松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第7期(总第82期)
时间: 2018-05-31             来源: 

  地震应急

  震情就是命令

                     ——有效应对宁江5.7级地震

  2018528015052秒,在宁江区毛都站镇复兴村附近(东经124.71度,北纬45.27度)发生了5.7级地震,震源深度13公里。此次地震,震感非常强烈,震中区房屋出现严重裂缝,多数屋顶烟筒、瓦片掉落,少数农田出现砂土液化,无人员伤亡。

  地震发生后,我们采取有效有序有力的应对措施,做到反应迅速,应对得当。

  一是速报震情,反应迅速。地震发生后,我们第一时间通过电话向市委、市政府速报了地震信息,及时启动地震应急三级响应;同时,我们第一时间通过“三网一员”了解灾情,并做好了省、市、县三级地震系统的信息互通工作,保证了及时、快速、高效地上情下达、下情上报,实现了无缝对接,保证了震情、灾情、舆情的及时反馈和传递。 二是赶赴震区,驻守前线。市地震局第一时间派出7人地震应急工作组赶赴震区,了解震区的破坏情况和宏观震中,开展地震跟踪监测。随后,由栾广志副局长带队的7人现场工作组在前线指挥部24小时驻守。目前,震区已经架设流动测震仪10台,时时监测数据的发展变化。

  

  三是会商震情,研判趋势。地震发生后,我们第一时间与应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光、中国地震局副局长阴朝民、牛之俊、中国地震局震害防御司司长孙福梁、中国地震局台网中心主任王海涛、省地震局局长王建荣等领导、专家紧急视频会商震情,研判意见为:近日内,不会发生破坏性更大的地震。

  四是及时宣传,引导舆情。我们时刻关注舆情变化,将这次地震基本情况和地震趋势意见形成通稿,及时通过市宣传部、市政府应急办和地震局网站、微薄、公众号等渠道向社会公布。同时,组织国家、省地震局专家接受松原电视台专访,安定民众情绪。

    五是整合力量,核查灾情。市地震局派驻的7人地震应急工作组,与中国地震局黎益仕副司长带队的6人工作组,省地震局局长王建荣带队的30人工作组,中国地震局力学研究所所长孙柏涛带队的9人工作组,黑龙江省地震局张明宇副局长带队的9人工作组,宁江区地震局和前郭县地震局工作组组成共计72人的地震现场应急工作队,分为8个组,正在开展地震烈度调查等工作。

  六是跟踪震情,强化监测。加强值班值宿,监测中心实行24小时值班制度,死看死守;积极与国家、省地震局保持密切沟通,加强监测预报工作,进一步抓好震情跟踪,密切监视震情发展和前兆变化。如有新情况,速报市委、市政府。    

   

  震害防御科 王志超)

  震区事记

  宁江5.7级地震震区大事记

  2018528015052秒,松原市宁江区毛都站镇复兴村附近发生了5.7级地震。

  528210分,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光组织国家、省、市三级地震系统领导、专家紧急视频会商震情。

  528230分,市地震局第一时间派出由副局长栾广志带队的7人地震应急工作组赶赴震区,了解震区的破坏情况和宏观震中。

  5286时,松原市委、市政府在震中召开紧急专题会议,就防震救灾工作作进一步安排部署,市委书记李相国主持并讲话,市委副书记陈胜、市委常委李继东、许晓明、姜国凡,副市长邢树君,市政府秘书长刘文占、市地震局局长孟繁斌等参加会议。

  5286时,吉林省地震局孙继刚副局长带队的30人地震现场工作队第一时间携带流动地震检测仪器等装备抵达现场,开展地震跟踪监测和地震烈度调查,市地震局副局长栾广志参加。

  5289时,中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛带队的9人地震现场工作队抵达灾区,开展地震烈度调查,市地震局副局长栾广志参加。

  52812时,中国地震局黎益仕副司长带队的6人地震现场工作队抵达现场,指导地震应急工作,市地震局局长孟繁斌参加。

  52813时,省委书记巴音朝鲁赶赴地震灾区指导抗震救灾工作,看望慰问受灾群众和奋战在一线的救灾人员。省领导张安顺、刘金波、李悦陪同,省地震局局长王建荣参加。

  52814时,黑龙江省地震局张明宇副局长带队的9人地震现场工作队抵达现场,开展地震烈度调查,市地震局副局长栾广志参加。

  52816时,松原市委、市政府召开抗震救灾专题调度会,市委书记李相国主持并讲话,市长王子联讲话,市委副书记陈胜、市委常委李继东、许晓明、姜国凡、刘家伟,副市长梁弘、邢树君,市政府秘书长刘文占、市地震局局长孟繁斌等参加会议。

  52818时,市委副书记、市长王子联带队深入震区慰问指导工作,市委常委、政法委书记、公安局长许晓明,市委常委、宣传部长施大宁,副市长梁弘、邢树君,市政府秘书长刘文占、市地震局局长孟繁斌等参加。

  5299时,市委书记李相国、市委副书记陈胜、市委常委、市委秘书长李继东,副市长邢树君等深入震区,了解最新工作进展情况,现场指挥抗震救灾工作。市地震局局长孟繁斌参加。

  52910时,中国地震局防灾科技学院原院长薄景山带领13人现场应急工作队到达震区,开展灾害调查工作,市地震局副局长王鸿学参加。

  52911时,中国人民解放军某部政委李贻国、副司令员刘广斌一行,携赈灾物资赶赴震区慰问受灾群众,省民政厅厅长乔恒,省民政厅副厅长杜文革,副市长邢树君参加。

  5291436分,松原市宁江区发生3.7级地震,市委书记李相国第一时间来到松原市台网中心了解情况,与省地震局专家视频会商,作出应对指示。市委秘书长李继东,市委办公室主任都兴伟,市地震局局长孟繁斌、副局长王鸿学参加。

  52918时,刚刚结束外地调研的副省长侯淅珉带领省政府办公厅、省地震局、省民政厅、省交通厅、省安监局、省住建厅等相关部门负责同志到松原5.7级地震灾区指导抗震救灾工作。市委书记李相国、市长王子联、市委秘书长李继东,副市长邢树君、市政府秘书长刘文占、市地震局局长孟繁斌等参加。

  53111时,松原召开了《吉林松原5.7级地震烈度图》新闻发布会。

  53112时,常务副省长吴靖平到松原5.7级地震灾区指导抗震救灾工作。市委书记李相国、市长王子联、市委秘书长李继东、常务副市长姜国凡、副市长韩良、市政府秘书长刘文占、市地震局局长孟繁斌等参加。

  震害防御科 孙晓群)

  工作成果

  《吉林松原5.7级地震烈度图》发布

  

  (图1《吉林松原5.7级地震烈度图》新闻发布会

  20185280150分,在吉林省松原市宁江区发生5.7级地震,震源深度13千米。松原市宁江区、前郭县部分地区震感强烈,部分居民惊慌跑出户外,有物体掉落和摔倒现象。白城、四平、长春震感明显。地震造成松原市宁江区、前郭县部分建筑物不同程度受损。

  震后,为尽快掌握地震造成的灾害损失情况、划定灾害损失范围、查明震害原因,并为抗震救灾及震后恢复重建提供科学依据,组建了由中国地震局、吉林省地震局、黑龙江省地震局、中国地震局工程力学研究所、中国地震灾害防御中心、松原市地震局、前郭县地震局、宁江区地震局等8个单位72名队员的现场工作队,赶赴灾区开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、灾害调查评估、科学考察等工作。

  地震现场工作队历时2天多,行程3300千米,在2个县(区)15个乡(镇)79个抽样点开展野外调查工作。依据GB/T 18208.3-2011《地震现场工作 第3部分:调查规范》、GB/T 17742-2008《中国地震烈度表》等国家标准,编制完成了《吉林松原5.7级地震烈度图》。

  根据《吉林松原5.7级地震烈度图》,此次地震的最大烈度为Ⅶ度(7度),Ⅵ度(6度)和Ⅶ度(7度)烈度区呈椭圆型分布,椭圆长轴总体呈北东走向,Ⅵ度(6度)及以上区域总面积为1037平方千米,共造成112县(区)受灾。

  Ⅶ度(7度)区主要涉及吉林省松原市宁江区毛都站镇、伯都乡、新城乡和前郭县平凤乡,面积为157平方千米。

  Ⅵ度(6度)区主要涉及吉林省松原市宁江区毛都站镇、伯都乡、新城乡、大洼镇、兴原乡和前郭县平凤乡、长山镇、达里巴乡,以及黑龙江省大庆市肇源县极少部分无居民点地区,面积为880平方千米。

  此外,位于Ⅵ度(6度)区之外的部分地区也受到波及,部分老旧房屋出现破坏受损现象。

  本图涉及烈度解释

  Ⅶ度(7度):土木、砖木房屋多数中等破坏,砖混房屋多数轻微破坏,框架房屋个别轻微破坏。

  Ⅵ度(6度):土木、砖木房屋少数中等破坏,砖混房屋少数轻微破坏,框架房屋基本完好。

  震害防御科 王沐乔)

  震情信息

  最新震情

  2018528015052秒,松原市宁江区毛都站镇附近(东经124.71度,北纬45.27度)发生了5.7级地震。

  截止53114时,共发生余震506次,最大震级为3.7级,其中:3.03.92次,2.02.92次,2.0级以下502次。

                                         (地震台 彭伟)


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号