网站首页 机构概况 综合新闻 党建工作 地震科普 专题专栏
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
党建工作
松原市地震局2019年机关党建工作要点
时间: 2019-04-12 03:24             来源: 

  2019年市地震局党建工作,要紧紧围绕贯彻落实市委、市政府决策部署,认真贯彻落实市直机关党委的工作安排,紧密结合地震工作实际情况,以党的建设主题年活动为主线,突出抓好政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断强化理论武装,积极改进作风,推动党的建设再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,制定以下工作要点:

  一、抓好党的政治建设,把握党的工作的正确方向

  1.持续把党的政治建设摆在首位。局党组要把全面从严治党作为第一政治责任,坚持把旗帜鲜明讲政治作为机关党建的首要任务。在政治建设上要始终做到认真学习贯彻习近平总书记在松原视察时的重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极组织全体党员干部加强政治学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  2.抓实意识形态领域工作。深入贯彻落实市委、市政府意识形态工作决策部署,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,抓好管阵地、管导向和管队伍三项工作任务,与法轮功邪教作彻底决裂和坚决斗争,把意识形态工作落到实处。

  3.在抓牢党性教育上下功夫。紧密结合党员干部思想实际和学习需求,以党的十九大、党的十九届三中全会、2019年全国两会以及省市重要会议精神为重点,切实把新时代党的理论创新最新成果、改革开放和社会主义现代化建设新鲜经验及时转化为授课内容,不断提升学习教育的吸引力和影响力。建立党员干部思想定期分析制度,把准党员思想脉搏,及时掌握党员思想动态,年底前,结合支部组织生活会,全体党员都要对照党员标准和准则条列,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

  二、抓好思想建设,提升为党奋斗终身的行动自觉

  1.创新载体,深入开展党的建设主题年等各项活动。根据党的建设和地震监测预防业务工作实际,创新载体,提出了党的建设主题年活动。这项活动以重点工作为突破口,有计划、有组织、有目的的推动党的建设向纵深发展,用新的思维、团结的精神和务实的态度全面提升全局各项工作的新发展。主题年活动印发了《松原市地震局党的建设主题年活动方案》,明确了工作目标、学习和宣传任务、考核办法和组织领导,为深入抓好党建工作,提高全局工作效率、工作质量提供了前提;积极参加市直机关工委组织纪念建党98周年和建国70周年系列活动;完成好新时代传习所各项学习的活动任务。

  2.切实组织和开展政治学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要学习内容和政治任务,今年在学习安排上,要做到分层次、有计划、宽领域地学。局党组理论中心组每季度组织1次学习,全年学习不少于4次;全体党员集中学习不少于40学时;领导干部不少于24学时,同时要用专用政治学习笔记本做好笔记,每人学习笔记不少于2万字,真正把政治学习贯穿地震台网业务工作始终。

  3.认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动党员干部不折不扣把习近平总书记重要指示、批示和党中央决策部署落到实处。在严格按照市委的要求部署,完成好“规定动作”的前提下,紧密结合地震台网工作实际,把主题活动同业务工作结合起来,着力创新“自选动作”,对主题教育进一步拓展和提升,切实保证主题教育扎实有效开展。

  4.持续做好党建和地震业务的宣传工作。局机关总支要围绕党建知识和工作程序,做好对三个党支部指导和党的建设宣传工作,在局门户网站增加党建工作专门栏目,对我局党建工作重点亮点及时进行宣传报送。还要做好防震减灾宣传工作,在“5.12”“6.16”等时间节点,集中开展宣传活动。

  三、抓好组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用

  1.提升组织机构规格,配齐配强党务干部。为强化对局机关和所属事业单位党员的教育与管理,加强党的基层组织建设,便于开展党内组织生活,把党的机构由市地震局机关党支部升格为市地震局机关总支委员会,配备总支委员5人,为做好党建工作奠定了组织基础和人员力量。

  2.做好发展新党员和入党积极分子的培养和管理工作。突出政治标准,严把发展党员入口关,做好党员发展工作,今年预备党员转为正式党员两名,准备发展两名预备党员,争取列入入党积极分子至少两名。严格规范党员组织关系转接和党费的收缴、管理和使用。

  3.扎实开展“三会一课”等各项组织生活会的落实。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,认真开展民主评议党员,稳妥有序严肃处置不合格党员。今年,要安排处级领导讲党课3次,安排副科级以下(包括副科级)干部每人讲业务课1次,达到锻炼党员干部的目的。

  4.强化党的群团工作建设。按照市委相关部门的要求,在原来的基础上,做好全局的妇女工作和共青团工作。健全和完善妇女工作和共青团工作组织机构,分别设立妇女工作委员会和共青团市地震局支部,配齐配强群团干部,积极开展各项活动。

  四、加强作风和纪律建设,提高党员干部拒腐防变能力

  1.强化党员干部党章党规党纪意识。组织党员干部原原本本学习党章,时常对标检视、补齐短板,牢固树立党章意识,更加自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,加强党规党纪的学习教育,通过廉政党课、集中培训、组织测试等方式,牢固树立纪律意识、规矩意识和红线意识,把执行党规党纪转化为内在自觉。

  2.加强党员干部的党风廉政教育。认真学习《党风廉政教育规定》,进一步培养和树立廉政意识,做到不破“红线”和“底线”。安排今年第三季度组织党员干部参观市党风直廉政教育基地,用典型案例教育人、警示人和鞭策人。

  3.深入做好市委第四巡查时巡察发现问题的整改工作。去年,市委第四巡察组对市地震局党组进行了巡察。14日,反馈了巡察意见。我局党组根据市委巡察组反馈意见,认真梳理出六个方面、十项、十六个具体问题,细化巡察组意见建议十六条,制定整改措施三十四项,针对这些意见问题,我们是不打折扣,照单全收,并制定了《中共松原市地震局党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实的工作方案》,明确了整改问题的责任人、责任领导和整改措施,按照市委规定的时限要求,保质保量做好整改工作,彻底解决党建工作缺位问题。

  4.增强务实作风,力戒形式主义、官僚主义。今年,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,习近平总书记强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的政治措施。我们要抓好贯彻落实。一方面要旗帜鲜明反对形式主义,进一步精简文件和会议。采取能精简的文件就精简,能不开会议就不开,或用其他的形式替代,全年做到精简会议和文件三分之一左右。另一方面缩减办公经费。机关要树立过紧日子的思想,全年“三公”经费要缩减百分之五十,同时减少对县(市)、区的检查和评比工作。

  

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载 网站地图
版权所有:松原市地震局 联系电话:0438-2688801
吉ICP备05002151  网站标识码:2207000018

吉公网安备 22070202000158号