网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第12期(总第87期)
时间: 2018-12-20 02:41             来源: 

荣誉表彰

 

我市防震减灾工作

全国第十实现全国、全省“六连冠”

 

近日,中国地震局开展了2018年度全国市县防震减灾综合考核,松原市再次被评为全国防震减灾工作先进单位,在全国283个地级以上城市中排第十名,市地震局副局长王鸿学被评为全国防震减灾先进工作者。20132018年连续六年被评为在全国防震减灾先进单位, 20132018年连续六年在全省防震减灾工作年度考核中获一等奖,实现了全国、全省“六连冠”。 

  六年来,我局抓好了监测预报、震害防御和应急救援三大体系工作,特别是20135.8级震群发生后,我市的防震减灾工作取得了长足进步。 

一是我市成为全省唯一完成活断层探测和震害预测项目的城市。2014年底,我们完成了松原城区活断层探测项目并通过了中国地震局专家组的验收,城区及附近地区有9条断裂,其中2条为活断层,分别是扶余北断裂和孤店断裂,做到了“地下搞清楚”20152017年,在“地下搞清楚”的基础上,我们完成了松原市规划区震害预测项目,运用科学手段对市区及其周边所有的楼房、桥梁、管线、水利工程、通讯设施、生命线工程、危险源等进行抗震评估。其中,房屋建筑调查总量达到1883,重要建筑297,民用建筑1586栋,生命线工程调查总量达到114个单位,建立了松原市规划区主要建筑物结构属性数据库,开发了松原市规划区主要建筑物震害预测系统,做到了“地上搞结实”。2018年,我们又在活断层探测和震害预测项目基础上,启动了松原市防震减灾专项规划,将这项科研成果充分、合理地应用到了全市建设规划中,极大提升了松原市抵御地震灾害的综合能力。

二是抗震救灾工作扎实有效开展。自2013年以来,我市地震灾害频发,先后发生了5.8级、4.9级和5.7级等级数较大的破坏性地震,市委、市政府坚持以震为令,成立了由市委书记和市长担任“双组长”的松原市防震抗震减灾工作领导小组,以保障群众生命安全为要,有力有序有效地开展抗震救灾工作,连续创造并保持了“强震之下不死一人”的抗震救灾奇迹。

  三是建设监测设施、增加监测手段,建成国内一流的地震监测指挥中心。2014年以来,我们对监测指挥中心场所及设备进行了升级改造,改造后面积达到200平方米,划分了功能区,新增了260英寸LED屏、UPS、服务器等各种设备40台套,提高了监测质量,实现国家、省、市视频会商、会议、信息图像数据传输等功能,在吉林省地震系统中达到了先进水平。同时,我们建成并不断完善地震前兆动植物观测站,已达到全国一流水平,占地面积8000平方米,建筑面积1400平方米,其中办公、生活用建筑700平方米,养殖房舍区700平方米,,已种植各类树木300余株,养殖5种反应敏感的动物300余只,安装各类摄像、传输设备40余件,实现了监测指挥中心对观测站内全方位无死角的24小时观测。2018年,我们又新增5种监测手段,分别为:大地电场、测氢、测氡、测汞、气象三要素,使我市形成了“一个中心、三个子台、十四口前兆井、一个动植物观测站、2610个‘三网一员’”的地震监测预报网络,进一步发挥实时监测、合理调度、科学决策、应急指挥等作用。 

四是成立地震专家咨询委员会,强化科学研判。2018年,我市又聘请了袁一凡、薄景山、郭迅等18名国内地震知名专家,成立了地震专家咨询委员会,就我市防震减灾工作的重大问题、发展规划、战略政策提出意见建议,对我市震情进行了跟踪研判和超前性研究。

  五是防震减灾宣传形式多样。建成了集地震体验、模拟救援、知识宣传于一体松原市防震减灾科普基地,于2018510日向社会公众全面开放,已接待2万余人次,充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,使用声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中学习了解地震科普知识,提高公众防震减灾意识,开通了“松原地震”微信公众号和“三网一员”微信群,增加了防震减灾专业宣传教育渠道,进一步满足公众的求知欲望。在松原日报刊发《我市防震减灾情况综述》专版,拍摄制作了《防震减灾系民生科普教育身先行》、《听动植物的生活与大自然对话》、《加强地震监测科学防震减灾》三个电视专题片,在松原电视台黄金时段滚动播放;印制10万余份《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品,在首届全国防震减灾科普作品大赛中获得优秀奖;开展了2018年第七届“平安中国”防灾科普文化影视季活动,在宁江一中、市第一幼儿园等五所学校播放了“平安中国”防灾科普电影。几年来,我们在全市开展了全方位、立体化防震减灾宣传教育活动的同时,市地震局官方网站日日更新,“松原地震工作”简报月月发行,地震展览室天天开放,成功创建国家级防震减灾示范工程3个、省级防震减灾示范工程17个,宁江一中成为全省首个国家级防震减灾示范学校,形成了报纸、网络、刊物、电视、微薄、微信、街头等多渠道的宣传格局,做到了“百姓搞明白”。 

  在过去的六年里,我们加强了队伍建设,通过“能力提升年”、“震害防御主题年”、“监测预报主题年”、“应急救援主题年”等活动,提高全局整体素质,打造了一支政治坚定、业务娴熟、作风优良、廉洁高效的机关干部队伍,进一步强化全局防震减灾各项工作,做到了三大工作体系建设获得新发展,重点工作有了新突破,各项工作更是得到了中国地震局、吉林省地震局和市委、市政府的充分肯定,从而获得了全国、全省“六连冠”。成绩的取得,是市委、市政府和省地震局正确领导的结果,是相关部门支持和配合的结果,也是我市地震系统全体同志共同努力的结果,我们一定会戒骄戒躁,继续弘扬我们的“团结、务实、创新、高效”的团队精神,把过去的成绩当成新的起点,向更高的目标努力! 

 

                                (震害防御科 孙晓群)

 

参观学习

 

江舟山市副处级后备干部培训班

赴松原市防震减灾科普基地参观学习

(图1  舟山市后备干部培训班参观防震减灾科普基地)

(图2  舟山市后备干部培训班参观防震减灾科普基地)

1119日下午,在松原市委组织部干教科科长林野等同志的陪同下,浙江舟山市副处级后备干部培训班一行50人来到市防震减灾科普教育 基地进行参观学习。培训班成员们在科普基地讲解员的带领下,分别参观了动物观测区、植物观测区、前兆观测区、地震应急储备库以及地震科普展览馆,最后在地震体验馆亲身体验了一下四级到八级地震的不同震感。大家纷纷表示通过这次参观学习受益匪浅,学习了很多地震科普知识,也提升了自己的防震减灾意识。通过这次参观学习,让培训班成员不但了解了松原市发生地震的历史背景、学习了防震减灾知识,也更加深入了解到地震给人们生活带来的巨大影响,明白了做好防震减灾工作的重大意义。

 

  (观测站   罗海燕)

 

工作调研

江西省地震局来我局调研

(图3 江西省地震局代表团到地震前兆动植物观测站调研现场)

20181113日,在吉林省地震局办公室主任王文富的带领下,江西省地震局代表团来我局调研。代表团先后在市台网中心和前兆动植物观测站进行了调研,观看了我局制作的宣传片,参观了地震科普基地,代表团对我局防震减灾工作给予了高度赞扬,对5.8级和5.7级地震应对工作措施给予了肯定,值得学习。

     (地震台  彭伟)

领导检查

松原市人大检查组

来我局检查“一法一例”贯彻实施情况

(图4  座谈会议现场)

(图5 市人大检查组一行到宁江区毛都站镇东兴村视察工作现场)

 

  

(图6 市人大检查组一行到市地震局台网中心视察工作现场)

近期,市人大检查组一行七人到松原市地震局就《中华人民共和国防震减灾法》、《吉林省防震减灾条例》贯彻实施情况进行检查。市人大教科文卫委主任委员孙运先,市人大城环委副主任委员郑国忠,市人大内司委副处级干部刘兆泉,市人大教科文卫委委员金昌,市人大教科文卫委委员刘桂霞等参加活动,市地震局领导班子全程陪同。

首先,检查组一行来到宁江区毛都站镇东兴村,在宁江区政府副区长安平来的陪同下,视察了5.7级、4.5级地震灾区恢复重建情况。随后,检查组一行视察了松原市地震前兆动植物观测站,市防震减灾科普教育基地,市地震局台网中心。最后,在松原市地震局五楼会议室召开座谈会,听取了市地震局局长孟繁斌关于贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》和《吉林省防震减灾条例》情况的汇报。

座谈会上,在认真听取汇报后,市人大教科文卫委主任委员孙运先等检查组成员对于我局贯彻实施防震减灾法各项政策以及抗震救灾工作取得的成绩给予肯定,并提出了下一步工作建议。

    (震害防御科  孙晓群)

 

警示教育

 

松原市地震局加强党风廉政警示教育工作

 

近日,我局组织全体干部职工观看了松原市部分党员领导干部违纪违法案件警示录--《警鉴》,并结合主题党日活动,组织全体党员干部到松原市图书馆一楼参观市党风廉政警示教育展。警示录和警示教育展详细讲述了李大伟、王平、邵明武、史春光等我市部分党员领导干部贪污腐败的堕落过程,清楚地看到他们无视党纪国法,目无组织纪律,利用自我的地位和手中权力去中饱私囊,满足私欲,严重损害了党和政府的形象,破坏了党和人民群众的密切联系,败坏了党风政风和社会风气,干扰了改革开放和经济建设,使国家财产和人民利益遭受了重大损失,最终受到了法律的惩处。

通过廉政警示教育,全体党员干部纷纷表示,要以此次参观学习为契机,严格要求自己,在今后的工作中坚定理想信念,从思想上牢固树立正确的权力观、荣誉观,牢记党的根本宗旨,时刻保持清醒头脑,筑牢廉政思想防线,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公。

   

mmexport1539569876493

(图7  全体干部职工观看警示录《警鉴》现场)

                                                                                           (震害防御科  王沐乔)

扶贫攻坚

 

松原市地震局积极开展扶贫日活动

(图8  扶贫活动现场)

20181017日是我国第5个扶贫日,根据《关于印发〈2018年松原市扶贫日系列活动方案〉的通知》(松脱贫组〔201816号)文件精神,为了更好的开展好扶贫日活动,近日,松原市地震局副局长栾广志同志带队深入由我局包保的长岭县流水镇爱国村开展帮扶工作。

栾广志同志首先与村委会班子成员进行了座谈,对爱国村的近况进行了细致深入了解。随后,爱国村支部书记李少红汇报了爱国村目前仍存在屯间路部分未通和缺少路灯的困难,栾广志表示,近期将帮助协调解决这些问题。最后,栾广志一行对正在新建的村委会办公场所和水泥路进行了实地踏察,并提出了良好的意见和建议。

通过开展扶贫日活动,加强了市地震局与爱国村的血肉联系,解决了爱国村面临的实际困难,与爱国村对近期脱贫工作和未来的发展前景达成了共识,为爱国村早日实现脱贫奠定了坚实的基础。

                                                                                                              (办公室  姚一夫)


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号