松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
普通住宅能抗多大地震
时间: 2018-09-13             来源: 
  原则上讲,民用住房的抗震能力取决于以下三个主要环节:

   1)房屋是否达到了抗震设防要求。

   2)房屋是否按国家强制性标准进行了抗震设计。

   3)房屋是否按标准要求使用建材和严格保证施工质量。

      具体来讲,民用住房属于一般建设工程范围,其抗震设防要求必须按GB 183062001《中国地震动参数区划图》或《中国地震烈度区划图》中的规定进行取值。比如:某民用住房在北京市,首先要了解该房屋是否按地震基本烈度Ⅷ度(相对应的地震动峰值加速度为0.2倍重力加速度值)进行了设防;其次,该房屋是否是正规有资质的设计部门采取了抗震设计计算和规定的抗震措施设计的;再次,该房屋施工的全过程是否经过了严格监督。

      如果民用住房在建设过程中达到了上述三个环节的要求,按我国民房抗震设计的准则,当该房屋遭遇小于或相当于抗震设防要求的地震烈度时,不会损坏或者稍经维修仍可使用。假如遭遇超过设防烈度一度或设计地震动参数一挡的地震时,该房屋仍能抗御倒塌。该房屋若属于老旧建筑(即已建工程),且不清楚是否经过抗震设计,则依据《中华人民共和国防震减灾法》规定,应对其进行抗震鉴定,采取相应的加固措施。   

责任编辑:金显廷

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号