网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
5.12防灾减灾日科普知识
时间: 2021-05-11 09:24             来源: 

地震逃生基本知识

1、为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面

大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

 

2、摇晃时立即关火,失火时立即灭火

大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。从平时就养成即便是小的地震也关火的习惯吧。为了不使火灾酿成大祸,家里人自不用说,左邻右舍之间互相帮助,厉行早期灭火是极为重要的。

 

3、不要慌张地向户外跑

地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

 

4、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。

1987年日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

 

5、在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动

在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟。

 

搭乘电梯的话

在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

 

6、汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。都市中心地区的绝大部分道路将会全面禁止通行。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。有必要避难时,为不致卷入火灾,请把车窗关好,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地的人一起行动。

 

7、务必注意山崩、断崖落石

在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。

8、避难时要徒步,携带物品应在最少限度

 

因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。对于病人等的避难,当地居民的合作互助是不可缺少的。从平时起,邻里之间有必要在事前就避难的方式等进行商定。

 

9、不要听信谣言,不要轻举妄动

在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

 

10、等情况稳定后,请一定记得利用各种条件去告知家人自己是安全的

地震时的自救四大常识:地震来时不要急;人多先找藏身处;尽量远离危险区;被埋后要存体力!

 

良好心态 可规避灾难伤害

在地震心理学上有一个“12秒自救机会”,即地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。保持良好心态,往往能规避突发事件所带来的伤害。即使必须要面对灾难,人们也更应该表现出坚强的一面,害怕不是办法,担心也无济于事,只有坦然面对,设法解决,这才是成熟心理的凸显。

 

加强对突发事件的应付能力

平素加强人们对突发事件的应付能力的训练,特别是对心理素质较差的个体进行这种训练,是非常有益的。

 

地震时公共场所如何个人防护

在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡,而应有组织地从多路口快速疏散。

 

1、 如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

 

2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。

 

3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。

 

4、正在进行比赛的体育场,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止混乱拥挤,有组织有步骤地向体育场外疏散。

地震时的自救四大常识

 

1、大地震时不要急

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

 

2、人多先找藏身处

学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

 

3、远离危险区

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

 

4、被埋要保存体力

如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

在地震时的应急防震工作

 

室内应急防震行动

防地震伤害主要是防震坏建筑物及震落物品的砸伤。如果有临震预报,就可按政府通告行动,离开建筑物。但在多数情况下,地震是突然发生的。在12秒钟之内通过自己的应急行动, 要得到最好的防护效果。其办法是:一旦发生地震,如在家里, 应立即关闭煤气和电闸,将炉火扑灭。若住在平房,且离门很近,则应冲出门外。如住在楼房,可以躲到结实的床、桌下,或 躲进跨度较小的房间,如卫生间或厨房,或设支撑三角形空间(可参考第三课中的室内防护动作)。要注意保护头部,以防异物 砸伤;要用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位。注意千万不要跳楼、跳宙,以免摔伤或被玻璃扎伤;不要上阳台,不要去乘电 梯,不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,这些地方容易崩塌垮掉、发生挤压踩伤。特别是对于有感地震,尤其要防止盲目行动,听从指挥,否则会造成更大的损失。所有室内人员在初震过后,都要尽快撤出,在广场、公园等地,以避余震。在地下商场时一定要听从现场工作人员的指挥,千万不要慌乱拥挤,应避开人流,防止摔倒;并要把双手交叉放在胸前,保护自己,用肩和背承受外部压力。随人流行动时,要避免被挤到墙壁或栅栏处;要解开衣领,保持呼吸畅通。也可躲在柜台、框架物中,蹲在内墙角及柱子边,护住头部。

 

若在电影院、体育馆等地方,可就地蹲在排椅下,用书包等物保护头部3注意避开吊 灯、电扇等悬挂物。人防工程防地震的效果极好,已为唐山、包头地震实践所证明。所以只要来得及,就可以进入人防工程或地 下室。因为地震对城市建筑物的破坏和核爆炸冲击作用有许多相同之处,防护原理和防护方法也很相似。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤;可降低重心,躲在座位附近,以防发生意外事故。要等车停稳、地震过去之后再下车。司机要关好车窗,不锁车门,车’钥匙应留在车上,并和同车人一起行动。

 

1.如果人员被埋在废墟里,则要设法移动身边可动之物,扩大 空间,进行加固,以防余震。这时不要用明火,防止易燃气泄漏 爆炸。要捂住口鼻,防止附近有毒气泄漏。然后找机会呼救,等

 

2.应急避震要点:

地震发生时,就近躲避

震后迅速寻找安全地方躲避。

如在室内,楼内中,应选择小开间,坚固家具帝,就地躲藏,寻找及躲避到结实能掩护身体的物体下(),如炕沿下、坚固的家具下、内墙墙根、墙角、三角空间在物理结构上更为安全,厨房‘厕所等地方相对安全,适合躲避,在平房时,也可跑至室外空旷地带。

地震时保持镇定,并迅速关闭电源、燃气,随手抓个枕头或靠垫护住头部,在安全角落躲避,躲避时不要靠近窗边或是到阳台上去,更不要选择从楼上跳下。

 

3、如在室外,寻找开阔的地方蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便的返回室内,避开人多的地方。

避开高大的建筑物,;开高耸危险物或是悬挂物,比卡不危险场所,如狭窄的街道等;

不要停留在过街天桥或是立交桥的上面或下方,避开有玻璃墙的建筑。

 

5、大地震中自救原则:

尽量用湿毛巾衣物或其他布料捂住口、鼻和头部;

尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件;

用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物;

扩大活动空间,保持足够的空气;

 

几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动;

寻找和开避通道,设法逃离险境,朝着有光亮更安全宽敞的地方移动;

一时无法脱险,要尽量节省体力;

 

如能找到代用品和水,要计划着节约使用,不要口渴就喝完。

保存体力,不要盲目的大声呼救,可用砖或铁管等物敲打墙壁,向外界传递消息。当确定不远处有人时,再呼救。

 

地震来了如何逃生避险?

原标题:【应急知识】地震来了如何逃生避险?

由于地震灾害的人员伤亡主要由建筑物倒塌造成,地震发生时迅速反应就成为成功避险关键。地震来临时,应采取正确措施,紧急避险。

 

遭遇地震如何逃生

来不及撤离的时候应该就近选择安全的地方避震

 

家里逃生

万一地震,身处不同场所就得根据实际情况而定,但夺门而逃是最不明智的选择,除非你住在平房里,在短短几秒钟内能跑到安全地带。否则,最好就地避震,等首震过后,再迅速撤离。

 

如果你在家里,发生地震时,千万不能滞留在床上或站在房间中央,更不能躲在窗户边,不要靠近不结实的墙体,不要破窗而逃。应该飞速跑到承重墙墙角、卫生间等开间小,有支撑的房间,或躲在低矮牢固的家具处。住在平房可躲在炕沿下,但要避开大梁。住楼房者,发生地震时千万不能到阳台、楼梯、或去乘电梯,更不能跳楼。因为阳台、楼梯是楼房建筑中拉力最弱的部位,而电梯在地震时则会卡死、变形,跳楼无论怎样,最后的结局都会一样恐怖。大的晃动时间约为1分钟左右。在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

户外避震

 

在户外发生地震时,应迅速离开各种高大危险物,特别是有玻璃幕墙的建筑、街桥、立交桥,高烟囱、水塔等,避开电线杆、路灯、广告牌,可以就近选择开阔地避震。如果在野外,就要飞速避开水边,如河边、湖边,以防河岸坍塌而落水。还应避开山边的危险环境,如山脚下,陡崖边,以防山崩。不要在陡峭的山坡,山崖上,以防地裂滑坡。如遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石向下跑,也可躲在结实的障碍物下,或蹲在

地沟,要保护好自己的头部。

 

公共场所逃生

如果在学校或公共场所,一旦发生地震,首先要做到听从老师或现场工作人员的指挥,千万不能慌乱、拥挤。应就地蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部,尽量避开吊灯、电扇等悬挂物。待地震过后,听从指挥,有组织地迅速撤离。如果在商场、书店、展览馆等处发生地震时,还应避开玻璃门窗、橱窗和玻璃柜台以及高大、摆放不稳定的重物或易碎的货架。

 

行驶中的车辆避震

驾车者应尽快减速,逐步刹闸,汽车靠路边停车。

发生大地震时,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。

 

要赶快离开车子。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,而在两车之间的人,却毫发未伤。强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的物体压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的物体压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块生存空间,增加存活机会。

 

为不致卷入火灾,请把车窗关好,车钥匙插在车上,不要锁车门。

乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或坐席等,降低重心,躲在座位附近。并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

 

乘电梯时的避震

在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。高层大厦的电梯,一般都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动地动作,停在最近的楼层。

 

万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

震后逃生自救

 

不幸被埋压应该怎样处理?

1.不幸被埋压时,要保持冷静,轻轻活动身体,使各部位脱离被压的困境;在被埋压范围内寻找可以利用的水,食物,设法延缓生命,等待外援。

 

2.被埋压时,若受伤重,暂时不能脱险,被埋压肢体不能摆脱出来,不要乱喊乱动而消耗体力,要尽量保持呼吸道通畅,等待救援。

 

3.寻找手边可以敲击的金属物品或发出明显声音的物体,做好敲打呼救或呼喊呼救的准备,随时等待救援。

 

4.有可能的话,找一个容器可以用来接尿,以备无水时代用。

 

5.坚定必胜信心,鼓励自己克服困难,顽强生存。

不幸出血怎么办?

 

1.止血、固定。砸伤和挤压伤是地震中常见的伤害。开放性创伤,外出血应首先止血,抬高患肢,同时呼救。对开放性骨折,不应做现场复位,以防止组织再度受伤,一般用清洁纱布覆盖创面,简单固定后再进行运转。不同部位骨折,按不同要求进行固定,并参照不同伤势、伤情进行分类、分级,送医院进一步处理。

 

2.应设法尽快解除重压。遇到大面积创伤者,要保持创面清洁,用干净纱布包扎创面,怀疑有破伤风和产气杆菌感染时,应立即与医院联系,及时诊断和治疗。对大面积创伤和严重创伤者,可口服糖盐水,预防休克发生。

 

3.要预防破伤风和气性坏疽,注意饮食饮水卫生,防止大灾后的大疫。

这些自救禁忌千万不能犯

 

皮肤破损出血 忌用泥土糊

民间有种说法,对于皮肤破损出血的情况拿泥土糊上去可消炎止血。这其实是一个误区。泥土中含有一种厌氧菌破伤风杆菌,用这种方法不仅起不到消毒止血的功效,还很容易导致破伤风,重者致命。

 

地震以后该如何自救

方法/步骤1:

尽量找一些毛巾、衣物或者其他布料,将它们弄湿,掩住自己的口鼻处,包住头部,防止吸入灰尘引发窒息,也防止东西砸伤头部。

方法/步骤2:

尽量保持自己的手脚活动,清理压到身上的物件和尘土。

 

方法/步骤3:

观察周围是否有物件能够藏身躲避,或者挪动身边的东西支撑起上方的物件,以免它倒塌,同时扩大身边的活动空间,多一些空气

 

/步骤4:

如果是与其他人一起被压埋在一个地方,那么要互相鼓励,互相说话吸引注意力,千万不可都放松。

 

方法/步骤5:

努力寻找和打开通道,设法朝着有光的方向和宽敞的方向移动。

 

方法/步骤6:

一时之间找不到办法脱离困境的,一定要保存体力,不能随意浪费力气,尽量寻找水和一些生活代用品,为自己争取延长生存的时间,等待救援。

 

方法/步骤7:

因为被掩埋或者被困在某一个密闭环境中,所以光是喊救命有可能无法让外面的人注意到,所在在这个时候一定要利用其他的方式来向外界传达呼救信息,比如用硬物敲打墙壁,敲打水管等等。

 

应急之地震自救互救常识

 

一、自救措施

地震时如果被埋压在废墟下,要树立生存信心,沉着冷静,并尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。

 

设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物。

 

搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意:搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。

 

设法用砖石、木棍等进行支撑,以防余震时再次被埋压。

 

不要随便动用室内实施,包括电源、水源等,也不要使用明火。

 

闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。

 

不要盲目大声呼救,保持体力,可用敲击声等办法求救。

 

二、救人原则

 

先多后少。先扒救人员集中的地方,重点搜救儿童和学生。

先易后难。先救容易救的人员,后救难救的。

 

先近后远。先救近处的被埋压人员,后救远处的。

 

先轻伤后重伤。先救轻伤者,后救重伤人员。

 

先救生存者,后挖遇难者。

 

尽可能地先救青壮年和医务工作者,壮大救援队伍。

 

三、救人方法

尽快使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入。灰尘过大时,可喷水降尘,以免被救者和救人者窒息。

 

使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,应立即进行人工呼吸。

 

挖掘被埋压人员时应保护支撑物,以防止进一步倒塌伤人。

 

及时为被埋压者提供饮水、食品或药物等,以增强其生命体能,确保幸存者安全。

 

被压者不能自行爬出时,不要生拉硬扯,以防造成进一步受伤;对于脊椎损伤者,搬动时,应使用门板或硬担架。

 

对埋压时间较长的人员,注意避免被困人员的眼睛受强光刺激。

 

当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,等待专业队伍救援。

 

对于被埋压程度浅,伤势不重的可先将头、胸露出后,使之可以呼吸,马上去扒救周围的被埋压者。

 

重伤人员一定要在专业队伍和医疗人员指导下救助。

四、如何应对次生灾害?

要注意避开的危险场所,如生产危险品的工厂;危险品、易燃、易爆品仓库等地。

 

煤气泄漏时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

 

遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后要逆风匍匐逃离火场,向安全地方转移。

 

毒气泄漏时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要朝顺风方向跑,要尽量绕到上风向,设法用湿毛巾捂住口、鼻。

地震逃生自救方法

方法/步骤1:

 

1、为您自己家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面

大的晃动时间约1分钟左右,这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全,首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿,在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

方法/步骤2:

 

2、摇晃立即关火,失火立即灭火。

大地震时,也会有不能依赖消防队车来灭火的情况,因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灭害控制在最小程度的重要因素。

从平时就养成即便是小的地震也关火的习惯吧。

为了不使火灾酿成大祸,家里人自不用说,左邻右舍之间互相帮助,厉行早期灭火是极为重要的。

地震的时候,关火的机会有三次第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时。

在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼:“地震!快关火!”,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。

 

第二次机会在大的晃动停息的时候

在发生在的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是佷危险的。

大的晃动停息后,再一次呼喊:“关火!关火!”,并去关火。

 

第三次机会在着火之火

即便发生失火的情况,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的,为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

方法/步骤3:

 

3、不要慌张地向户外跑

地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

方法/步骤4:

 

4、将门打开,确保出口

钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。

平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。

方法/步骤5:

 

5、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。

在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

 

此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

震后救援

 存活时间

 

有些人认为,在大地震2天后被埋压人员生还希望渺茫,67天后还能发现幸存者应是"奇迹"。但专业搜救人员不这么看,在他们眼中,受损甚至坍塌的建筑物里充满蜂巢状的空间,由于各种因素,许多受灾人员能顽强地坚持多天。多派专业搜救人员并紧急培训非专业人员

在很多情况下,非专业的救援人员对坍塌的建筑物内是否存在幸存者缺乏辨别经验,因而导致一些受灾人员失去最佳抢救时间。此外,建筑物废墟存在很多可知和不可知的危险因素,非专业的救援人员对这些危险因素缺乏认知,容易导致建筑物进一步坍塌。而专业搜救人员掌握正确的搜救知识和技巧,拥有专业的搜救工具和丰富的搜救经验,能将有关危险降至最小,并提高受灾人员的生还率。因此,应尽量多派经验丰富的专业人员参与震后搜救工作,并加强对非专业救援人员的现场紧急培训。

 持续搜救

 

震后搜救到了一定程度,需要有选择性地一点一点清理废墟。由于余震和受损建筑物的不稳定性,这是一项非常危险的工作,要加倍小心。需要强调的是,在清理废墟的同时要继续进行搜寻工作,随时准备抢救此前未发现的幸存者。因此,搜救工作应该是持续性的,直到所有受损建筑物检查完毕,废墟清理工作全部完成,以及寻找幸存者的希望完全消失,搜救工作才应宣布结束。

 

地震逃生三字经
地震来,忌外跑,三角地,就近找;家首先,卫生间,次安全,厨房间,第三名,承重墙,第四名,实木(铁制)床。办公室,君莫忘,最安全,电梯旁,混凝土,有保障;次安全,柱子旁,材质好,承重强;第三名,卫生间,第四名,桌椅旁。不近火,近水好,若被困,敲管道。亚洲震,频发期,刚亲们,相互告!

 

责任编辑:孙晓群

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151号-1  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号