松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第6期(总第81期)
时间: 2018-05-16             来源: 

“防灾减灾日”宣传活动周专刊

 

今年512日是全国第十个“防灾减灾日”,57-13日是防灾减灾宣传周,活动的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险。根据省地震局和市减灾委的相关要求,为唤起社会各界对防灾减灾工作的重视,提高对地震灾害的综合防御能力,全市地震系统开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动。

 

全市联动

 

全方位、立体化

开展防灾减灾系列宣传活动

5.12”防灾减灾宣传周期间,全市地震系统结合实际,制定了宣传方案,拟定了宣传口号,采取开展应急演练、悬挂横幅标语,出宣传板,设咨询台,发放宣传单等多种形式开展防震减灾宣传教育活动。

一、下发文件,开展活动

为了进一步开展防灾减灾宣传周活动,松原市防震抗震减灾工作领导小组办公室下发了《关于做好第十个“防灾减灾日”工作的通知》(松防震办发[2018]1号)的要求,市直各部门、企事业单位要在“5.12”宣传周期间结合本单位的实际情况,做好地震应急演练工作。根据市地震局和市教育局联合下发《关于加强全市各级各类学校防震减灾工作的通知》(松震联发[2018]2号)的要求,在“5.12”宣传周期间全市学校要做到“四个开展”,即:开展一次地震应急演练活动,开展一次校舍抗震安全排查,开展一次防震减灾宣传活动,开展一次防震减灾教育讲座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图1—吉林油田公司勘探开发研究院和地球物理勘探研究院地震应急演练现场)

二、部门联动,加强演练

59日,我局现场观摩指导了吉林油田公司勘探开发研究院和地球物理勘探研究院地震应急演练,两院共700余职工参加了演练。随着地震警报响起,职工们迅速蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部。强震过后,立即进行疏散。疏散到楼前广场后,院领导总结了本次地震应急演练,演练取得了圆满成功。同时,全市各级各类学校都利用课间操时间开展了一次地震应急演练。

三、创新方式,更具特色

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(图2—松原市防震减灾科普教育基地向社会公众全面开放现场)

结合我市防震减灾工作实际,创新多种方式,使我市防震减灾宣传教育更具特色。一是松原市防震减灾科普教育基地向社会公众全面开放。为提高公众防震减灾意识,充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,松原市防震减灾科普教育基地于2018510日向社会公众全面开放。该基地面积约8000平方米,主要分为动物区、植物区、地震前兆监测区、办公区、科普体验区。基地紧扣松原市地方特点及防震减灾工作情况,使用声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中学习了解地震科普知识。二是制作播放电视专题片。拍摄制作了《防震减灾系民生科普教育身先行》、《听动植物的生活与大自然对话》、《加强地震监测科学防震减灾》三个电视专题片,在松原电视台黄金时段滚动播放。三是开通了“松原地震”微信公众号和“三网一员”微信群,丰富了宣传渠道。

(图3—“松原地震”微信公众号二维码)

  四、多点开花,效果显著

我局开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动,做到了防震减灾集中宣传与日常宣传相结合。市地震局官方网站日日更新,《松原地震工作》简报月月发行,地震展览室天天开放。5.12活动期间,市地震局编制印刷了10万份《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品向公众发放,《宁可千日不震,不可一日不防》系列宣传品参加全国防震减灾科普作品大赛,防震减灾宣传袋的实用和防震宣传彩页的直观易懂都得到民众广泛好评;在松原日报整版刊发了《防震减灾专版》,开展了2018年第七届“平安中国”防灾科普文化影视季活动,在宁江一中、市第一幼儿园等五所学校播放了“平安中国”防灾科普电影,形成报纸、网络、刊物、电视、微薄、微信、街头等多渠道的宣传格局,做到了防震减灾知识六进,进一步增强了市民的防震减灾意识,普及了地震知识。

(震害防御科 王志超)

县区特色

宁江区:针对不同宣传对象,结合工作实际,采取不同宣传方式,积极开展了多种形式的宣传活动。是“5.12”当日大力开展“防震减灾日”宣传活动,通过设立宣传台、展示防震减灾宣传版,悬挂宣传条幅,发放宣传扇、宣传手册、宣传画等方式,积极宣传地震知识,有效的提高了群众防震意识和防灾能力。二是积极开展地震知识到身边活动,区地震局印制大量精美的防震减灾宣传材料,发放到区直各部门、各乡镇、村屯和街道、社区,同时,通过开展科普知识讲座形式,面对面的传授应急知识。三是积极开展地震知识进企业活动,指导区客运站等企业开展地震应急演练活动。四是积极开展地震知识进校园活动,通过发放宣传资料、板报、讲座等多种形式宣传地震知识,结合开展地震应急演练活动,切实提高广大师生应急避险能力。

                             宁江区地震局 胡筱东

(图4—市地震局、区政府、区地震局领导向公众发放宣传品)

 前郭县:县地震局在县政府的领导下,积极开展防灾减灾宣传活动,达到了预期的效果。一是在县城高娃广场开展了集中的防灾减灾宣传活动,二是与教育局共同深入推进我县辖区各中、小学校及幼儿园地震应急安全演练工作。三是在前郭蒙幼、前郭镇中心校放映平安中国防灾宣传电影。(前郭县地震局 刘喜伟)

 扶余市:市地震局积极开展防震减灾宣传活动,进一步普及防震减灾科普知识。一是积极推广“吉林      (图5—前郭县地震局在高娃广场开展宣传活动)

地震”、“松原地震”等微信公众号,方便市民了解、掌握地震科普知识;二是充分发挥新闻媒体作用,在电视上滚动播出防震减灾宣传标语,营造良好的舆论氛围;三是3个防震减灾示范场所向群众开放;四是5.12”当天,组织全体机关干部走上街头,走进社区、学校,通过悬挂横幅标语、设立宣传点、发放宣传品等形式,多题材、多角度开展防震减灾宣传活动;五是深入全市各个乡镇、学校等人员密集场所,发放各类防震减灾宣传品三万余份。                        扶余市地震局 崔立涛

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(图6—扶余市地震局在街道门口开展宣传活动)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

(图7—长岭县地震局在街道门口开展宣传活动)

长岭县:县地震局协调教育局、红十字会、县电视台开展了丰富多样的宣传活动。在公园和早市门口开展了集中宣传;在第二中学、第三中学组织开展了应急疏散演练;在电视上进行了防震减灾宣传周专题报道;在应急避难场所龙源山公园大屏幕循环播放防震减灾科普知识。

(长岭县地震局 王赫楠)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(图8—乾安县地震局通过秧歌汇演开展防震减灾宣传)

乾安县:县地震局组织各有关部门单位以多种形式进行防灾减灾知识宣传。一是在明珠广场等人员密集场所开展了集中宣传活动,采用秧歌汇演、发放宣传品、展示展板、悬挂横幅等形式普及地震知识。二是通过联合教育局组织开展了全县中小学应急演练活动。

(乾安县地震局 赵越起)


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号