松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
动植物观测站
地震时如何防止次生灾害
时间: 2018-06-11             来源: 
  所谓地震次生灾害,主要是指地震后引起的水灾、火灾以及有毒气体蔓延等等。很多经验表明:次生灾害往往比地震本身造成的损失大得多。如何防止次生危害呢?

  1、对工矿企业中的易燃、易爆、剧毒品,要严密监视,地震时,一旦发现剧毒品或易燃气体溢出,应立即组织抢救。

  2、对于大型水库、堤坝等,要预先做好防震检查,发现问题及时加固。水库下游的居民,在地震发生时,要严密注视堤坝的安全,遇有险情,除组织力量抢救外,要迅速向安全地带转移。

  3、大地震发生在山区,由于山崩塌方等,可能堵塞河道,遇到此种情况,要立即组织人员疏通,以免造成水灾。

  4、在接到关于地震的预报以后,要立即有秩序地疏散,尽快离开房屋。人员疏散时,要避开高楼房、烟囱、高门脸、女儿墙、高围墙等,更不要在狭窄的胡同中停留。要避开高压电线、变压器,以防电杆或电线震断触电伤人。

  5、在山区,还要远离悬崖陡壁,以免山崩、塌方时伤人。还应离开大水渠、河堤两岸,这些地方容易发生较大的地滑或塌陷。

  

  责任编辑:金显廷

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号