网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
我国的强地震有什么特点
时间: 2018-08-16 10:34             来源: 
  我国的地震活动十分广泛,除浙江、贵州两省外,其他各省(自治区、直辖市)都发生过6级以上强震,其中18个省(自治区、直辖市)发生过7级以上大震,约占全国省份的60%。台湾地区是我国地震活动最频繁的地区,1900—1988年全国发生的5486级以上地震中,台湾地区为211次,占38.5%。我国大陆地区的地震活动主要分布在青藏高原、新疆及华北地区,而东北、华东、华南等地区分布较少。我国绝大部分地区的地震是浅源地震,东部地震的震源深度一般在30千米之内,西部地区则在5060千米之内;而中源地震则分布在靠近新疆的帕米尔地区(震源深度为100160千米)和台湾附近(最深为120千米);深源地震很少,只发生在吉林、黑龙江东部的边境地区。另外,我国强震分布显示了西多东少的突出差异。大致以东经107度为界,地震活动表现为西强东弱。20世纪以来我国大陆发生的677级以上浅源地震中,西部地区59次,占88%,释放的地震能量占95%以上。

  我国的地震活动具有分布广的特点,6级以上地震几乎遍布全国。然而,地震活动的分布是不均匀的,其活动水平也有较大差异。据对20世纪地震的统计分析,在全国各省(自治区、直辖市)中,活动水平最高的是台湾地区,7级以上地震约占全国总数的40%,6级以上地震占全国总数的53%以上;在其他各省(自治区、直辖市)中,发生6级以上地震次数大于5次的还有西藏、新疆、云南、四川、青海、河北等,以上7个省份集中了新中国成立以来大陆地区发生的绝大多数强震,其中6级以上地震占90%以上,7级以上地震占87%以上。 以上情况充分说明,我国地震活动虽然分布较广,但是呈现明显的西多东少、分布极不均匀的特点。 下面这幅图展示了我国的强地震分布概况。

  

  引自《防震减灾基础知识问答(第二版)》


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号