松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第11期(总第86期)
时间: 2018-09-20             来源: 

  领导视察

  吉林省人民政府副省长侯淅珉到松原地震灾区指导抗震救灾工作

  

  (1  侯淅珉副省长在松原4.5级地震灾区检查指导工作)

  916日中午,侯淅珉副省长在省地震局王建荣局长、王子联市长、邢树君副市长等领导的陪同下,赴松原4.5级地震灾区检查指导工作。听取了省地震局副局长、现场指挥部指挥长孙继刚的震情汇报,了解了现场流动监测、灾害调查、房屋受损等情况,对现场工作给予充分肯定。同时也听取了灾区政府灾害受损、转移群众、恢复重建等情况。

  随后,侯淅珉副省长到受灾最严重的毛都站镇东兴村走访慰问受灾群众,查看了2户受损严重的房屋。

  侯淅珉副省长最后要求,当地政府继续做好灾情核查、受灾群众安置、恢复重建等工作。要求地震部门继续做好监测和后续震情研判工作。

   (震害防御科 王志超)

   

  地震应对

   

  松原市地震局有效应对宁江4.5级地震

  2018915091313秒,在宁江区毛都站镇东兴村附近(东经124.71度,北纬45.19度)发生了4.5级地震,震源深度10公里。此次地震,震感明显,无人员伤亡,震中区有个别房屋出现裂缝,社会秩序稳定。地震发生后,我们采取有效有序有力的应对措施,做到反应迅速,应对得当。

  一是应对震情,反应迅速。地震发生后,我们第一时间通过电话向市委、市政府速报了地震信息。同时,我们做好了省、市、县三级地震系统的信息互通工作。 二是赶赴震区,开展应急。市地震局第一时间派出4人地震应急工作队,与省地震局孙继刚副局长带队的12人地震应急工作队在震区汇合,了解震区的破坏情况和宏观震中,开展地震跟踪监测、地震烈度调查,目前,震区已经架设流动测震仪10台,时时监测数据的发展变化。

  

  三是会商震情,研判趋势。地震发生后,我们第一时间与中国地震局、省地震局专家紧急视频会商震情,研判意见为:此次地震发生在松原市宁江区毛都站镇东兴村附近,位于扶余(松原)—肇东断裂和第二松花江断裂交汇处,是20185285.7级地震的余震。综合分析认为,近日内松原市宁江区发生5级以上破坏性地震的可能性不大。

  四是及时宣传,引导舆情。我们时刻关注舆情变化,将这次地震基本情况和地震趋势意见形成通稿,及时向社会公布,安定民众情绪。

  五是跟踪震情,强化监测。我们积极与国家、省地震局保持密切沟通,加强监测预报工作,进一步抓好震情跟踪,密切监视震情发展和前兆变化。如有新情况,速报市委、市政府。

 (震害防御科 孙晓群)

   

  作风整顿

   

  市地震局干部作风大整顿活动有序开展

   

  目前,松原市地震局干部作风大整顿活动进行到广泛征求意见和认真梳理存在问题阶段,我们分别向市直机关各相关部门、各县(市、区)地震局以及本单位各科(室)、台站发放了征求意见表,对市地震局领导班子、班子成员和各科(室)、台站进行征求意见。 911日,我局开展了征求意见谈心谈话,谈心谈话做到了“三必谈”,领导班子成员必谈,班子成员与科(室)、台站负责人必谈,科(室)、台站负责人与科(室)、台站同志必谈。911日下午,召开了干部作风大整顿征求意见座谈会。截至912日,我局发放征求意见表共六十余份,通过征求意见函、谈心谈话、召开座谈会等形式,共征求到意见39条,其中领导班子11条,班子成员28条,并认真梳理反馈的问题,形成了问题清单。下一步,我们将主动接受监督,诚恳接受意见建议,边查边改、即知即改、立行立改、举一反三、切实做到真改时改彻底改。

   

  (震害防御科 王沐乔)

   市地震局召开干部作风大整顿活动征求意见座谈会

   

  

  (图2  干部作风大整顿活动征求意见座谈会现场)

  为推动市地震局干部作风大整顿活动深入开展,911日,我局召开了干部作风大整顿活动征求意见座谈会,全方位查找问题。领导班子成员、科()、台站负责人、党务负责同志等参加了会议。会上,与会干部分别发言,开诚布公、畅所欲言,围绕“五弊”等方面问题,对局领导班子和成员分别提出精准、中肯的意见建议。 最后,孟繁斌局长强调,要不断增强作风整顿的行动自觉,主动接受监督,诚恳接受意见建议,边查边改、即知即改、立行立改、举一反三、切实做到真改时改彻底改。要以破釜沉舟的决心除顽疾、转作风,以我局干部作风的大转变,推动全市防震减灾事业的大发展。(办公室 王禹桐)

  

 

   

  党务活动

   松原市地震局组织“缅怀 革命先烈,传承红色精神”主题党日活动

     

(图3  缅怀革命先烈传承红色精神主题党日活动现场)

 

      201895日上午,我局全体职工带着沉重的心情来到了宁江区烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题的党日活动。天空中下着蒙蒙细雨,我们站在烈士陵园的土地,心情久久不能平静,我们的革命前辈,在当时如此艰苦的条件下,抛头颅、洒热血,他们是多么的伟大!虽然他们已经离我们远去,但他们那种浩然正气如同青松永远挺拔向上在中华的土地上,激励着一代又一代中华儿女为祖国美好未来努力着。作为21世纪的我们,活在科学技术日益先进的当下,虽然不要我们去抛头颅洒热血,但需要我们努力学习专业知识,提高自身综合素质,为防震减灾事业做出自己的贡献。

  (办公室 宋丽娜)

   

  脱贫帮扶

  我局开展新农村建设帮扶工作

  为了做好省级新农村建设重点村帮扶工作, 96日副局长王鸿学带领三人帮扶工作队赴乾安县大布苏镇乜字村进行工作对接,乾安县地震局局长姜友、乜字村支部书记李柏林和第一书记沈伟接待了我们一行。经过实地踏查,了解到乜字村所辖3个自然屯,人口1380人,全村总户数355户。全村共有耕地890顷,贫困户47户,98人(其中已脱贫4183人,未脱贫615人)。耕地面积658公顷,2015年总收入800万元人均年收入4500元。在了解基本情况后,我们制订了乜字村脱贫工作方案,下一步将按脱贫工作方案尽快落实。

 

  (图4  新农村建设帮扶工作对接现场)

   

   (办公室 孙新雨)


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号