网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
地震预警系统的配套法律法规
时间: 2020-10-21 01:44             来源: 
  (一)现有法律基础

  《中华人民共和国突发事件应对法》第四十三条规定可以预警的自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件即将发生或者发生的可能性增大时,县级以上地方各级人民政府应当根据有关法律、行政法规和国务院规定的权限和程序,发布相应级别的警报,决定并宣布有关地区进入预警期,此条款为地震预警信息发布提供了法律基础,但配套法规尚需完善,相关的技术标准有待建立。 (二)国外成熟经验 以日本为例,其颁布的《灾害对策基本法》、《气象业务法》等对于地震预警信息的发布主体、发布权限、发布条件和内容等进行了详细规定,《日本放送法》还规定了媒体对灾害信息的播放义务,构成了较为完整的地震预警信息发布的法律制度。 (三)相关立法试点 在积极推动国家地震预警系统立项的同时,中国地震局正同步推进相关立法研究工作,拟对地震预警信息发布主体、发布条件、预警内容、发布对象、法律责任等做出规范。作为试点先行的福建省,正在修订《福建省防震减灾条例》,拟对地震预警做出规定。

  

  

  

  

 

责任编辑:金显廷

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号