松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
如何科学判定地震宏观异常现象
时间: 2018-07-12             来源: 

  地震宏观异常有规律性,空间上受地质构造控制,时间上有同步性,各类上有广泛性,数量上有众多性。一旦发现宏异常现象,应采取综合分析的方法科学判定。

  条件性分析--分析观察对象是否具备发生地震异常的条件。如苍蝇、蝗虫等就不具条件。

  有效性分析--分清地震异常现象受干扰因素影响的程度,确定异常现象的有效比重。

  特征性分析--地震异常通常是种类多、群体性强、特征性明显等,且随之震级而变化。

  空间性分析--地震异常在空间上是不均匀的,在某些领域或地段上有相对的集中性。

  时间性分析--地震异常出现的时间亦具有相对的集中性,在震前1天内或几天内,异常最为突出达到峰值。

  强度性分析--无论是自然灾害,科技术语,防震减灾,地震监测,地应力动物或地下水,大震异常一般持续的时间较长,有时几起几落,且程度剧烈。

  

  责任编辑:王革夫

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号