一)领导小组

   长:孟繁斌 局长

  副组长:栾广志 副局长 王鸿学 副调研员

   员:姚一夫、金显廷、彭伟、王志超、付兆鑫。

  职责:局长作为震情强化跟踪工作第一负责人,主管副局长作为震情跟踪工作的主要组织和管理人保。负责领导、检查震情跟踪实施工作;组织召开紧急会商、震情应急与跟踪工作会议;组织各科(室)、台站负责人定期召开会商会,提出会商意见,提出地震应急各方面对策与措施。

  (二)领导小组办公室

  主任:姚一夫

  成员:赵东旭、王革夫、孙新雨、刘彦东

  职责:负责震情跟踪工作协调事宜,做好后勤保障工作。

  (三)为了加强震情跟踪工作各个环节的有效对接,松原市地震局按照科(室)、台站职责具体做好震情跟踪工作。

  1.办公室:负责组织强化行政值班和信息报送工作,负责震情、灾情信息汇总和上报,负责震情信息对外发布和应急宣传。

  2.动植物观测站:负责对地震前、地震后宏观信息的收集与整理,负责对宏观现象核实与确定。

  3.监测预报科:负责强化震情监视,异常核实工作,负责组织震情会商,提出会商研判意见,提出具体的应急措施。

  4.震害防御科:负责对震情、灾情收集,指导各县(市、区)地震谣传平息,负责与市教育局、各县(市、区)地震局联系。

  5.财务科:负责地震应急资金的协调与安排,调度各科(室)、台站合理使用资金,负责地震应急资金的管理,确保地震应急资金使用到位。

  6.地震台:负责地震速报,确保“及时、准确”上报地震参数,负责震情值班,加强对前兆、测震数据及时分析处理,及时上报异常情况。

  7.各县(市、区)地震局:负责组织现场工作,监督、核实震情、灾情速报,负责与省、市工作队的应急联络。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  加强震情跟踪工作的组织领导,局长亲自抓,分管领导具体抓,各科(室)、台站负责人共同抓,形成齐抓共管的局面。

  (二)突出重点,统筹兼顾

  按照省局划定的重点监视区,加强监测的力度,同时要兼顾非重点地区。

  (三)加强监测,提高效率

  地震台要在第一时间上报地震参数,上报地震参数一定要“及时、准确”,强化震情值班,实行台长带班制度。

  监测预报科及时组织会商。在本市内发生2.0级以上地震时,要加密会商,提出具体的应对措施。

  (四)明确责任,强化异常核实

  按照制度的要求,协调配合,做好震情信息收集、上报。加强宏观、前兆、测震数据的异常分析管理,发现异常及时上报应急领导小组。

  (五)强化值班,加压注力

  加强行政应急值班能力,办公室强化对行政值班的组织管理,对值班室设备进行一次全面检查维护,实行业务科室负责人带班制度。

  五、工作措施

  (一)继续加强地震基础资料数据库建设

  进一步加强地震基础资料的收集整理,完善地震监测原始数据库、震例数据库,前兆异常数据库建设工作,重点加强宏观异常数据的跟踪、核实、上报,为震情趋势快速判定做好准备。

  (二)强化日常工作

  1.强化监测的重要性

  1)高质量强化台网运行。加强我市12口地震观测井管理,地震台执行准军事管理,24小时值班,双岗双责,认真填写测震、前兆日志,随时检查仪器设备运行情况,并按要求上报;各县(市、区)地震局接到仪器故障信息后,要第一时间到达现场了解情况,将有关情况反馈到地震台,每天执行仪器设备运行零报告制度。

  2)强化前兆数据处理及报送。地震台每天对前兆数据进行分析处理,发现数据异常第一时间上报监测预报科及省局台网中心。

  3)强化地震速报工作。地震台值班人员要在第一时间上报震情信息,及时与省局核实地震参数,进行精报。

  2.强化数据分析的准确性

  1)加强前兆数据跟踪分析工作。以前兆分析软件为基础平台,对每天前兆数据进行分析处理,形成不同时间尺度的观测数据序列曲线变化图,如有异常情况每天要加密处理。

  2)对测震数据及时进行跟踪分析。运用测震学分析方法,对数据每天进行日常分析处理,区域内发生2.0级以上地震或震群活动,前兆异常出现新变化或出现新异常等情况时,要及时调取数据,加密会商。

  3.强化异常核实的及时性

  1)强化异常跟踪与分析。省局确定的前兆异常,地震台要实行专人负责,跟踪处理。新出现的短临前兆异常,要立刻上报监测预报科,由监测预报科组织核实,同时密切跟踪,及时分析处理。

  2)强化宏观观测异常核实。充分利用我市“三网一员”对新出现的宏观异常由监测预报科及时核实,将宏观异常现象和核实情况上报省局相关处室。

  (三)强化震情会商

  1.发现重大异常或发生重大事件,要及时向局长报告,由局长主持召开紧急处置会。

  2.在我市境内发生2.0级以上地震或突发震群要加密会商。

  3.做好中高考等重要时段的震情监视会商和突出事件应对工作。

  4.充分利用视频会商系统,提高与省局会商的渠道畅通,保证会商高效、科学。

  (四)强化应急准备

  1.政府应急对策建议准备

  做好危险区设定地震的震害预测、应急风险评估等准备工作,及时向政府提供应对中强地震的对策建设。

  2.系统内部地震应急准备

  1)进一步做好应对中强地震的应急硬件设备的储备。

  2)进一步完善局应急预案,整合人员,落实岗位责任,随时进入岗位开展工作。

  3)强化值班值守,加强监督检查。

  (五)强化措施到位

  市地震局本着“五个一”原则,即第一时间分析处理,第一时间上报震情信息,第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,第一时间研判趋势,进一步强化震情观念,建立有效机制,做到有备无患。

  行政值班带头化,台站值班准军事化。春节期间,行政值班由局领导亲自带头,每天保证有一名领导参与值班工作。台站值班人员执行24小时值班制度,每班保证至少2人在岗。

  实现监测设备最大化,仪器故障最小化。强化监测设备的运行管护,做到每天检查一次,减少设备的故障率,保证数据的连续率。

  做到数据处理程序化,及时分析精准化。按照规范的要求,每天加强对数据的处理,出现震情精准分析,及时上报。

  保证异常上报标准化,跟踪分析定时化。强化地震异常核实、上报的有效性,跟踪监测,制定异常跟踪措施,提出异常趋势意见。

  实现舆情监控常态化,平息谣言多样化。全方位监控松原地区的地震舆情变化,特别是地震谣言,要利用各种平台消除影响,保障社会秩序稳定。

  制定应急方案科学化,具体内容适用化。合理编制适用、有用、管用的各级地震应急预案,确保发挥作用。

  (六)条件保障

  积极向省局、市政府申请地震应急专项资金,加速启动防灾规划项目,进一步完善地震应急库建设,分阶段完成地震监测设备更新换代工作,不断提高年度经费预算,重点保障日常震情跟踪工作,优先落实震情跟踪各项工作设备。
  责任编辑:彭  伟
  发布编辑:徐青松

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号