松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
地震的大小(地震震级)是如何测定
时间: 2018-09-13             来源: 
  地震多大,那是要用震级来表示。震级的概念是里克特提出的,基本概念是唯一的,所以里氏震级的说法是画蛇添足,因为不存在其他别的震级。至于具体算法,那是很多种!  

  地震作为一种自然现象有大有小,大可以大到使房屋倒塌、山崩地裂,小可以小到人根本感觉不到,只有灵敏的仪器才能检测到。那么如何表示地震的大小呢?通常人们用震级来描述地震的大小。 

  地震震级是对地震本身大小的相对量度,用M表示,强制性国家标准GB17740—1999《地震震级的规定》规定了我国地震震级的计算和使用要求,即通过地震面波质点运动最大值(A/Tmax进行测定,计算公式如下: M = lg(A/T)max + 1.66 lgΔ + 3.5 式中:A——地震面波最大地动位移,取两个水平分向地动位移的矢量和,单位为微米(μm);T——相应周期,单位为秒(s);Δ——震中距,单位为度(°)。测量最大地动位移的两个水平分量时,要取同一时刻或周期相差在八分之一周之内的振动。若两分量周期不一致,则取加权和:T=TNAN+TEAE/AN+AE)式中:AN——南北分量地动位移,单位为微米(μm);AE——东西分量地动位移,单位为微米(μm);TN——AN的相应周期,单位为秒(s);TE——AE的相应周期,单位为秒(s)。 在实际的地震观测工作中,地震震级M应根据多个台站测定结果的平均值确定。 

  该标准还规定,各级地震部门提供地震信息,新闻机构报道我国地震新闻,各级政府发布地震预报,各级地震部门制定监测预报方案、防震减灾措施时以及在各种社会应用中,均应使用该标准规定的M来表示地震震级。

 

责任编辑:吕  媛

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号