网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
人工智能可预测余震发生地点
时间: 2018-12-25 09:24             来源: 
  人类当前的科技水平尚无法预测地震的到来,甚至未来相当长的一段时间内,地震也是无法精准预测的。但在大地震发生后,估计后续地震发展趋势,也是人们非常关心的问题。科学家认为,余震是对大地震导致的地震应力变化的一种响应,现有的实证定律可用来描述余震的规模和频次,但解释并预测发生余震的地点,同样是相当有难度。此前,一种名为“库仑破裂应力变化”(基于地震期间应力向周围的迁移)的因子常被用来解释发生余震的地点,但这种做法一直存在争议,库仑破裂应力的计算和应用中,有一些问题尚待探讨。

  此次,美国康涅狄克大学研究人员费比·德福利尔斯及其同事,利用13.1万多组地震及其余震的配对数据,训练了一种神经网络。研究团队发现,他们的神经网络能在包含3万多组地震—余震的独立数据集中,识别并解释余震出现地点的模式,且比库仑破裂应力变化的准确度更高。在随附的新闻与观点文中,美国斯坦福大学科学家格里高利·百洛泽认为,该结果强调了深度学习方法可提高余震预报的准确度,并为进一步了解地震激发机制提供了新见解。

                                                                                                         责任编辑:吕  媛

                                                                                                         发布编辑:徐青公


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号