网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏 政务服务 一网搜 登录 注册
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
地震断层
时间: 2022-05-17 03:29             来源: 

  引起地震的地壳内岩石断裂称为地震断层,是构造地震的震源。

  构造运动而积累的弹性应力达到岩石破裂强度时,岩石从一点或者若干点突然开始破裂,最初出现微型裂隙,微裂隙逐渐发展,相互串连成为一条明显的破裂面。破裂有可能沿原有的断裂带发生,也可能产生新的断裂面。伴随着应力的释放,断层两侧相对错动,同时发生岩石的相变,熔融等现象,其中一部分能量以地震波形式向四周扩散,产生地震动。

  许多地震在地面产生了明显的地表断层,大地震的地表破裂可以穿山越岭,无坚不摧,规模巨大,长数十甚至数百千米,错距可达数米,为地震有断层错动产生之说提供了直观的证据。在模拟地壳环境的高温高压条件下进行的岩石试验表明,剪切破裂可以在完整的岩石中产生,也可以沿已有的薄弱面产生,为地震的断层成因提供了简介的根据。地震断层破裂贯通到地表,形成地堑。地垒、鼓包、阶梯状、叠瓦状等多种构造形态。 

责任编辑:徐青松 

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151号-1  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号