松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
动植物观测站
开展防震减灾宣传教育活动有什么重要意义
时间: 2018-08-16             来源: 
  一、提高公众防震减灾意识的重要性社会越发达,经济越发展,提高公众的防震减灾意识越显得重要。

  人类的繁荣与灾害共存,社会经济的发展与灾害带来的损失增长同步。

  多次的地震灾害可以充分证明,灾害造成的损失与经济发展之间存在一定的关系。

  二、防震减灾知识宣传和普及教育的必要性。

  我国防震减灾工作的方针是“预防为主,防御与救助相结合的方针”。

  预防为主,就是要把地震事件发生之后一时的、被动的、消极的救灾活动,转变为地震事件发生之前长期的、主动的、积极的、全社会参与的防御行为。

  而地震事件发生之前长期的、主动的、积极的、全社会参与的防御行为的养成则是依靠公众的防震减灾意识的形成和提高,这就需要大量的、深入的、持久的、广泛的防震减灾的宣传和防震减灾知识的普及教育。

  我们说宁可千日不震,不可一日不防,说的就是这个意思。

  三、提高公众防震减灾意识的社会意义1、提高公众的防震减灾意识,能增强公众对地震灾害的心理承受能力。

  防震减灾宣传工作的着眼点,一是稳定,二是安全。

 

责任编辑:王  溪

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号