松原市地震局
网站首页 机构概况 综合新闻 防震减灾三大体系 地震科普 政策法规
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震工作简报
松原地震工作2018年第5期(总第80期)
时间: 2018-05-07             来源: 

领导调研

 

吉林省地震局王建荣局长到松原市调研工作

 

(图1 王建荣局长一行听取孟繁斌局长的工作汇报)

 

(图2 王建荣局长一行参观5.8级震群展览室)

 

 

( 图3 王建荣局长一行参观地震监测指挥中心)

 

(图4 王建荣局长一行参观松原市防震减灾科普教育基地)

 

(图5 王建荣局长一行参观查干花震区重建房屋)

 

    418日,吉林省地震局王建荣局长一行三人到松原市进行地震监测、震灾预防、灾后重建等方面工作调研,与松原市政府韩良副市长就推进松原市防灾减灾工作进行了座谈交流。

调研期间,王建荣局长听取了松原市地震局孟繁斌局长的工作汇报,观看了松原应对5.8级震群记录片,实地参观了松原市地震局监测指挥中心、市地震前兆动植物观测站、防震减灾科普教育基地、应急装备库,并赴前郭县查干花镇实地了解灾后恢复重建情况。

王建荣局长对松原市地震局在推进防震减灾体制机制和市县防震减灾工作机构建设、提升地震监测能力、强化震害防御基础研究和科普宣传、有效应对历次地震灾害等方面取得的成绩给予充分肯定,并提出指导性意见和建议,希望松原市各级地震部门要进一步增强震情意识,强化监测设施的运行管理,加强防震减灾基础工作,整合活断层探测及震害预测研究成果,完善技术服务平台,更好地服务松原经济社会建设发展。

松原市地震局、前郭县地震局主要负责同志陪同调研。

                    

震害防御科 孙晓群)

重点工作

薄景山教授来松研讨防震减灾规划事宜

(图6 薄景山教授来我局研讨工作现场)

 

    2018425日,原中国地震局防灾科技学院薄景山院长一行3人来松,与市地震局负责人就松原市防震减灾规划工作方案相关事宜进行研讨,确定了工作方案内容,为下一步顺利启动松原市防震减灾规划奠定了基础。

 

(震害防御科 王志超)

科技应用

松原市地震局召开北斗变形监测预警系统项目对接会

 

(图7 松原市北斗变形监测预警系统项目对接会座谈现场)

 

    420日,吉林省金恒企业管理集团股份有限公司执行总裁邵泓淋、中世北斗科技有限公司董事长袁起等一行4人应邀来到松原市地震局,就松原市北斗变形监测预警系统项目进行了对接。通过对接座谈,初步确定了该项目计划分三期实施,2018年拟启动项目一期工程,实时监测重要的生命线工程、人员密集场所、危楼、地震观测点共10处。

松原市北斗变形监测预警系统项目是通过北斗卫星实时监测生命线工程(水库大坝、桥梁等)、市区建筑等,及时发现地震后的破坏情况,为抗震救灾提供实时信息服务,为领导决策提供依据。

(震害防御科 孙晓群)

教育宣传

松原市防震减灾科普教育基地将全面开放

    近期,为提高公众防震减灾意识,充分发挥防震减灾科普教育基地的作用,我局对松原市防震减灾科普教育基地设施进一步完善,将于2018510日向社会公众全面开放。
   
开放时间为每周二、周五的9:00-11:0014001600,节假日不开放。地点位于松原市东镇西路延伸段,松原市地震前兆动植物观测站院内。有参观意向的团体、单位、个人需提前预约,预约时间为周一至周五9:00-11:0014001600。预约电话:0438-2688905,预约网址:http://dzj.jlsy.gov.cn/
   
完善后的松原市防震减灾科普教育基地面积约8000平方米,主要分为动物区、植物区、地震前兆监测区、办公区、科普体验区。动物区养殖了野鸡、鸡、鸭、鹅、鸽子五种300余只动物;植物区种植了松树、海棠树、苹果树、李子树、杏树等六种300余株树木和20余种草本植物;地震前兆监测区有大地电场、断层气(测氢、测氡、测汞)、气象三要素等三类五项观测手段,办公区安装各类摄像、传输设备40余件,实现了应急指挥大厅对观测站内全方位无死角的24小时观测,对动植物异常变化及时收集、整理、上报,填写《动植物观测日志》;科普体验区有地震应急装备展示、地震知识多媒体展示、地震模拟体验三部分内容,设置了地震大事记、松原地震监测与断裂带分布沙盘、地球的内部构造、地震的成因与分类、地震谣言、地震知识竞答、家庭地震隐患排查、我来造地震、地震体验平台、模拟救护、结绳训练、工作体系与成果、房屋模型抗震演示等十三项多媒体展品。该科普基地紧扣松原市地方特点及防震减灾工作情况,使用声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中学习了解地震科普知识。

(震害防御科 王沐乔)

监测预报

松原市地震局加大投入,提升地震监测能力

    为了进一步提升地震监测能力,松原市地震局在原有地震监测手段的基础上,新增加了大地电场、断层气(测氢、测氡、测汞)、气象三要素观测手段,目前所有监测设备已经安装完成,正在进行调试,预计5月中旬能够试运行,运行后将大幅提升我市地震监测预报能力。

                                       (地震台 彭伟)

主题党日

松原市地震局组织开展主题党日活动

    2018425日市地震局组织召开了主题党日活动,此次主题党日活动为“遵规守纪,警钟长鸣,全体党员及党员积极分子到松原市党风廉政建设警示教育基地参观学习,现场接受廉政警示教育。
   
教育基地现场,全体党员及党员积极分子参观廉政文化警示教育历程篇案例篇预防篇等多个展区,通过生动的图片和影视资料、详实的文字以及解说员热情的讲解,全面回顾了近年来从中央到地方开展反腐倡廉的心路历程。
   
同时,通过违法违纪典型案例将近几年社会腐败产生的根源、途径以及后果一一展现在市地震局全体党员及党员积极分子的面前。一个个鲜活的案例,一段段发人深省的故事,给在场的每个人带来强烈的心灵震撼,起到了良好的警示和教育作用,使党员及党员积极分子深刻地接受反腐倡廉教育的洗礼。                                                                    

(震害防御科 王沐乔)


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号