网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
震源定位主要影响因素
时间: 2020-07-16 09:59             来源: 
  微震监测中检波器的空间分布是震源定位的关键环节,因为检波器分布方式的不同,对定位精度有着不同程度影响。在微震监测技术中,研究微震检波器的分布方案是最重要的研究项目之一,合理的分布方式,可以提高震源位置的精度和可靠性。

  在优化微震地震检波器分布时,应该参考关于地震网络最优分布的理论。这些理论包括 Sato 等提出的蒙特卡洛算法进行地震台网监测能力的数值计算和 Kijko Mendecki 等分别基于 D 值和 C 值最优设计理论提出了设计微震台网的方法(Mendecki et al1956Sato et al1965Kijko1977)。D 值最优设计理论认为检波器位置的优化取决于源参数协方差矩阵。C 值最优设计理论从影响非线性系统稳健性的角度分析了台网布设与所形成方程组条件数的关系。

  基于 D 值最优设计理论,巩思园等研究了地震台网的最优配置问题。在 D 值最优设计原理的指导下,利用遗传算法可以快速确定煤矿微震网络的低成本设计(巩思园等,2010)。后来,针对大规模台网布置组合优化问题,建立台网优化布置目标函数。

  为了更加符合实际工程环境,基于 D 值最优设计理论,引入微震事件发生的概率、区域监测的重要性、网络部署的可行性等因素来构建目标函数=,其研究结合实际工程应用提出了微震监测台网动态优化布置原则。为磷矿矿中的微震监测网络制定了最佳方案。

 

责任编辑:李  北

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号