松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
动植物观测站
防震减灾科普知识“六进”活动是什么
时间: 2018-07-12             来源: 

  开展防震减灾科普知识“六进”活动指的是:在学校、社区、家庭、农村、企业、机关中针对各自的特点开展一系列的防震减灾宣传教育活动,借以普及防震减灾科普知识、提高公众应对地震灾害的技能,进而提高全社会的防震减灾意识和抵御地震灾害的水平。

  进学校。中小学校中最有效的防震减灾宣传教育活动就是将防震减灾知识编入教材、列入课程教育,进行应急避险演练。其次为进行科普讲座、组建兴趣小组,开展主题班会、社会调查、参观地震台站,另外,办壁报、知识竞赛、开专题图书角等。

  进社区。在城乡街道和社区开展形式各异的宣传活动,充分利用现有条件,如城市社区的流动媒体、街道的宣传栏、画廊、张贴宣传画和宣传材料,编印宣传单和折页散发,设置宣传台宣传讲解、接受公众咨询,制作展板进行巡回展出,制作光盘在合适地点和时机播放。

  进家庭。除了常规活动之外,还可利用各种场合举行亲子活动,使得家长和孩子同时接受教育和训练,并相互促进和监督,既增加了家庭和睦,调节了家庭气氛,又增加了防震减灾知识,深受家长们欢迎。

  进机关。在行政机关、党校、行政学院等开展报告会、讲座、演练等。对象都是公务员或肩负领导责任的干部。作为领导者,需要掌握应急指挥和决策的技能,作为决策者,对一个团队、一个地区或者行业,都有举足轻重的影响力。防震减灾宣传教育进机关,可以起到教育一个人,影响一群人,促进一个地区的带动作用。

  进农村。结合农村还是比较传统的社会特点,利用民俗节日、赶集日、庙会等发放宣传品、有线广播播放科普知识,放宣传视频等。内容除应急避险知识点之外应重点介绍农村民居抗震设防的知识内容。

  进企业。针对企业的防震减灾宣传、特别是那些涉及有可能发生次生灾害的生命线工程单位、易燃易爆的化工企业将起到非常有效的作用,如果结合针对企业性质的演练活动效果更佳。

   

                                                                                                          责任编辑:金显廷

                                                                                                          发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号