网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 登录 一网搜
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
科学合理的避险方法
时间: 2019-12-27 09:37             来源: 

  ◆震时就近躲避 

  描述地震避险时有一句谚语:“小震不用跑,大震跑不了”。意思是说,小震发生时没有必要惊逃户外;大震剧烈晃动中急于逃到户外,走路极易摔倒,很有可能欲速则不达。我国抗震设防的理念是“小震不坏,中震可修,大震不倒”。如果你居住的房屋是按照当地抗震设防要求建造的合格建筑,地震时最容易伤害我们的是室内高处掉落的物体,如室内的天花板吊顶、灯饰、窗户玻璃、镜框、钟表等,以及室外避险时高处坠落的广告灯箱、玻璃幕墙及外挂装饰材料等。地震剧烈晃动时,选择科学合理的方法就近躲避乃为上策。

  地震避险中,有躲避在“安全三角区”的提法,大地震发生时如果房子没有垮塌,事实上不存在“安全三角区”,此时躲避在坚固的家具下面,以及可能形成遮挡的不易倾倒的家具旁边或墙角,避免高处物体掉落和家具倾倒砸伤是科学合理的选择;如果地震中房子真的倒塌了,也只能选择可能形成安全三角区的地方躲避,增加生还的概率。

  ◆震后快速撤离 

  地震晃动减弱后,为避免建筑物倒塌造成人员伤亡,要根据平日确认的疏散路线迅速有序撤离。在撤离的过程中,要避免拥挤踩踏,注意倒塌掉落的物品,紧张有序地撤离到事先设定的避难场所。

  责任编辑:徐青松

  发布编辑:王禹桐


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号