松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第9期(总第84期)
时间: 2018-08-01             来源: 

领导视察

全国人大常委会检查组来我市检查

《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况

(全国人大常委会执法检查组检查灾后重建工作)

(全国人大常委会执法检查组与相关领导在牙木吐村召开座谈会)

729日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率领全国人大执法检查组来我市,就《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况进行检查。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大教科文卫委员会委员张洪贺,全国人大教科文卫委员会委员、省人大常委会副主任车秀兰,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员邱志方,市委书记、市人大常委会主任李相国,市委副书记、市长王子联参加活动。

检查组一行先后来到宁江区毛都站镇牙木吐村、前郭县查干花镇腰英吐村后英吐屯、前郭县查干花镇中学,实地查看灾后重建工作,并与相关人员亲切交流,深入了解健全完善地震应急反应机制、增强防震减灾意识、加强抗震防灾队伍建设等防震减灾法落实情况,仔细询问防震减灾法实施以来存在的困难和问题。

座谈会上,在认真听取相关情况汇报后,蔡达峰对于我市贯彻实施防震减灾法各项政策以及抗震救灾工作取得的成绩给予肯定。蔡达峰指出,防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展,事关社会和谐稳定大局。党的十八大以来,习近平总书记就如何防震减灾提出了一系列新理念新思想新战略,对防震减灾工作多次作出批示,各级各相关部门一定要深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,高度重视防灾减灾工作,时刻居安思危,不因地震灾害是小概率事件而放松警惕,不因防震减灾的短期效应不明显而轻视忽视,也不因履行职责不到位而使人民群众生命财产安全受到影响。

要坚持预防为主,预防与救助相结合的方针,努力实现从注重救助向注重灾前防御转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要主动实施有效的工程性预防措施,未雨绸缪,做好地震应急预案,提高地震应急救援能力,做到地震到来时能够从容应对,更加科学、有效地减轻地震灾害。要依法防震减灾,加强执法和对地震防震减灾工作的引导,积极落实防震减灾法规定的各项措施,逐步解决目前存在的防震减灾事业发展不均衡、地震救援体系建设还需加强等比较突出的问题。要依法建设好专业应急队伍,配备相应的装备和器材,开展培训演练,提高地震灾害应急救援能力。要抓紧制定和修订与防震减灾法相匹配的地方性法规规章。要对照法规规章查找差距,履职尽责抓落实,全力做好新时期防震减灾工作。

省人大常委会、省直相关部门负责同志,市人大常委会副主任王兴顺,副市长韩良,市政府秘书长刘文占,市人大常委会、市直相关部门负责同志等参加活动。

                             (震害防御科 孙晓群)

机构建设

 松原市地震专家咨询委员会成立

为贯彻落实2018年市委第06次常委会议和37日市委专题调度会议精神,保障防震减灾工作需要,结合我市实际,市防震抗震减灾工作领导小组决定聘请薄景山、袁一凡、郭讯等国内地震知名专家18人,成立松原市地震专家咨询委员会。

市地震专家咨询委员会的职责是按照市防震抗震减灾工作领导小组要求,负责组织有关专家,接受市防震抗震减灾工作领导小组的咨询,就我市防震抗震减灾工作的重大问题、发展战略、政策和规划提出建议和意见,对我市震情进行跟踪研判和超前性研究,进一步强化科学研判能力。市地震专家委员会的成立对我市防震减灾事业科学发展具有重要的指导意义。

                               (震害防御科 王志超)

感谢慰问

市委、市政府感谢国家、省地震部门

为了感谢中国地震局、中国地震局工程力学研究所、中国地震局防灾科技学院、吉林省地震局、黑龙江省地震局等单位对松原抗震救灾工作的帮助和支持,中共松原市委、松原市人民政府向相关单位发送了感谢信。感谢以上单位及工作人员,在我市抗震救灾最紧急的时刻,第一时间派工作组深入灾区靠前指挥,第一时间紧急调动监测力量,第一时间启动日会商应急制度,第一时间开展地震烈度核查,为我市抗震救灾工作取得阶段性胜利做出了突出贡献。

                                    (震害防御科 王沐乔)

荣誉表彰

我市防震减灾作品获得全国大赛奖项

72829日,全国首届地震科普大会在唐山召开,会议期间还举办了全国防震减灾知识大赛决赛、防震减灾科普展、等活动。其中,松原市地震局编印的《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品,在全国防震减灾知识大赛中获得优秀奖。《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品五款彩页和两款宣传袋等,是我们根据松原市防震减灾实际情况,编制具有松原特色的防震减灾宣传品,让百姓了解松原市防震减灾事业发展,更加自信地科学理性面对地震。该作品先后制作30余万份,在“5.12”、“5.20”、“6.16”、“7.28”等重点宣传时段向广大市民发放,进一步增强了市民的防震减灾意识,普及了地震知识,做到了“百姓搞明白”。

(在全国首届地震科普大会上展示的获奖作品)

(震害防御科 王志超)

特色活动

松原市地震局开展工作资料展评活动

(图活动现场)

72日,在松原市地震局五楼会议室,开展了《松原市地震局2013-2017年工作资料展评》,全体干部职工参加了评比。

  根据年初制定的《关于印发<开展2013-2017年地震工作资料展评活动方案>的通知》要求,各个科(室)、单位积极准备评比材料,并按照文件要求精心制作成册,完整的记录了五年来的所有工作,为以后的工作留下了图文并茂、条理清晰的痕迹资料。

通过此次资料评比,使我们更加深刻的认识到在完成工作的过程中留下相关痕迹资料的重要性,对比了每年工作痕迹的差距,并下定决心为松原市防震减灾工作而继续认真努力工作。

                                

(办公室 宋丽娜) 

宣传教育

松原市地震局2018年对外宣传工作效果显著

今年是我局应急救援主题年,根据年初下发的《松原市地震局关于2018年应急救援主题年活动加强宣传工作的通知》的要求,各科(室)、单位及其人员都加强了对外宣传工作,全局6个科(室)、单位23人对外上报宣传信息共计214条,其中9条信息被松原日报、晨讯采用,9条信息被省地震局网站采用,11条信息被市政府门户网站采用.全局有11人上报的信息被国家、省、市相关媒体采用,获得加分,其中加分10分以上的人员达到6人。

所有稿件内容真实准确,文笔及佳,客观、及时、准确地宣传我局防震减灾各项工作进展及成果情况,真实展现地震工作风貌,塑造地震局良好社会形象,同时,使全体职工提高了信息敏感度,锻炼了文字综合能力,强化了信息搜集,整理、归纳、总结的能力,提升了地震人的自身素质。

                              (震害防御科 孙晓群)

工作调研

IMG_20180718_090141市委组织部督导组到我局进行包保调研

(图督导组到台网中心参观学习)

18日上午,组织部第四督导组到我局进行包保调研。督导组首先到我局五楼会议室听取关于松原市5.7级地震应急响应情况的相关汇报,并详细了解了面对即将进行的机构改革我局全体干部职工的思想动态。汇报会结束后,督导组的同志分别到我局台网中心、5.8震群展览室以及松原市防灾减灾科普教育基地进行调研学习。

                               (震害防御科 王沐乔)

学习成果

松原市地震局

2018年上半年集中学习进行通报

松原市地震局集中学习一直是我局重点工作内容之一,每年都制定集中学习方案,由专人负责集中学习内家安排,每周一都开展集中学习,按照松原市地震局初下发的《松原市地震局2018年地震应急救援主题年活动集中学习方案》的要求,我局对全局职工干部集中学习笔记进行了全面检查,通过检查,全局集中学习情况表现出质量高、内容好、形式多等特点。

集中学习我局制定了五个方面内容。一是政治学习;二是务学习;三是主题党日学习;四是参加活动学习;五是考察学习。

通过学习,增强了全局干部职工的工作热情,增强了业务能力水平,增强了事业心和凝聚力,增强了奉献了精神,使全局整体工作效率、工作质量迈向了新台阶。

                              (地震台 彭伟)

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号