松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
地震会产生哪些社会影响
时间: 2018-08-16             来源: 
  地震灾害会对社会生活和社会安定造成影响,这是地震灾害社会属性的具体表现。

  地震的社会影响主要指对社会生活和社会安定的影响。

  地震造成房屋破坏,人们失去住所,被迫住在临时帐篷和简陋的棚舍;物资供应困难,有时生活必需品甚至只能依靠空投;生命线系统被破坏,导致停电、停水、交通和通信中断等,都给社会生活带来了极大的不便。

  地震后生活和卫生条件变差,致使疾病流行,如果再发生火灾等次生灾害,就更是雪上加霜了。除这些直接影响外,还会产生就业困难、工资降低、生产下降等一系列对经济发展的负面影响,严重的时候甚至导致经济衰退。

  地震导致的社会安定问题,有时候还会非常突出。首先是可能出现地震谣言,一般是传说还要发生大地震,使得民众人心惶惶,引起抢购或逃亡,甚至出现哄抢等混乱现象;其次是出现趁乱盗窃公私财物、趁火打劫,或哄抬物价、扰乱市场等违法行为。

 

责任编辑:吕  媛

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号